Моя цель — сделать жизнь жителей региона лучше
– Если бы много лет назад мне сказали, что я возглавлю регион, где я родился, я бы не поверил. Это большая честь для меня. После назначения пришлось выстраивать работу по-новому, изучать ситуацию на местах, собирать команду. Но мы все работаем ради одной цели – сделать жизнь жителей региона лучше, впереди еще много работы, но уже и многое удалось сделать.
20 января отметит юбилей губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт. Накануне значимой даты он дал интервью «Бизнесу России». Поговорили о развитии региона, победах на работе и в спорте.
– Роман Владимирович, чуть больше двух лет вы занимаете пост губернатора Курской области (Старовойт был избран 16 сентября 2019 года – прим.ред.). Какие задачи стояли перед Вами тогда? Что удалось изменить за это время в регионе?
– В конце 2018 года в регионе провели социологическое исследование, в рамках которого куряне могли сказать, чем они недовольны, какие вопросы нужно решать. То есть сами жители определили векторы работы.
Люди отмечали проблемы в области здравоохранения, качества оказываемых медицинских услуг, недостаточного количества медицинских учреждений.
Также жителей региона беспокоил дефицит рабочих мест, отток квалифицированных кадров в другие регионы, низкий уровень оплаты труда. Люди были недовольны состоянием дорог и работой общественного транспорта. Еще одной проблемной точкой куряне называли состояние городской инфраструктуры и экологию.
Как видите, фронт работ был огромным.
Курская область активно включилась в реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». На данный момент отремонтировано 1,7 тыс. км дорог, построено и реконструировано 260 км.
Открытие движения на путепроводе через железную дорогу в Курчатове – еще один важный результат нашей работы. Одна из основных проблем города была в том, что он «зажат» между водохранилищем и железной дорогой. Вопрос строительства путепровода стоял десятилетиями. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы повысили транспортную доступность к развивающимся южным микрорайонам, обеспечили безопасное пересечение железнодорожных путей.
Также в прошлом году завершена реконструкция автомобильной дороги регионального значения Курск – Поныри в Золотухинском районе. Дорога является частью важного туристического маршрута. Ежегодно по трассе проходит крестный ход с чудотворной иконой «Знамение» Курская Коренная, участие в котором принимают тысячи верующих со всей страны. В местечке Свобода проходит Курская Коренская ярмарка.
С 2021 года приоритет отдан приведению в порядок улично-дорожной сети в малых городах и поселках Курской области. В этом году отремонтировано более 60 км дорог в Железногорске, Курчатове, Льгове, Рыльске, Обояни, Щиграх, Дмитриеве и Фатеже. На эти цели выделили 1 млрд рублей.
Заметный прорыв сделан в развитии авиатранспорта. С января по октябрь 2021 года воздушным транспортом воспользовались на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество рейсов за 10 месяцев текущего года выросло на 40%. Поэтому для нас сейчас важно расширять географию полетов. В этом году открыли авиасообщение с Калининградом. В следующем году из Курска запустим полеты в Казань, Краснодар и Геленджик.
Огромную работу мы провели в сфере здравоохранения. На реализацию региональных проектов в этой области в 2020 году было потрачено 1,9 млрд рублей, в 2021-м – выделено больше 2 млрд рублей. На эти деньги медучреждения закупили свыше 3600 единиц оборудования, мебель. Всем необходимым оснащены медорганизации, задействованные в оказании помощи пациентам с COVID-19.
В 2021 году мы в полном объеме завершаем мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения в четырех районах Курской области: строятся 37 объектов здравоохранения, 8 учреждений капитально ремонтируются, покупается 15 машин тяжелого медицинского оборудования – маммографы и флюорографы, 30 санитарных автомобилей уже куплено.
На финальной стадии – строительство и ввод в эксплуатацию инфекционного корпуса Курской областной клинической больницы. Сейчас корректируется раздел проектно-сметной документации для увеличения количества реанимационных коек с12 до 24.
– Условия пандемии, введение локдауна серьезно изменили привычную жизнь регионов. Как Курская область работала в условиях ограничений? Какие меры поддержки были оказаны, и какой эффект они дали?
– Пандемия сказалась на состоянии всей экономики, но наибольшее влияние она оказала на здравоохранение, торговлю, транспорт, малый и средний бизнес, рынок труда.
Серьезно сократилась доходная часть региона. По итогам 2020 года поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет снизилось на 1,2 млрд рублей к 2019 году. Поэтому мы пересмотрели практически все планы. Главной нашей задачей стала поддержка курян, особенно социально незащищённых слоев. И, конечно, забота о здоровье граждан.
Несмотря на сокращение доходов в 2020 году, все социальные обязательства, мероприятия региональных проектов были обеспечены финансами в полном объеме.
В 2020 году пришлось в оперативном порядке принимать меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в период пандемии.
В три раза снизили ставки по упрощенной системе налогообложения для бизнеса, наиболее пострадавшего от коронавирусной инфекции.
На 25% уменьшили налог на имущество организаций, снизившим арендную плату своим арендаторам.
На 30% снизили сумму транспортного налога для компаний, занимающихся регулярными перевозками пассажиров.
