Группа компаний «БОВИД»: 25-летний опыт и инновации на рынке дорожно-строительной техники
— Холдинг «БОВИД» — это более 1000 высококвалифицированных специалистов, пятизвездочные гостиницы, рестораны и фитнес-центры, а также 4 современных дилерских центра, которые представляют целое созвездие мировых брендов в регионе.
Уже более четверти века АО «Торговый дом «БОВИД» успешно работает на рынке поставок запасных частей для дорожно-строительной техники отечественного и зарубежного производства. За эти годы накоплен огромный опыт, который позволяет компании предложить покупателям экономически выгодную систему сотрудничества с гарантией высокого качества. О работе группы предприятий «БОВИД» рассказывает генеральный директор Михаил Видгоф.
— Михаил, каковы сегодня объемы продаж компании, с кем вы работаете?
— За последние три года суммарный оборот денежных средств по продажам составил 6,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день компания располагает складом в 6,5 тысячи квадратных метров и имеет неснижаемый остаток запчастей на сумму более 250 миллионов рублей. У нас 468 действующих договоров с потребителями, в том числе с такими крупными, как «Транснефть» и Магнитогорский металлургический комбинат, ООО «Стройтрансгаз» и ОАО «РЖД», ООО «Стройгазконсалтинг» и Челябинский электрометаллургический комбинат, АО «Южуралзолото Группа Компаний», ООО «Агрофирма Ариант» и другими. Качественно удовлетворять потребности покупателей позволяет выстроенная работа с надежными поставщиками, которых сейчас более 200.
— Вопросам обеспечения поставок качественных запчастей вы уделяете особо пристальное внимание. Причина тому — большой практический опыт работы в этом сегменте рынка?
— Да, конечно.
Мы исключили из числа партнеров всех недоброкачественных производителей, приобрели огромный опыт сотрудничества с надежными предприятиями, чей уровень качества подтвержден практикой.
В компании внедрены служба входного контроля качества запчастей и проверка сопроводительных документов. Это исключает по ставку клиентам некачественной продукции.
Мы гарантируем, что оригинальные запасные части произведены по технологическим картам, а перед поставкой прошли обязательный контроль качества. Все они изготовлены с учетом максимальной совместимости друг с другом.
В совокупности всё это формирует так называемую низкую стоимость владения автомобилем.
– Тем не менее у потребителя остается соблазн «сэкономить», приобретая не гарантированно оригинальную запчасть у вас, а более дешевую у поставщиков, предложениями которых рынок переполнен…
— Такая «экономия» в итоге обязательно обернется потерями. Недобросовестные поставщики, пользуясь неосведомленностью или доверчивостью потребителя, поставляют под видом оригинальных контрафактные некачественные запчасти, узлы и агрегаты с поддельными сопроводительными документами и сертификатами качества. И главная беда даже не в том, что у них срок службы значительно короче. Они неизбежно окажут негативное влияние на сопряженные детали и узлы. Например, некачественная тормозная колодка приведет к повышенному износу барабана.
Кроме того, покупка товара у ненадежного поставщика, который, как правило, не имеет долгосрочной положительной истории, значительно увеличивает налоговые риски. При проверке расходы на приобретение у такой организации и вычеты предъявленного НДС могут быть признаны необоснованными. Так зачем же добавлять себе проблем, когда их у покупателей запчастей порой и так хватает с лихвой?
— Какие проблемы вы имеете в виду?
— Те, например, что неизбежно возникают в процессе хозяйственной деятельности, если у предприятия нет собственного отдела контроля качества поступающих запчастей. Зато есть затраты — и немалые — на содержание собственного склада, а на нем неизбежно происходит накопление неликвидной продукции.
— И что вы можете предложить взамен этой системы?
— Систему, успешно работающую в АО «АК
«Транснефть».
При такой организации процесса товар отпускается партиями в строгом соответствии с реальными потребностями предприятия и сразу поступает на производство.
Эта система принесет покупателю значительные экономические выгоды. Во-первых, нет нужды содержать собственный склад и штат сотрудников при нем, ведь консигнатор поставит запчасти в срок, оговоренный в спецификации, и именно те, которые требуются сейчас.
Во-вторых, исчезает накопление неликвидов, полностью исключается весь период, в течение которого финансовые средства находятся на балансе предприятия в виде запасов.
Неоспоримое преимущество — поставка
консигнатором всего спектра запчастей, необходимых для бесперебойной работы. Само
собой, подразумевается их гарантированно
высокое качество. Все возникающие в процессе работы вопросы удобно решать не с
десятком разных поставщиков, а с одним консигнатором, обеспечивающим регион с зоной
обслуживания до пяти тысяч километров от
консигнационного склада (то есть работа ведется по принципу «одного окна»).
