ОмГУ им. Ф. М. Достоевского: ведущий, классический, востребованный
— Главный показатель того, что мы идем верным путем — кадровая востребованность выпускников
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского — крупнейший научно-образовательный и культурно-просветительский комплекс, осуществляющий профессиональную подготовку и переподготовку кадров по широкому перечню направлений, обеспечивающих инновационное развитие экономики не только Омской области, но и других регионов России. О сегодняшних достижениях и перспективах развития вуза рассказал ректор ОмГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Якуб.
— Алексей Валерьевич, как начиналась история вашего вуза?
— ОмГУ стал первым университетом, который открылся в Омске. Ровно 43 года назад, в августе 1974 года, был проведен первый набор из 325 студентов, а осенью начались занятия, которые вели около 40 преподавателей, прибывших сюда из вузов Омска, Иркутска, Новосибирска, Томска, Ростова-на-Дону и других университетских центров России. Коллектив талантливых ученых и преподавателей изначально поставил цель — создать классическое учебное заведение с широким спектром гуманитарных и естественнонаучных специальностей. Их мечта сбылась. Сегодня наш университет по праву считается ведущим вузом Омской области. Кадровый потенциал региона в основном формируется из числа выпускников нашего вуза. Среди известных выпускников — губернатор Омской области В. И. Назаров, член-корреспондент РАН А. В. Головнёв, председатель правления Сбербанка России Г. О. Греф и многие другие.
— Как сегодня живет и развивается Омский госуниверсит?
— С первого дня в основу деятельности вуза
ставились ключевые принципы университета
гумбольдтовского типа.
Главный показатель того, что мы идем верным путем — кадровая востребованность выпускников. Согласно рейтингу 2017 года портала Superjob по уровню зарплат молодых специалистов, ОмГУ оказался единственным вузом нашего региона, представленным по направлениям «юриспруденция» и «экономика». Показатели в юридическом ТОПе позволили ему закрепиться на 13-м месте, экономисты заняли 12-ю строчку по России. IT-шники показали не менее примечательные результаты, заняв 19-е место по стране. О качестве образования выпускников говорит примечательный факт: в объявлениях о вакансиях работодатели часто пишут «Желательно с дипломом ОмГУ!».
— Сегодня университеты России — это крупнейшие научные центры. Может ли Омский госуниверситет называть себя центром, где сформированы современные научные школы, применяются инновации в обучении и ведутся новейшие изыскания?
— Безусловно. Причем как по гуманитарным, так и естественнонаучным направлениям. У нас сформированы научные школы по алгебре, геометрии и топологии, по органической и аналитической химии, по нанотехнологиям и физике наносистем, по изучению археолого-этнографических комплексов, по лингвистике и лингвистической экспертизе. Наши ученые — академик Н. А. Томилов, профессор Т. Б. Смирнова, профессор А. С. Фисюк, профессор В. В. Прудников и другие — являются признанными авторитетами в своих научных областях.
Ежегодно университет проводит значительное число всероссийских и международных конференций. В рамках фундаментальных исследований партнерами ОмГУ выступают Институт физики прочности и материаловедения, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Воронцова СО РАН, Семипалатинский государственный университет имени Шакирима, Балтийский государственный университет экономики и права и другие.
В рейтингах, учитывающих результаты научной деятельности, например, по количеству цитирований, Омский госуниверситет занимает 73-е место по России.
— В Омске сегодня работает не один десяток высших учебных заведений. Как вы оцениваете роль Омского государственного университета для региона?
— Омск и госуниверситет им. Ф. М. Достоевского давно уже составляют единое целое. ОмГУ видит свою миссию в том, чтобы быть центром образования, источником знания и развития научного потенциала. Наши выпускники формируют кадровый потенциал омского региона, его политику и экономику, его лицо и характер.