Магадан: новый образ сильного и богатого края
– Было бы неверно утверждать, что в отрасли мало что меняется. Это не так. Я иногда просматриваю свои записные книжки и удивляюсь, какие вопросы нас волновали еще 10 лет назад. Вспомните, например, о нормативе потерь, который нас вынуждали ежегодно согласовывать, несмотря на то, что он соответствовал утвержденному в техническом проекте. Мы тогда много писали, доказывали, воевали. Сегодня мало кто вообще помнит о той проблеме. А два года назад решился, казалось бы, «мертвый» вопрос о поисковых лицензиях на площади, где есть прогнозные ресурсы. И это резко расширило наши возможности и стимулирует вкладываться в геологоразведку. И таких вопросов – масса.
Уже давно в редакторских контактах отраслевых изданий страны закрепилось имя АО «Сусуманзолото» – на сегодняшний день безусловного лидера в сфере добычи золота из россыпей. Несправедливо было бы назвать это предприятие молодым: четверть века назад оно стало преемником некогда мощного Сусуманского ГОКа – флагмана советского периода колымской золотодобычи. Поэтому о проблемах отрасли и о ее перспективах здесь рассуждают с полным знанием дела.
Как и вся деловая Россия, холдинг запомнит 2020 год как один из самых непростых: ведь решать вопросы, внезапно поставленные пандемией, пришлось на высоких скоростях полевого сезона. Что помогло выстоять, с какими итогами и планами подошли к новому календарю, рассказал генеральный директор предприятия Александр Чугунов.
– Сусуманский городской округ – место легендарное: самый северный, отдаленный в Магаданской области, – говорит он. – Однако за всю его историю только Сусуманский ГОК дал стране более тысячи тонн золота. Из всего наследия огромного треста «Северовостокзолото», в состав которого входило 12 ГОКов на Колыме и Чукотке, смогли сохранить только один: Сусуманский. Основная в этом заслуга – Владимира Христова, который построил уникальную модель объединения разрозненных на тот момент «россыпников» в единый холдинг и много лет его возглавлял. Увы, но в других наших районах не нашлось столь же дальновидных руководителей, кто смог бы удержать и сплотить такое число опытных, талантливых и увлеченных людей.
Этот год запомнится нам и тем, что, ко всеобщему сожалению, Владимира Кирилловича с нами не стало. Он ушел внезапно – мы все еще не осмыслили и не приняли это трагическое событие.
Сегодня «Сусуманзолото» работает в пяти округах Магаданской области и в Республике Саха. Но связь с родным округом мы не теряем: Сусуман по-прежнему остается для нас стратегическим центром, нам небезразлична его судьба, поэтому мы серьезно вкладываемся в его перспективы. Например, мы финансировали разработку проекта мастер-плана по переустройству городской среды – это глобальный и подробный документ, предлагающий целый ряд инновационных решений для того, чтобы компактный северный город стал уютнее, красивее. А чтобы приблизить наши общие мечты к реальности, холдинг сегодня вложил средства в проектно-сметную документацию по замене сетей – и разработка проекта уже идет полным ходом. Также уже стартовала разработка документов по асфальтированию улиц и дворов в Сусумане. А детские сады, школы, спортивные учреждения, взлетная полоса – все это находится в зоне нашего постоянного внимания и опеки. Ну и как вы понимаете, сохраняя в Сусумане наши предприятия и логистические точки, мы способствуем развитию всей промышленной инфраструктуры округа. Сегодня мы вкладываем большие деньги в ремонт технического склада в Сусумане, совместно с «Модерн Машинери» построили консигнационный склад – оттуда идет снабжение запчастями наших дочерних предприятий, которые эксплуатируют технику «Камацу», а далее с этой же площадки будут снабжаться и другие горные предприятия Сусуманского и соседних округов.
– Ваше дочернее предприятие «Рудник «Штурмовской» значится отдельным пунктом в Национальной программе развития Дальнего Востока. Что уже сделано, каковы его перспективы, и хватит ли времени, чтобы вписаться в рамки действия нацпрограммы?
