КГЭУ: время новых возможностей
— Задача университета — максимально использовать возможности юбилейного года для качественного рывка по всем направлениям развития, которые у нас есть и планируются
Новый учебный год для Казанского энергетического университета особенно значим: вуз взял старт на подготовку к своему полувековому юбилею, который состоится летом 2018-го. Предъюбилейный год обещает стать очень насыщенным. О том, какие события ждут студентов, педагогов и ученых университета, рассказал ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.
— Эдвард Юнусович, подготовка к грядущему юбилею уже начата?
— Нынешним летом, 18 июля, в КГЭУ был дан старт обратному отсчету до 50-летия КГЭУ: ровно через год наш университет, выпускники разных лет — а их почти 50 тысяч! — будут отмечать это значимое для отрасли событие. Создан оргкомитет на уровне правительства Татарстана по подготовке к юбилею, разработан план мероприятий — в него входят не только организация самих торжеств, но и проведение научных конференций, круглых столов, симпозиумов, реализация новых проектов. Задача университета — максимально использовать возможности юбилейного года для качественного рывка по всем направлениям развития, которые у нас есть и планируются.
— Какие новшества ожидают вуз в этом году?
— Первое — мы создаем два новых института. Один из них преобразован из института экономики и информационных технологий в институт цифровых технологий и экономики. Цифровые технологии сегодня и на российском, и на мировом уровне объявлены безусловным приоритетом, в том числе и в электроэнергетике.
Второй институт — дополнительного профессионального образования. До сих пор в КГЭУ был только факультет, однако его масштабы нас крайне не удовлетворяли: спрос на переподготовку специалистов гораздо выше, чем мог предложить наш университет. Мы проанализировали рынок, провели переговоры с энергетическими компаниями.
Еще одно важное новшество — открытие кафедры «Возобновляемые источники энергии». Весь мир семимильными шагами развивает ВИЭ, и мы как энергоуниверситет не можем игнорировать этот актуальный сегмент энергетики.
Недавно Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов объявил о создании в 2018 году на базе КГЭУ российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора. Участие в нем позволит молодежи получить реальные навыки и знания, а также контакты инвестиционных компаний, которым интересно вливание своих средств в развитие российско-китайских проектов.
— А учебную базу намерены расширять?
— Мы идем по пути капитального обновления: создаем современные лаборатории вместо старых. В этом учебном году планируем открыть еще 15–20 новых лабораторий. Что особенно значимо — все они создаются совместно с ведущими энергетическими компаниями Татарстана («Сетевая компания», «Татэнерго», «Татэнергосбыт»), Башкортостана («Башкирская электросетевая компания», «Башкирская генерирующая компания») и всей России, а также в сотрудничестве с зарубежными предприятиями (Siemens, Schneider Electric, Bosch и т. д.).
Второй момент — это синергия учебного пространства с другими учебными учреждениями энергетического кластера. К примеру, в Казанском энергетическом колледже «КЭР- Холдинг» открыл уникальную лабораторию высокого напряжения. Мы подписали соглашение в рамках сетевого взаимодействия, и студенты вуза ездят туда заниматься. Кроме того, все учебные объекты наших энергетических компаний доступны для студентов КГЭУ.
— В 2016 году КГЭУ выиграл федеральный грант в 100 миллионов рублей на создание инжинирингового центра…
— Инжиниринговый центр уже работает — это место трансфера новых идей до промышленного внедрения. Его функционал — генерирование новых разработок, их экспертная оценка, запуск стартапов и вывод на рынок новой продукции.
Здесь я бы отметил и такой факт: КГЭУ укрепляет свои позиции по всем направлениям. И в этом учебном году мы будем бороться за звание опорного вуза. Почему это для нас так важно? Потому что если университет попадает в обойму статусных вузов, перед ним открываются гораздо более широкие перспективы и возможности.