В тяжелый для отрасли год был открыт центр «Мой бизнес».
С 75 тыс. до 100 тыс. рублей увеличили единовременную выплату для регистрации своего дела обратившимся на биржу труда курянам.
Но наша жизнь – это не только доходы, расходы, проценты, налоги... Это еще и общение, развлечения, отдых. На культурную жизнь региона пандемия тоже сильно повлияла, но не прекратила ее! Спектакли, концерты, фестивали транслировались в прямом эфире. Только за 2020 год свыше 10 тысяч мероприятий прошло в таком формате.
Осень 2021-го отмечена новыми антиковидными ограничениями. Культурные учреждения приостановили свою работу, но это не помешало проведению в Курской области VII Международного конкурса камерного пения имени Георгия Свиридова. Заявки на участие пришли из 11 стран мира, а само мероприятие прошло в онлайн-формате.
– Какие цели и планы ставите для себя в ближайшие годы, в частности, до конца губернаторского срока? Какие перемены в регионе рассчитываете увидеть?
– Намечено выполнение целого комплекса важнейших мероприятий, реализация различных проектов, которые позволят стать нашему региону привлекательным, современным и комфортным для жизни, улучшить демографическую ситуацию в области.
Начну со здравоохранения. К 2024 году планируем построить 129 ФАПов, 19 отделений общей врачебной практики, 2 врачебные амбулатории, инфекционный корпус Курской областной больницы, поликлинику противотуберкулезного диспансера, многопрофильную областную детскую больницу и провести реконструкцию поликлиники по проспекту Дериглазова в Курске.
Запланирован ремонт 6 организаций социального обслуживания, ввод в эксплуатацию Дома-интерната для престарелых в Суджанском районе, строительство нового Дворца бракосочетания в Курске.
Построим и реконструируем 16 школ, модернизируем 9 коррекционных школ, построим 6 новых детских садов.
Построим 5 ФОКов и 2 крытых манежа, 2 открытых физкультурно-оздоровительных комплекса, 11 малых спортивных площадок.
К 2024 году планируем отремонтировать более 300 км автомобильных дорог, построить 19 км новых автомобильных дорог, транспортные развязки на ул. К. Маркса и Льговском повороте, автомобильную дорогу, связывающую пр. Дериглазова и трассу М2 «Крым».
Хотим полностью обновить и модернизировать систему общественного транспорта Курской агломерации. Это и новый парк троллейбусов, трамваев и автобусов большой вместимости, и новые остановочные комплексы.
К 2024 году стоит задача обеспечить полную газификацию региона, провести реконструкцию 34 объектов питьевого водоснабжения, 22,5 км теплосетей в Курске.
Все это потребует значительных финансовых вложений. И без развития реального сектора экономики, улучшения инвестиционного климата реализовать наши планы будет невозможно.
Поэтому до 2024 года планируем привлечь не менее 700 млрд рублей инвестиций в экономику. Продолжится реализация действующих и заключение новых инвестиционных проектов («Фармстандарт-Лексредства», «Композит», «ГоТЭК», «Михайловский ГОК», Концерн «Росэнергоатом» и др.), строительство животноводческих комплексов в районах области.
В целях улучшения инвестклимата, привлечения новых инвесторов продолжится предоставление господдержки участников, заключивших специальные инвестиционные контракты, соглашения о защите и поощрении капиталовложений, и резидентов особой экономической зоны, продолжится предоставление субсидий инвесторам.
Наша задача – с помощью цифровых технологий добиться качественного улучшения жизни курян во всех сферах. Для этого мы уже начали внедрять такие технологии, как искусственный интеллект, «большие данные», беспроводную связь. Сегодня подключены к интернету свыше 1600 социально значимых объектов региона, в том числе все образовательные учреждения. Следующий шаг – провести 4G в села и деревни.
– Вы скоро отметите юбилей. Что считаете главным личным достижением за эти годы?
– Если бы много лет назад мне сказали, что я возглавлю регион, где я родился, я бы не поверил. Это большая честь для меня. После назначения пришлось выстраивать работу по-новому, изучать ситуацию на местах, собирать команду. Но мы все работаем ради одной цели – сделать жизнь жителей региона лучше, впереди еще много работы, но уже и многое удалось сделать.
Несколько лет я возглавлял Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), мы строили Крымский мост. За несколько дней до открытия движения воспользовался, так сказать, служебным положением – утром один пробежал от берега к берегу. Убедился лично, что каждый метр полностью готов к эксплуатации. Переполняло невероятное чувство гордости, что такой грандиозный объект удалось построить с нуля.
Кстати, в те годы я готовился и к Ironman. Смог преодолеть себя и с хорошим результатом пройти всю дистанцию. Для меня это стало важнейшей личной спортивной победой.
Но, конечно, самое ценное в моей жизни – моя семья, которая меня поддерживает во всем, понимает специфику моей работы и огромную занятость. К сожалению, сейчас редко вижусь с дочками. Горжусь девочками: они активные, любознательные, замечательно учатся. Старшая уже закончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано, младшая играет на флейте. Они растут, у них появляются новые интересы, и хочется понимать их, поддерживать и просто быть рядом.