Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Омская область — территория инвестиционных перспектив

2 Ноября 2017 в 09:02

— Несмотря на экономические трудности, нам удалось сохранить социальную стабильность

Виктор Назаров

Виктор Назаров

Губернатор Омской области

2017 год стал для губернатора Омской области Виктора Назарова юбилейным дважды: в связи с личным праздником — 55-летием, а также 5-летием в должности главы региона. К круглым датам принято подводить итоги и ставить новые цели. «Бизнес России» не стал упускать прекрасный повод: о том, чем запомнится юбилейный год и с какими достижениями его встречает Омская область, Виктор Иванович рассказал в интервью порталу.

— Виктор Иванович, в этом году у вас не только личный — 55 лет, но и профессиональный юбилей — 5 лет вы возглавляете Омскую область. К юбилеям принято подводить итоги. Какие результаты работы вы считаете главными?

— 55 — это просто цифра, я для себя никаких вех не определяю. Итоги подводить рано. Надо достойно выполнять свою работу в любом возрасте: 45, 55, 65 — не имеет значения…

Если говорить о результатах работы, то в социальной сфере — это исполнение майских указов Президента. В регионе больше нет огромной очереди в детские сады. Нет и очереди в дома престарелых, хотя раньше она была, и большая.

Демографическая ситуация относительно благополучная. Продолжительность жизни омичей увеличилась на 1,5 года, снизились показатели смертности. В разы выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Несмотря на экономические трудности, нам удалось сохранить социальную стабильность.

Сохранили мы и мир между живущими в регионе представителями разных национальностей и религий. По данным недавнего опроса, более 90% омичей положительно оценивают состояние межнациональных отношений в области. Это тот результат, которым можно гордиться, особенно сейчас, когда во всем мире неспокойно.

Пять лет назад, возглавив Омскую область, первоочередной задачей я ставил подъем сельского хозяйства. И вот итог — объем производства сельскохозяйственной продукции сейчас приближается к 100 миллиардам рублей в год, за пять лет он вырос на 73%. По объемам продукции мы на 20-м месте в стране. Чтобы прийти к этим цифрам, мы очень многое сделали, в сферу АПК было привлечено более 30 миллиардов рублей инвестиций. Модернизировано и построено около сотни животноводческих объектов, в том числе это фермы с современными доильными залами. Реализовано 88 инвестпроектов: птицефабрики, свиноводческие комплексы, заводы по переработке молока, масличных культур и многое другое. Омская область обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами питания. И это хоть и косвенно, но позволяет сдерживать рост цен в магазинах.

Также мы ищем и находим новые рынки сбыта своей продукции. Например, Китай, где мы недавно открыли Омский торговый дом. 

Сельское хозяйство перестало быть убыточным. За пять лет налоговые поступления от предприятий отрасли увеличились на 27%. Это тем более ценно с учетом того, какая сложная ситуация у нас с бюджетом. Только в этом году нам удалось остановить рост его дефицита. Сейчас растут доходы бюджета. Например, поступления по налогу на прибыль организаций за этот период увеличились на 3 миллиарда рублей.

Омская область — промышленный регион. И я могу с уверенностью сказать, что последние пять лет промышленность у нас не стагнировала, а развивалась. Конечно, экономический кризис по нам ударил, но мы выстояли. Годовые объемы выпуска продукции не упали, а поднялись. В основной капитал промышленных предприятий было инвестировано свыше 150 миллиардов рублей: это и модернизация производств, и строительство. Это очень солидные и долгосрочные вложения в будущее, которые означают, что инвесторы считают территорию перспективной.

— Какие отрасли областной экономики наиболее привлекательны для инвесторов? Какие условия для инвесторов создаются в регионе?

— Половина капитальных вложений в региональную экономику сейчас сконцентрирована в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве. Объемы капитальных вложений в АПК по итогам прошлого года выросли на 21%. И это несмотря на общее замедление инвестиционной активности. Отрасль стала привлекательной для бизнеса, так как из-за санкций и продовольственного эмбарго появились свободные ниши.

Среди обрабатывающих производств по инвестициям у нас лидируют пищевая промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, а также химической продукции.

В числе перспективных направлений я бы назвал деревопереработку. У нас превосходное качество древесины, и я уверен, что мы сумеем привлечь в эту сферу инвестиции.

Конечно, инвестор будет работать там, где ему комфортно. И мы создаем для этого условия. Перечень региональных мер государственной поддержки постоянно пополняется. В дополнение к финансовым мерам, среди которых льготы по отдельным налогам, инвестиционный налоговый кредит и предоставление субсидий на возмещение части прямых затрат на строительство объектов АПК и приобретение оборудования, в 2017 году по линии регионального минсельхоза предусмотрено субсидирование затрат на техническую и технологическую модернизацию производства. Нужно помогать инвесторам и с инфраструктурой. Поэтому я поставил задачу построить дороги к участкам, на которых сегодня реализуются важнейшие инвестпроекты. Если будет дорога, инвестор сможет быстрее и легче запустить свой проект, а потом, возможно, захочет задействовать и другие участки поблизости.

— Омская область — крупный промышленный регион России. Какие проекты, значимые для экономики не только вашей области, но и страны, сегодня реализуются?