— Получается, что консигнационный склад — инструмент сокращения затрат, экономии на цене, оборотных средствах и транспортных расходах?
— Это инструмент разумной коммерческой деятельности. Делая такие предложения нашим партнерам, мы понимаем, что при принятии решения они будут исходить из соображений экономической целесообразности прежде всего.
Совместно с одним из наших партнеров, имеющих большой парк автомобилей «Урал», мы провели сравнительный анализ показателей по итогам работы на протяжении двух лет до перехода на систему консигнации и двух лет после перехода. Снижение затрат только на закупку запасных частей составило 23%, и это не считая экономической выгоды от сокращения складских затрат и ухода от накопления неликвидной продукции.
— Михаил, расскажите о новых векторах развития вашего предприятия.
— Являясь официальным дилером ООО «IVECO AMT», АО «Автомобильный завод Урал», Volvo Truck, Renault Trucks, работая по прямым договорам с ПАО «КАМАЗ», ООО «УАЗ», Группой ГАЗ и многими другими, наша компания давно заработала репутацию надежного партнера в поставке грузовых автомобилей, запасных частей к ним, а также в организации ремонта техники. Но в современных условиях для удовлетворения потребностей клиентов, эксплуатирующих технику в отдаленных и труднодоступных регионах, этого становится уже недостаточно.
— Что побудило заняться развитием этого вида сервисного обслуживания?
— Объективные требования рынка. Сегодня всё больше и больше компаний, которые нуждаются в грузовых автомобилях, заинтересованы в поиске таких партнеров, которые не просто продадут им технику и запчасти к ней, но и возьмут на себя решение всех проблем, связанных с ее обслуживанием и ремонтом.
Это вполне естественный процесс, ведь автомобили все более сложны в ремонте. Соответственно, меняется назначение и функционал водителей — уходят те, кто был в состоянии сам устранить любую поломку, лишь бы под рукой были нужные запчасти. Сейчас водитель становится исключительно эксплуатационником, его дело — грамотно управлять техникой, а ее ремонтом должны заниматься другие профессионалы в специально оборудованном сервисном центре.
— Так в чем дело? «БОВИД» ведь построил суперсовременный сервисный центр для диагностики, ремонта и техобслуживания грузовиков и спецтехники, не имеющий аналогов в регионе...
— Это так, но наш сервисный центр находится в Челябинске, а компании, купившие у нас
грузовики Iveco и «Урал», предназначенные
для работы в сложных климатических условиях, там их и используют — зачастую за тысячи километров от Южного Урала.
— Мобильная сервисная станция — это что- то типа передвижной «летучки» на колесах, выезжающей к клиенту?
— Ну что вы! Речь ведь не о замене колеса или свечей зажигания у заглохшей на трассе легковушки. Серьезная техника требует серьезного подхода к проблеме. Мы организуем сервисные станции в местах эксплуатации техники, поставляем туда весь комплекс оборудования и инструментов, командируем специалистов по ремонту и обслуживанию.
Мобильными станции называют потому, что они рассчитаны на выполнение определенного объема задач, а затем способны к перебазированию на новое место эксплуатации.
— Можно подкрепить рассказ о такой схеме работы конкретным примером?
— Сейчас мы подписали с компанией «Стройгазконсалтинг» договор на обслуживание и ремонт грузовиков Iveco и «Урал», работающих в рамках проекта «Сила Сибири» в Якутии. Парк автотехники этих брендов, используемый в реализации масштабного федерального проекта, превышает 600 единиц. И всем грузовикам необходимы постоянный уход и ремонт, повторюсь, в очень сложных природных условиях, без длительного отстранения техники от выполнения производственных задач.
Обслуживать объект вахтовым методом будут высококвалифицированные специалисты, постоянно находясь там до завершения работ. Затем мы передислоцируем станцию туда, где в ней возникнет потребность.
Кроме того, наш второй удаленный сервис — это подразделение в поселке Агириш Советского района ХМАО–Югры. Его задача – круглосуточное техобслуживание, ремонт и обеспечение запчастями лесовозной техники марок Volvo, Iveco и КАМАЗ одного из ведущих участников рынка лесной и деревообрабатывающей промышленности России — Югорского лесопромышленного холдинга.
— Иными словами, сервис теперь шагает вслед за клиентом по мере освоения им новых пространств?
— Вернее сказать, не вслед, а одновременно. По крайней мере, мы предлагаем нашим партнерам такую схему сотрудничества, чтобы технике были гарантированы уход и забота в любой точке страны.