«Казахмыс» – медный гигант Казахстана

21 Марта 2016 в 05:53

Успех «Корпорации Казахмыс» был, есть и будет абсолютно зависим от успеха каждого нашего сотрудника, без исключения. Наши сотрудники расширяют границы наших возможностей

Эдуард Огай

Председатель совета директоров ТОО «Корпорация Казахмыс»

ТОО «Корпорация Казахмыс» — это крупнейший производитель меди в Казахстане и один из лидирующих в мире, которому удалось полностью интегрировать процесс производства, начиная от добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в виде катодной меди и медной катанки. Ключевые руководители ТОО «Корпорация Казахмыс» — председатель совета директоров Эдуард ОГАЙ и генеральный директор Бахтияр Крыкпышев — рассказали о прошлом, настоящем и будущем корпорации.

​Эдуард ОГАЙ имеет квалификацию горного инженера Московского государственного горного университета и экономиста Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. На руководящих постах «Казахмыс» с 2001 года.

— Эдуард Викторович, с чего начинается история «Корпорации Казахмыс»?

— После развала Советского союза новообразованной Республике Казахстан потребовалось немало времени, чтобы встать на ноги. Безусловно, были сложности и в горно-обогатительной и металлургической промышленности. Имел место упадок производства, сбои в электроснабжении, появились трудности со сбытом выпускаемой продукции, задержки заработной платы и др. И в непростое для страны время глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев принял единственное правильное на тот момент решение — привлечь иностранных инвесторов. Так, в 1995 году контрольный пакет акций АО «Жезказганцветмет» был передан в пятилетнее управление южно-корейской корпорации «Самсунг Дойчланд Гмбх», а на должность управляющего директора АО «Жезказганцветмет» назначен Владимир Сергеевич.

Безусловно, на тот момент это был большой риск доверить огромный комплекс, переживающий сложные времена, молодому 35-летнему менеджеру Владимиру Сергеевичу. Учитывая опыт и интуицию главы государства, по истечению 20 лет мы можем сказать, что Владимир Сергеевич оправдал высокое доверие и на сегодняшний день по праву может считаться одним из лучших учеников Нурсултана Абишевича. Об этом свидетельствует врученный Владимиру Сергеевичу в январе 2008 года Гран-при «Парыз» и, конечно, множество других наград компании.

Посещение Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Жезказганского медеплавильного завода

— Какие фундаментальные решения стали ключевыми в истории компании?

— Если говорить по вехам, первое историческое решение — это покупка Владимиром Сергеевичем в 2000-х пакета акций АО «Жезказганцветмет» у корпорации «Самсунг Дойчланд ГмбХ». С этого момента владельцами «Казахмыса» стали казахстанские граждане, и до выхода на IPO компания развивалась без участия иностранного капитала.

Во-вторых, это консолидация разрозненных активов. На тот момент не было ни одного предприятия, которое бы являлось флагманом медной индустрии. И благодаря идее Владимира Сергеевича на заре создания «Казахмыса» было принято решение о консолидации разрозненных медепроизводящих активов. Таким образом, в состав корпорации вошли рудники, обогатительные фабрики, угольные разрезы, электростанции, вспомогательные производства по изготовлению запасных частей и подземной техники, локомотивы и вагоны, автомобильный транспорт и многое другое. Всё необходимое для производства меди, начиная от руды, заканчивая катодной медью, находилось внутри и дало возможность компании быть полностью автономной, независимой ни от кого.

Третье историческое решение — это выход на IPO, размещение акций на Лондонской фондовой бирже. На самом деле в Советском Союзе, какие бы сильные компании ни делали попытки, ни одной из них не удавалось выйти на международную биржу. В 2001 году Владимир Сергеевич заразил масштабной идеей

всю свою команду. И в 2005 году «Казахмыс» стал первой компанией на постсоветском пространстве, которой удалось выйти на международную биржу. Конечно, хочу обратить внимание и на то, что после листинга в течение одной недели наши цены настолько возросли, что мы попали в индекс крупнейших ста компаний. Безусловно, это был головокружительный успех Владимира Сергеевича и многотысячного коллектива «Казахмыса». В этом темпе мы продолжаем успешно работать, и сегодня акции «Казахмыса» также котируются на Лондонской фондовой бирже.

Дополнительно в качестве одного из ключевых решений в истории «Казахмыса» необходимо отметить имевшее место в октябре 2014 года опять-таки благодаря идее Владимира Сергеевича, разделение «Корпорации Казахмыс» на две компании – публичную KazMinerals и частную «Корпорацию Казахмыс». Это решение было обусловлено необходимостью дать жизнь компании со зрелыми активами и жизнь компании с новыми. Уже сегодня мы видим будущее обеих компаний, большой потенциал для роста и развития новой. А если говорить откровенно, KazMinerals — это продолжение истории «Казахмыс».

Посещение Владимиром Сергеевичем Ким Анненского рудника (2008 г.)

— Эдуард Викторович, в чем, на Ваш взгляд, заключается успех компании? Мы часто слышим, что для «Казахмыса» основной ценностью являются работники, так ли это на самом деле?

Успех «Корпорации Казахмыс» был, есть и будет абсолютно зависим от успеха каждого нашего сотрудника, без исключения. Это наши сотрудники, которые расширяют границы наших возможностей, и наше конкурентное преимущество в мировой горнодобывающей отрасли.

