Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Крутой разворот в организации детского отдыха

13 Февраля 2017 в 11:05

– Крым – поистине уникальное место, центр силы и духовности российской. Где же, как не в Крыму?

Ульяна Смирнова

Ульяна Смирнова

Генеральный директор ООО «Компания «Черномор»

Ульяна СМИРНОВА, учредитель компании «Черномор» – известнейшего туристического оператора, специализирующегося на детском отдыхе, открывает новое бизнес-направление и рассказывает проекту «Бизнес России», как ей удается обеспечивать сильнейший синергетический эффект двух важных дел.

– Ульяна, расскажите сначала об основной деятельности компании «Черномор». Как вам пришла идея создания этого дела, что послужило стимулом?

– В начале двухтысячных годов нами был уже осознан ряд ошибок в бизнесе, которые могут убить любое благое намерение. Среди них одна из серьезнейших – неразборчивость в выборе партнеров. Если партнеры выступают в роли соучредителей – это должны быть люди одной идеологии, похожих взглядов на ключевые принципы: порядочность или изворотливость, внимание к мелочам или поверхностный взгляд ради «снятия сливок». Если партнерские отношения складываются с клиентами или поставщиками – это всегда работа на грани совмещения интересов. Грань эта очень тонкая, и любое отклонение от договоренности означает конфликт интересов и дальнейшие проблемы.

Второй ошибкой стала концентрация на себе. Недооцененность роли клиента была позволена тогда растущим рынком, но иллюзия собственной значимости больно бьет во время кризисов.

Вот с такими уроками мы подошли к организации новой компании «Черномор», где важно стало собрать правильных партнеров как соучредителей и определиться с реальными ценностями, которые можно предложить клиентам. А главное – с той ключевой аудиторией, которую мы хотели бы осчастливить своим продуктом.

Мы создавали «Черномор», думая, что он станет сильнейшим туроператором в Крыму. У нас было желание создать живую интересную компанию и открывать людям этот прекрасный полуостров. В наш пакет предложений, кроме прочего, включались собственные программы для детей, которые мы предлагали на арендованных объектах. Клиенты нас всегда поддерживали именно в этом направлении и подталкивали брать всё более высокую планку. Спустя три года, пройдя определенные испытания на прочность, мы определились, что хотим быть профессионалами именно в детском отдыхе, а конкретно – в развивающих программах.

– Что такое развивающие программы, чем это направление отличается от обычного детского отдыха?

– Знаю, что звучит как рекламный трюк. Многие, прочитав рекламу, сразу ставят диагноз – «хороший маркетинговый ход». Однако фишка нашей работы в том, что всё, что мы пишем о своих программах, – правда. Искренность – главное условие работы в нашей компании. Безусловно, это не единственное требование к сотруднику, но если в соискателе нет этой черты, сотрудничество не состоится. Совесть, воля, интеллект, высочайший профессионализм – я могу с уверенностью подчеркнуть: всё это у каждого из сотрудников, неважно, о ком пойдет речь, – официанте, горничной или директоре лагеря.

Суть развивающей методики заключается в освоении навыка уважения к личности и отказе от манипуляций. Личности – любой. Сосед по комнате, горничная, родители, дети. У каждого есть личное пространство, в котором он волен реализовывать себя, и ограничения, связанные с наличием границ, которые нарушать нельзя. Чтобы овладеть этим навыком, разработана серьезная технология, обучением мы занимаемся в собственной школе мастерства. Ее проходят все сотрудники. Когда человек начинает жить по таким принципам, его жизнь преображается, все отношения вокруг выстраиваются гармонично, конфликтов становится меньше, а со временем они вообще уходят. Ни один лагерь на постсоветском пространстве, да если честно – в мире, не предлагает детям такой уникальной технологии развития.

– При организации детского отдыха вы ориентировались на какие-либо международные образцы?

– Безусловно. Когда защищала свою диссертацию (я кандидат экономических наук, и тема моей диссертации – «Создание системы менеджмента в открытых системах»), я предприняла большое исследование на тему мирового опыта. В частности, я посетила несколько лагерей в США, Европе, Турции (в Турции, надо сказать, это совсем не лагеря, но наши клиенты туда отправляют детей, поэтому они попали в исследовательское поле). Это было очень полезно, и выводы, которые я могу коротко представить, следующие: 1. Нигде в мире, кроме России, детский отдых не является государственным делом. Везде действуют саморегулируемые организации, где главным регулятором является Ассоциация. Если ты не соответствуешь стандартам Ассоциации – у тебя нет шансов быть успешным. 2. Везде, кроме России, в лагерях серьезное внимание уделяется освоению конкретных навыков. Чаще всего каждый лагерь имеет узкую направленность (водные виды спорта, футбол, интернет-технологии и т. д.). 3. Везде, кроме России, за всё, что происходит с ребенком (выпил, украл, убежал), отвечают родители! На лагеря не возлагается перевоспитательной функции, функции «режимного» заведения. Родительская ответственность вполне реальна – вплоть до лишения родительских прав. В России за любое происшествие из того же перечня будет наказан сотрудник лагеря, и часто это наказание несопоставимо с реальной степенью вины. Кроме того, у нас, несмотря на столь пристальное внимание государства к детскому отдыху, то, что происходит непосредственно с ребенком, мало кого интересует, потому что всё время поглощает бюрократия – приказы, протоколы, положения, инструктажи и т. д.