– В 2017 году «Сусуманзолото» приобрело лицензию на рудное месторождение «Штурмовское» и начало вкладываться в строительство рудника, вахтового поселка со всеми коммуникациями, общежитием. Часть сил была брошена на разработку карьера, где добывается руда для переработки на ЗИФ, которую тоже пришлось возводить с ноля. Кроме того, мы взяли поисковые лицензии на прилегающие площади.
По прогнозам наших геологов, на этих территориях запасы золота будут измеряться десятками тонн, а возможно – и больше. Поэтому мы сегодня активно вкладываемся в геологоразведку. Нас часто спрашивают, почему мы, россыпники, взялись за рудный объект. Во-первых, у нас есть хороший опыт работы на рудниках «Светлый» и «Школьный» – они уже отработаны, сегодня мы эксплуатируем рудники «Ветренский», «Верхняя Алия». Во-вторых, несмотря на то, что мы планируем и дальше оставаться самой крупной россыпной компанией, мы понимаем, что будущее все-таки за рудной добычей.
Ввод в эксплуатацию «Штурмовского» идет непросто – недаром с сороковых годов прошлого века никто не подступался к этому месторождению: сложно отделять руду от вмещающих пород. Но в нашем арсенале современные технологии, и мы уже сегодня даем штурмовское золото и идем к увеличению производственных мощностей. Так что с планами справимся, без всяких сомнений.
–По-вашему, россыпная добыча золота сбавляет обороты?
– Как я уже сказал, в ближайшие годы мы не только будем поддерживать нынешний уровень, но и планируем нарастить объемы добычи. Для этого обновляем технику на предприятиях, увеличиваем ее количество, работаем над совершенствованием обогащения и извлечения мелкого золота – сотрудничаем с наукой, с предприятиями, способными создать такие приборы. Мы видим необходимость продолжать геологоразведку собственными силами, потому что тех запасов, которые остались и выносятся на аукционы, недостаточно. В 2020 году мы вложили в россыпную разведку более миллиарда рублей – и эти расходы уже начинают окупаться: мы видим прирост запасов, пусть и пока на стадии утверждения и постановки на учет, но новое золото уже найдено. Дальше – покажет время.
– В чем конкурентные преимущества вашей компании перед другими крупными недропользователями территории? Ваши сильные стороны?
- Эффект масштаба: нам как большому объединению легче выжить. Даже если одно из дочерних предприятий терпит бедствие, то остальные приходят на помощь деньгами, техникой, людьми, другими ресурсами. Второе – форма холдинга: наши дочки самостоятельны в принятии многих решений. Например, кадровых. В случае, если избрана малоэффективная схема, то пострадает только одно предприятие – остальных это не коснется. И третье наше преимущество – люди, опытные, квалифицированные, умеющие делать гораздо больше, чем другие. У нас есть специалисты, чей стаж работы на нашем предприятии исчисляется тремя-четырьмя десятками лет. Конечно, они учат и новичков, и молодых коллег – так сохраняется общий уровень профессионализма.
– Что сегодня мешает золотодобытчикам развиваться и идти вперед?
– Было бы неверно утверждать, что в отрасли мало что меняется. Это не так. Я иногда просматриваю свои записные книжки и удивляюсь, какие вопросы нас волновали еще 10 лет назад. Вспомните, например, о нормативе потерь, который нас вынуждали ежегодно согласовывать, несмотря на то, что он соответствовал утвержденному в техническом проекте. Мы тогда много писали, доказывали, воевали. Сегодня мало кто вообще помнит о той проблеме. А два года назад решился, казалось бы, «мертвый» вопрос о поисковых лицензиях на площади, где есть прогнозные ресурсы. И это резко расширило наши возможности и стимулирует вкладываться в геологоразведку. И таких вопросов – масса.
