Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Новый виток развития

21 Сентября 2017 в 09:31

— Все наши проекты: те, которые уже работают, и те, которые мы планируем внедрить, — направлены на создание максимально эффективной и современной информационно-технологической среды для предприятий Группы «ЛУКОЙЛ»

Андрей Хоробрых

Андрей Хоробрых

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»

Стратегическая цель — это совокупность локальных задач, которые должны быть решены, а «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» — структура, которая обеспечивает управленческие решения и предоставляет требуемый инструментарий для решения этих задач крупнейшей в России и в мире вертикально интегрированной энергетической компанией «ЛУКОЙЛ». О роли и месте общества «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в бизнесе компании «ЛУКОЙЛ» рассказывает генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» Андрей Хоробрых. 

— 25 лет для ИТ-предприятия — это большой срок. Андрей Михайлович, какие цели ставились перед «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМом» на первых этапах развития?

— Создание общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» было обусловлено необходимостью для молодой тогда компании «ЛУКОЙЛ» в построении автоматизированной системы связи, которая объединила бы все предприятия, территориально расположенные в разных регионах Российской Федерации. Компания понимала, что эффективное управление всеми сегментами бизнеса, своевременное получение достоверной информации, быстрое реагирование можно обеспечить только с помощью современных телекоммуникаций. Вот для решения этих задач и был образован в 1993 году «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». В первые годы работы общества была развернута географически разветвленная современная телекоммуникационная сеть с центром в Москве, которая получила название «ЛУКНЕТ», а к 1997 году «ЛУКНЕТ» охватила 35 субъектов Федерации, в которых организации Группы «ЛУКОЙЛ» осуществляли свою деятельность. Безусловно, это было проверкой на дееспособность, и «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» поставленную бизнесом задачу успешно выполнил.

Сегодня наша организация ведет разработку, внедрение и сопровождение информационных систем (ИС), систем управления технологическими процессами и производством (АСУТП), отвечает за обеспечение корпоративной информационной безопасности, развитие и эксплуатацию телекоммуникационной инфраструктуры Группы «ЛУКОЙЛ».

— Как выстраивались отношения с головной компанией в течение этих лет? Вы предлагали новые ИТ-решения или «ЛУКОЙЛ» задавал тон для инновационных решений?

— Без использования современных ИТ-технологий невозможно быть — и даже называться! — динамично развивающейся международной энергетической компанией. «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», по сути, неотъемлемый элемент основного бизнеса Группы «ЛУКОЙЛ», концентрирующий в себе все необходимые ИТ-компетенции. «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» не выполняет задачи разработчика отдельных информационных систем, а реализует политику компании по внедрению современных информационных технологий и созданию единого информационного пространства Группы «ЛУКОЙЛ». Планы компании весьма амбициозны — огромные инвестиции направлены в развитие новых месторождений, в поддержание и увеличение добычи на имеющихся промыслах, в переработку, бурно развивается сбытовая сеть «ЛУКОЙЛа», новые для «ЛУКОЙЛа» отрасли — энергетика, альтернативная энергетика. Практически ни один инвестиционный проект в перечисленных бизнес-сегментах не может быть реализован без применения систем управления производством и информационных технологий. Поэтому во всех инвестиционных программах Группы «ЛУКОЙЛ» мы видим отдельной строкой все наши работы, мы их планируем, включаем в бизнес-план и в собственную инвестиционную программу.

«ЛУКОЙЛ» эффективно развивает свой бизнес, а информационные технологии — один из основных инструментов, который должен обеспечивать это развитие. Мы одними из первых в мире создали систему, которая объединила все технологии, связанные со сбором, обработкой и хранением информации, как в части телекоммуникационных активов, связанных с информационными системами, с компьютерами, так и в части проектов по автоматизации технологических процессов предприятий «ЛУКОЙЛа».

Создание и развитие Интегрированных Систем Управления (ИСУ) Группы «ЛУКОЙЛ» привело к единому стандарту и правильной организации колоссальных информационных потоков, циркулирующих между предприятиями, которые занимаются добычей и переработкой нефти, реализацией нефтепродуктов, генерацией электроэнергии, прочими видами деятельности, и Корпоративным центром «ЛУКОЙЛ». Интегрированные системы внедрены более чем в 150 организациях Группы «ЛУКОЙЛ», их используют около 18 000 работников компании.

Мы построили большие промышленные Центры обработки данных (ЦОД), которых у многих компаний уровня «ЛУКОЙЛа» нет до сих пор. В апреле 2017 года общество завершило перемещение резервного Российского ЦОД на площадку с уровнем надежности TIER III и совместило данный процесс с обновлением парка оборудования, реорганизацией межцодовых каналов передачи данных и оптимизацией размещения вычислительных ресурсов, что позволило создать отказоустойчивую конфигурацию Центров обработки данных. Обеспечиваемый сертификатом TIER III уровень надежности 99,982% позволяет проводить профилактические работы без необходимости отключения ЦОД.