Ну а если говорить о нашей уникальности, мы взялись за очень серьезное и важное дело. Развивающие технологии – слишком трудоемкая и многослойная проблема, чтобы делать ее массовой, этим вообще никто не занимается ни в мире, ни в России. Но международный опыт, безусловно, нам дал много идей.

– Что побудило вас расширить эту деятельность и перейти к другому, смежному, делу? Что представляет собой новое направление – обучение основам менеджмента в организациях типа «открытая система»? Как вы видите идеальный институт?

– Спасибо за ваш вопрос, потому что я точно знаю: когда люди слышат наши заявления и обещания, у них обязательно возникают сомнения. Чтобы реализовать такие обещания, нужны люди, а где же их взять? В целом большинство людей стремится развиваться, но не знает, как – и поэтому находит оправдание своему бездействию. Однако когда ответственность за развитие подчиненных берет на себя менеджер и делает этот процесс непрерывным, то после некоторых кадровых потрясений в компании складывается коллектив единомышленников, страстно желающих «жить в состоянии шпагата» и постоянно повышать планку достижений.

Нам удалось это сделать в компании «Черномор», и мы начали помогать другим компаниям. Так родилась идея создания института. Сегодня я являюсь ректором Крымского института непрерывного образования (КИНО). Он помогает людям расширять рамку своего образования всю жизнь. Ведь недостаток в определенной компетенции может обнаружиться и в сорок, и в пятьдесят лет. Мы предлагаем интенсивные программы для быстрого овладения недостающим навыком.

Постановка менеджмента в компании – небыстрая тема, однако, набравшись терпения, собственник может забыть об «одиночестве лидера», который всегда за всё отвечает сам. Год-два серьезных усилий, и можно руководить компанией с прекрасных тихоокеанских островов. Наш институт отличается от известной всем направленности на результат. Просто поднятие боевого духа – это не наша цель. Наша цель через боль, через растяжку пройти к высоким достижениям и грандиозным результатам. У нас это получается. Думаю, премия Правительства в области качества – прямое тому подтверждение.

– Какими навыками нужно обладать, чтобы организовать подобный бизнес? С какими мотивами следует идти в это дело?

– Мало самому быть хорошим человеком и собрать вокруг себя приятных людей. Если менеджер хочет создать действительно успешную компанию, у него должен на эту тему «воспалиться мозг». Он должен этого страстно желать. Иначе в середине пути жалость к себе обязательно победит. Ну действительно, если сейчас и так всё неплохо, зачем еще лучше? Такой вопрос некорректен. Нам нужно, чтобы было лучше и лучше каждый год, чтобы так было всегда. Ну и самое главное: чтобы заниматься таким делом, нужно любить жизнь, людей, родную страну, желать внести свой вклад в улучшение нашей общей жизни.

– Какой синергетический эффект даст параллельное развитие, объединение направлений – детского отдыха, туризма и института?

– Я уверена, что развитие сегодня – это главный вызов для нашего общества. Развитие начинается с детства и не заканчивается никогда. Для этого нужно создавать условия, об этом нужно говорить с молодым поколением. Дети – наше будущее, и это не просто слова! Это очень большая мудрость. А Крым – поистине уникальное место, центр силы и российской духовности. Где же, как не в Крыму?

– Что сегодня необходимо детскому туристическому отдыху в России, какие задачи требуют решения – и какие успешно решаются вами?

– Наша страна, пожалуй, единственная в мире, возложившая на себя функцию оздоровления детей в летний период. Это имеет очень серьезное социальное значение. Однако бег времени и стремительный информационный поток, который обрушился на население планеты, сделали нынешнюю систему летнего оздоровления малоэффективной, если не сказать жестче. Вся система выстраивалась в то время, когда ее условно можно было назвать «закрытой». Когда все дети считались «должны», а наказание было неотвратимым и очень болезненным. Сегодня следует признать, что система, именуемая «детский лагерь», является открытой, и это значит, что на нее в каждый момент времени влияют факторы, меняющие условия задачи. Если это признать, то станет очевидной абсурдность тысяч прописанных регламентов, от которых страдает, по существу, качество отдыха детей. Все регламенты предназначены лишь для того, чтобы в случае чего отыскать крайнего (как правило, невиновного!).

Мы предложили технологию, которая одновременно учитывает особенности открытой системы и влияние меняющейся среды. Однако не признав проблему, невозможно ее решить. Мы надеемся, что очень скоро наш опыт будет востребован, ведь уже очевидна необходимость крутого разворота в организации детского отдыха, потому что жизнь меняется, и, как нам кажется, к лучшему.