— В Омске работает единственное в России предприятие по разработке и изготовлению уникальных резинокордных и резинометаллических изделий, в том числе для военных судов. Это научно-производственное предприятие «Прогресс». В прошлом году ему был присвоен статус федерального центра. Сейчас здесь проводится техперевооружение, идет подготовка к изготовлению всей номенклатуры резинокордных и резинометаллических изделий. Уже определены 9 перспективных направлений его развития, в том числе создание на его базе четвертого в мире центра разработки и испытаний авиационных шин и шин специального назначения.

В сфере нефтехимии мы планируем освоить очень перспективный рынок сополимеров. На них сегодня приходится 60% всего отечественного импорта полипропиленов, а производят их в стране всего 4 предприятия.

Мы делаем ставку на завод «Полиом» — молодое, динамично развивающееся предприятие. В прошлом году, всего через три года после открытия, здесь выпущена полумиллионная тонна полипропилена, а предприятие вошло в число крупнейших налогоплательщиков региона. Мы предоставляем «Полиому» налоговые льготы и рассчитываем, что завод успешно освоит выпуск новой продукции. 

Кроме того, у нас идет работа над запуском еще одного масштабно- го, важного для всей страны проекта — производства катализаторов на базе Омского нефтезавода. Сегодня отечественные нефтеперерабатывающие заводы вынуждены приобретать катализаторы за рубежом. Мы первыми в стране обеспечим потребности промышленности в катализаторах. Запуск этого производства станет реальным примером импортозамещения в нефтепереработке.

— В каких еще сферах в регионе налажен выпуск импортозамещающей продукции?

— В работу по импортозамещению сразу активно включились наши оборонные предприятия. В кратчайшие сроки они освоили и начали выпускать целый ряд высокотехнологичной продукции, которую прежде страна покупала за рубежом. Например, взамен украинских у нас производятся системы управления для торпед и оборудование для подводных лодок. Омские заводы наладили серийное производство датчиков температуры двигателей танков, системы управления авиационными и ракетными двигателями, а также более 10 видов продукции взамен зарубежной для предприятий «Газпрома». В целом сегодня мы производим свыше трех десятков наименований ипортозамещающей продукции.

Большая работа в рамках этой программы ведется и в сельском хозяйстве.

Взамен исчезнувшим с прилавка импортным сырам мы научились делать свои. Сегодня их производят 10 наших предприятий, ассортимент которых постоянно расширяется. Мы входим в пятерку российских регионов с наибольшими объемами выпуска сыра.

Успешно мы осваиваем и рынок сельхозтехники. Ее у нас производят 25 организаций. Наши сельхозмашины и запчасти в разы дешевле зарубежных, а по качеству практически не уступают импорту. Поэтому они востребованы в России. Цифры говорят сами за себя: если три года назад омские производители продали техники на сумму более 1 миллиарда рублей, в позапрошлом году — на 1,5 миллиарда, то в прошлом — уже почти на 2 миллиарда рублей. В этом году наша задача — перешагнуть эту планку.

— Какую роль малый и средний бизнес играет в омской экономике, и какие меры предпринимаются для его поддержки?

— Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте постепенно растет и уже превышает 26%. Предприниматели дают работу 35% трудоспособного населения области — уже только поэтому они заслуживают внимания к себе и уважения. 

Конечно, прошлогодняя экономическая ситуация в стране и регионе не лучшим образом отразилась на развитии этого сектора. Мы понимаем, что без поддержки государства малому бизнесу выживать непросто, поэтому как можем, помогаем ему. В первую очередь выделяем субсидии компаниям, которые проводят модернизацию производства и обновляют оборудование, а также социальным предпринимателям и начинающим свое дело молодым людям. Мы приняли и ряд принципиальных законодательных решений о содействии малому бизнесу. Например, расширили перечень видов деятельности, по которым можно приобрести патент. В результате в прошлом году налоговые поступления от патентной системы выросли на треть. До 2021 года продлили налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей. Сейчас готовится еще один законопроект — о снижении налоговых ставок по «упрощенке» для действующих предпринимателей.

Кстати, со своими идеями о поддержке малого и среднего бизнеса мы неоднократно выходили на федеральный уровень. И были услышаны. В частности, приняты наши предложения о сохранении единого налога на вмененный доход и вынесению предпринимателям предупреждений вместо штрафов. 

На мой взгляд, эти инициативы очень важны для малого бизнеса. Нельзя его бить по рукам чрезмерными налогами и административным давлением.

— Какой вы видите область в перспективе, чего как губернатор хотите добиться для региона? Какие задачи ставите перед собой и своей командой на ближайшее время?

— Первое — диверсификация экономики региона и развитие малого и среднего бизнеса. Второе — не только производить с каждым годом возрастающий объем сельхозпродукции, но и создать самую современную систему ее переработки. Третье — закрепить молодежь на сельских территориях. Для этого нужны условия, и в первую очередь создание рабочих мест с достойной зарплатой.

Последнее и самое важное — повысить качество медицины, особенно сельской. Я говорю в том числе и о ее доступности, ведь территория региона большая.

Конечно, это задачи не одного дня или года. Но в ближайшие лет пять мы этого достигнем.