Помимо этого, мы приняли активное участие в новом для компании проекте — совершенствование системы управления на базе описания и анализа бизнес-процессов. Это была новая область и для нас, и для бизнеса, но именно в данном проекте информационные технологии дали хороший эффект как с точки зрения простоты использования такого рода решений, так и с точки зрения поддержания в актуальном состоянии всей информации.

Всё вышеперечисленное, очевидно, не стало бы возможным, если бы компания не уделяла должного внимания развитию информационных технологий.

И нельзя не отметить особо, что все стратегические решения в области информационных технологий в Группе «ЛУКОЙЛ» принимаются Информационным комитетом по ИТО, который лично возглавляет президент компании Вагит Юсуфович Алекперов.

— «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» — это сеть филиалов в регионах деятельности компании. Какие задачи вы ставите перед ними? Как складываются отношения с заказчиками на местах?

— Семь филиалов «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМа» расположены в основных регионах деятельности компании «ЛУКОЙЛ». В них мы непосредственно взаимодействуем со специалистами, которые в организациях Группы отвечают за технологические и бизнес-процессы. Современные информационные технологии применяются практически на всех участках ведения бизнеса, и отделить их от бизнес-деятельности невозможно. Для нас абсолютно очевидно, что успех создания и эффективного использования информационных систем зависит от взаимодействия людей, понимающих информационные технологии, и людей, которые понимают особенности технологии бизнеса или технологии производства.

В задачу каждого филиала входит планирование и реализация полного комплекса необходимых мер, направленных на обеспечение безаварийности, бесперебойности и непрерывности технологических процессов. Большое значение мы придаем качеству инфраструктурных сервисов — это телефонная связь, электронная почта, персональный компьютер с набором необходимых для выполнения бизнес-функций программных средств и средств телекоммуникаций, информационная безопасность. 

Некоторые регионы являются экспериментальными площадками, каждый по своему направлению.

Пермь — исторический лидер по интегрированным системам управления, там сосредоточены специалисты, которые занимались и занимаются разработкой систем для предприятий нефтепереработки и сбыта. У нас есть сильные группы специалистов, которые обеспечивают проекты по производственному планированию в Нижнем Новгороде, в Кстово. Службы, находящиеся в Западной Сибири, в Коми, в Астрахани, осуществляют поддержку сложных проектов в области нефтедобычи — освоение газовых месторождений в Югре и на Ямале. Мы усиливаем свое присутствие в Астраханском регионе, в районе Северного Каспия. Там «ЛУКОЙЛ» сейчас активно развивает свои морские проекты, идет строительство береговых объектов. И мы понимаем, что для всех этих проектов необходимо своевременное и качественное предоставление услуг ИТО.

— «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» пережил серьезную трансформацию в последние годы. Можно ли уже говорить об эффективности или преимуществах организации работы в рамках новой модели?

— Я сказал бы не «пережил», а «переживает». Задачи, которые ставились перед предприятием в начале реорганизации, во многом разнятся с теми, которые мы решаем сегодня. Возможно, что на тот период они были оправданы и казались правильными. Но время показало, что прошлые решения следует скорректировать, а в некоторых вопросах полностью изменить.

Сейчас весь мир стоит на пороге цифровой трансформации, меняются процессы, меняется жизнь. Это реальность, которая требует от нас полного пересмотра и подходов к работе с заказчиком.

Планы у нас грандиозные, и первые шаги в этом направлении мы уже делаем: отказались от безальтернативного выбора подрядчика, занялись вплотную возвратом компетенций.

Приступили к созданию Службы инженерно-технического сопровождения и супервайзинга. Мы уверены, что создание такой службы кратно увеличит эффективность управления проектами, поможет нам осуществлять координацию и контроль работы подрядных организаций.

Сейчас в головной компании стадию промышленной эксплуатации проходит Система электронного документооборота. Это пример, демонстрирующий, как информационные технологии приводят к коренной реорганизации бизнес-процесса. Мы переводим в электронный вид весь процесс документооборота, от его создания до визирования электронной подписью. Теперь подготовка даже бумажного документа занимает 4 часа, а электронный документооборот займет 10 минут; на передачу документов контрагенту тратится 6 дней, а в электронном виде — 1 минуту. Эффекты от внедрения данной системы очевидны. В следующем году, мы надеемся, что начнем ее тираж на все организации Группы «ЛУКОЙЛ». А в перспективе перейдем к электронному документообороту с внешними поставщиками услуг для организаций Группы.

Мы начали реализовывать в компании еще один важный проект: переход с 2018 года на новый режим налогового администрирования — налоговый контроль в режиме налогового мониторинга — «Налоговый мониторинг. Витрина данных». Внедрение данного проекта позволит сократить бумажный документооборот и выведет «ЛУКОЙЛ» на новый уровень взаимодействия с налоговыми органами, позволит получить публичное и официальное признание как добросовестного и ответственного налогоплательщика, ведущего прозрачный и надежный бизнес.

Все наши проекты: те, которые уже работают, и те, которые мы планируем внедрить, — направлены на создание максимально эффективной и современной информационно-технологической среды для предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».