Что касается основной ценности «Казахмыса», безусловно, как было отмечено это наши сотрудники. С первых дней своего назначения Владимир Сергеевич во главе угла поставил интересы рядовых работников и взял на себя большинство социальных обязательств, как не брала на себя ни одна компания Казахстана. Это было беспрецедентное событие, свидетельствующее об отношении руководства «Казахмыса» к своим сотрудникам. За 20 лет руководства Владимира Сергеевича за счет средств корпорации в городах, где дислоцируются структурные подразделения компании, были построены культурные центры, создан не имеющий аналогов в стране медицинский центр и укомплектованная самым современным оборудованием медсанчасть, для своевременного удовлетворения потребности корпорации в квалифицированных кадрах открыты Технологический и Политехнический колледжи, построен Профессиональный лицей № 6 в Астане для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возведены мусульманская мечеть, православный храм Андрея Первозванного и Свято-Никольский храм, построен не имеющий аналогов спортивно-оздоровительный комплекс. Организовано частное учреждение «Дошкольник», включающее 34 детских сада и ответственное за воспитание детей работников компании, в целях оздоровления сотрудников компании выкуплены и отремонтированы санатории и профилактории Казахстана и ближнего зарубежья. И сегодня, несмотря на сложные экономические условия мирового рынка, руководство компании делает всё возможное для повышения удовлетворенности условиями и организацией труда, улучшения качества жизни работников и членов их семей.

«Главное богатство «Корпорации Казахмыс» – это люди, и именно благодаря грамотно выстроенной системе руководства и поддержке президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева многотысячный коллектив сотрудников компании может с уверенностью смотреть в будущее».

— Как Вы думаете, мог бы «Казахмыс» быть настолько успешным без такого руководителя, как Владимир Сергеевич?

— Безусловно, нет, и мы всегда это подчеркивали. Невозможно переоценить вклад Владимира Сергеевича в успех компании. Во всем мире по праву, говоря о «Корпорации Казахмыс», подразумевают Владимира Сергеевича, и наоборот. Он стоял у истоков и взращивал компанию как малое дитя. «Казахмыс» — это его детище, часть его сердца, и без «Казахмыса» он себя уже не представляет. Другой вопрос, что без поддержки и доверия Нурсултана Абишевича было бы невозможно поднять компанию именно на тот уровень, на котором сейчас работает и развивается «Казахмыс». И я хотел бы отметить, что благодаря поддержке главы государства и руководству Владимира Сергеевича многотысячный коллектив сотрудников, связавших свою судьбу с «Казахмысом», могут с уверенностью смотреть в будущее и строить планы.

Генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев

​В трудовой биографии Бахтияра Крыкпышева немало ответственных постов. За 18 лет своей работы он, начав с рабочих профессий, прошел карьерную лестницу «Казахмыса» почти до самых последних ступеней и в конце позапрошлого года был назначен на должность генерального директора ТОО «Корпорация Казахмыс»​.

— Бахтияр Абдрахманович, Ваш личный пример ярко показывает, что в «Казахмысе» возможен головокружительный рост от рядового сотрудника до топ-менеджера. Такой шанс есть у любого сотрудника компании?

— Действительно, я родился в маленьком поселке Карсакпай Карагандинской области в семье металлургов. В 1996 году, по окончании Жезказганского горно-технологического института, я устроился рядовым сотрудником на Северо-Жезказганский рудник. В начале трудовой деятельности, будучи молодым, я и знать не мог о роли, которую «Казахмыс» сыграет в моей дальнейшей судьбе, и тем более мечтать не мог о такой карьерной лестнице. Но сейчас, по прошествию стольких лет, я с уверенностью могу сказать, что «Казахмыс» это компания, для которой основным богатством являются не полезные ископаемые, а люди. Компания присматривается к молодым, только трудоустроенным ребятам, создает все условия для адаптации, разъясняет весь производственный цикл, а затем вкладывается в наиболее перспективных сотрудников и взращивает молодежь. Примерно так было со мной, и такой шанс есть у каждого сотрудника «Казахмыса».

— Вы много лет работаете под начальством Владимира Сергеевича. Какой он руководитель? Почему столь высоко доверие к нему?

Владимир Сергеевич из категории руководителей, которые держат руку на пульсе. Прежде чем ставить цели, он обеспечивает сотрудников всеми ресурсами, дает направление и наставления. Он очень интеллектуальный, высококультурный, энергичный человек, который не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Этим он заряжает свое окружение, сам становясь эталоном, на который хочется равняться. Сколько себя помню, идеи Владимира Сергеевича всегда находили поддержку не только среди работников «Казахмыса», но и среди жителей городов присутствия компании, потому что в течение 20 лет компания была нацелена не только на получение прибыли, а прежде всего, на улучшение качества жизни своих сотрудников и их семей. Возможно, в этом кроется секрет глубокого уважения и чувства благодарности Владимиру Сергеевичу десятков тысяч казахстанцев.

Посещение Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым завода Казцентрэлектропровод, 2014 год

— Бахтияр Абдрахманович, в 2014 году в СМИ часто упоминалось о реорганизации и смене названия публичной компании. Что это за изменения?

— Действительно, в IV квартале 2014 произошла реструктуризация и «Казахмыс» разделился на публичную и частную компании. «Корпорация Казахмыс» оставила в своем составе предприятия Жезказганской, Балхашской и Карагандинской площадок. Жезказганская площадка является наиболее важной для компании, и на ее долю приходится до 75% общего производственного объема. Что касается KazMinerals это быстро растущая медедобывающая компания, ориентированная на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане. Компания имеет хорошие позиции для реализации основных проектов роста – Бозшаколь и Актогай, ввод которых в эксплуатацию станет знаковым событием не только для компании, но и для казахстанской горнорудной отрасли. Реструктуризация не сказалась на условиях работы или кадровой политики внутри компании. Хотелось бы отметить, что главной целью «Корпорации Казахмыс» после реструктуризации является повышение рентабельности зрелых предприятий, а также реализация новых проектов Жезказганского региона. Постараемся оправдать доверие Владимира Сергеевича!