Но все-таки основные сегодняшние проблемы горняков – в нашем несовершенном законодательстве. Не будем далеко ходить. Мы, холдинг «Сусуманзолото» заплатили вместе со своими дочками за год более трех миллиардов рублей налогов и платежей. Но налоговая служба отказала нам в создании еще одного дочернего предприятия, которое должно заниматься геологоразведкой на новых территориях, – из-за того, что когда-то раньше нами было закрыто дочернее предприятие, на котором остался долг в 60 рублей. Парадокс! Конечно, мы обратились в суд и будем бороться за право компании развиваться, увеличивать объемы работ и платить больше налогов.
Волнует нас и законодательное обеспечение процесса отработки неучтенных, техногенных запасов. Не устраивает монополизм в решении вопросов обслуживания наших предприятий горноспасателями. Пора вынести на новый уровень обсуждения вопросы лесовосстановления в процессе рекультивации. К слову, наш губернатор Сергей Носов, я считаю, правильно поставил вопрос о том, что нужно создавать организации, которые будут профессионально, квалифицированно – с учетом мнения науки – заниматься восстановлением леса. А мы за это заплатим, мы готовы. Потому что каждый недропользователь сталкивается с целым рядом неразрешимых проблем, когда берется за дело сам. Ведь мы платим рыбозаводчикам, которые устраняют негативные последствия нашего воздействия на водоемы. Почему бы не перенести этот принцип и на леса?
Мы умеем добывать золото, делаем это лучше других. Но с радостью делегируем ряд несвойственных нам полномочий другим профессионалам.
– Каким запомнится холдингу 2020 год?
– Как тяжелый. По моей оценке, из-за воздействия коронавирусной инфекции мы потеряли как минимум 300-400 кг металла. Почти на четыре недели встал рудник «Штурмовской» – вирус добрался и туда. Внешние поставщики – конечно, по объективным причинам – срывали поставку техники, запчастей. Не хватало специалистов в течение сезона, иногда простаивала техника.
Но я считаю, тот факт, что мы недобрали менее ста килограммов золота до нашего плана в 6500 кг при таких обстоятельствах, – это большой успех, это отличный показатель возможностей коллектива.
– Вы живете и работаете на Колыме – на земле, которая овеяна трагической славой. До сих пор Колымой пугают как гиблым местом…
– Увы, этот стереотип оказался очень живуч. Чему, к слову, весьма поспособствовал диалог из известной советской комедии: «Будете у нас на Колыме… – Нет, уж, лучше вы к нам!».
Поверьте, по-настоящему героических, славных страниц в нашей истории гораздо больше, чем темных гулаговских. Это и наши первые геологические экспедиции, когда за считанные годы в невероятно сложных условиях смогли разглядеть и оценить перспективы этой провинции. Это и годы войны: наши люди не просто добывали золото на нужды фронта, но и приобретали за свой счет танки и уходили воевать на них. Это и легендарные пятилетки семидесятых, восьмидесятых. Здесь всегда хотели и умели работать. И объяснить это достаточно просто: далеко не каждый даже в стабильные советские годы был готов оставить устроенный быт и попытаться за счет тяжелого труда в сложных климатических условиях изменить свою жизнь к лучшему. Ехали самые активные. Из тех, кто попробовал этой жизни, не все смогли остаться. Лишь самые сильные.
Я очень рад, что наш губернатор Сергей Носов – человек из другого региона – сумел разглядеть это в северянах и стремится переакцентировать образ Колымы в глазах всей страны. Мы давно переросли нашу ветхую легенду, мы современнее, сильнее ее.
– Губернатор Сергей Носов в этом году отмечает 60-лений юбилей. Чего бы вы ему пожелали?
– Чтобы быстрее реализовались проекты, инициатором которых он стал. Это и реконструкция нашего аэропорта, и проект по меди, и многое другое. Еще – надежных единомышленников, поддержки со стороны колымчан, которые готовы к переменам. И конечно, желаю здоровья: чтобы его хватило и на задуманное, и на новые планы!