ООО «Бурэнерго»
— Непрестанное совершенствование, движение вперед — таково кредо ООО «Бурэнерго».
В 1983 году — ровно 35 лет назад — в Ленском районе Республики Саха (Якутии) было открыто одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири — Чаяндинское НГКМ, сыгравшее ключевую роль в формировании ресурсной базы для реализации одного из приоритетных проектов ПАО «Газпром» — газопровода «Сила Сибири». Обустройство месторождения началось в 2015 году, и с самых первых дней его энергообеспечением заведует ООО «Бурэнерго» — признанный лидер в сфере электроснабжения крупнейших нефтегазовых комплексов Сибири и Заполярья. В беседе с корреспондентом «БР» генеральный директор компании Владимир Дендюк рассказал о создании энергетической инфраструктуры месторождения — ее технических и экологических особенностях, о том, с какими трудностями довелось столкнуться и какие ноу-хау были разработаны для их преодоления.
— Уважаемый Владимир Антонович, Чаяндинское месторождение — краеугольный камень в фундаменте национальной энергетической безопасности и один из ключевых активов отечественного ТЭКа. Расскажите, как компания «Бурэнерго» впервые зашла на это месторождение? По каким критериям она была выбрана?
— Чаяндинское НГКМ — не только самое богатое в Восточной Сибири, но и одно из самых трудных для освоения — за счет своего необычного геологического строения и расположения в труднодоступной местности с экстремально тяжелыми для человека и техники природно-климатическими условиями. Принимая во внимание все эти факторы и учитывая стратегическое значение месторождения для развития нефтегазовой отрасли, ПАО «Газпром» с самого начала стремилось привлечь к реализации данного проекта максимально опытных и компетентных подрядчиков, обладающих всем необходимым оборудованием, всеми допусками и лицензиями, на практике доказавших свой профессионализм и использующих в работе передовые технологии и методы.
ООО «Бурэнерго» в полной мере отвечает каждому из этих критериев и является крупнейшим в стране предприятием, специализирующимся на передвижной энергетике. К началу работ на объекте на вооружении компании было более сотни передвижных газотурбинных электростанций на базе ПАЭС-2500. Более того, 15–25% от общего числа станций составляли станции нового поколения. В то время как внедрение таких станций в отрасли только-только началось, наша компания уже давно использовала их для решения своих задач по энергоснабжению нефтегазовых комплексов.
В числе объектов, обустроенных с привлечением наших энергетических мощностей, — Песцовое, Юбилейное, Ямбургское, Заполярное, Ямсовейское месторождения, а также месторождение Чай-Юрья, расположенное всего в каких-то 150 километрах от Чаяндинского — в той же самой климатической зоне и в такой же удаленности от объектов социальной инфраструктуры. Поработав в этом регионе, мы как никакая другая компания были готовы к местным условиям. А условия, надо сказать, поистине экстремальные: морозы до -60°C зимой, жара до +30°C летом. Эти и другие факторы крайне плохо влияют на функционирование турбин ПАЭС и прочего оборудования — и об этом нужно знать, чтобы эффективно работать и не допускать внештатных ситуаций.
Кроме того, за долгий срок деятельности на севере мы полностью наладили логистику и самостоятельно разработали оптимальные маршруты доставки оборудования и специалистов на объекты — с использованием возможностей железной дороги, водного, наземного и воздушного транспорта. К примеру, именно наша компания первой проложила авиамаршрут Новый Уренгой — Талакан. Сейчас по этому маршруту летает наш суперджет, доставляющий вахтовиков на место работы.
В результате, оценив все преимущества работы с ООО «Бурэнерго», в 2015 году компания «Газпром добыча Ноябрьск» пригласила нашу компанию выступить единственным подрядчиком при строительстве энергетической инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.
— Расскажите, с чего всё началось?
— Как я уже сказал, на тот момент в активе компании уже был опыт работы по соседству — на месторождении Таас-Юрях, поэтому компанию «Бурэнерго» хорошо знали в Якутии — знали как надежного подрядчика с абсолютно прозрачной и чистой налоговой отчетностью и, что еще важнее, как подрядчика, уделяющего особое внимание экологической безопасности своей деятельности.
Собственно, именно поэтому правительство Республики Саха (Якутии) обратило внимание на нашу компанию. Дело в том, что ПАЭС-2500, которые использует «Бурэнерго», работают на природном газе и представляют собой самый экологически безопасный вид энергооборудования. Уровень негативного воздействия на природу у ПАЭС минимален — в 50 раз меньше, чем у дизельной станции любой конструкции.
Собственно, до 2014 года Чаяндинское месторождение планировалось запускать именно с дизелей, хотя затея эта, на самом деле, не просто контрпродуктивная, а, в сущности, преступная. Только представьте себе все эти тысячи тонн дизельного топлива, которые понадобятся для обеспечения энергоснабжения буровых и объектов строительной инфраструктуры, плюс еще по меньшей мере 10–15% от этого объема пойдет на доставку самого топлива на объект. Представьте объем отходов, который будет в результате выброшен в окружающую среду!
В конечном итоге здравый смысл возобладал: вопреки сильнейшему давлению топливного лобби, от идеи использования дизельных электростанций при обустройстве Чаяндинского месторождения было решено отказаться.
Тогда же правительство Республики Саха пошло на беспрецедентный шаг и передало в аренду ООО «Бурэнерго» — частной коммерческой компании! — две геологические скважины для добычи газа, необходимого для функционирования ПАЭС. Правда, скважины требовали ремонта, так что до самого конца мы не были уверены, что их ресурса хватит для наших нужд.
Восстановлением скважин занимались предельно
серьезно: были привлечены лучшие
специалисты, прямые затраты на реконструкцию
составили порядка 95 миллионов рублей.
— Итак, компания обеспечила себя сырьем. Что происходило на Чаянде дальше? Доставка и развертывание оборудования?
— Нет, в первые дни мы сосредоточились совсем не на технике.
Трудясь много лет на Крайнем Севере и в Восточной Сибири, обретаешь кристально ясное понимание, что один из определяющих факторов успеха работы здесь — забота о должном уровне культуры труда, то есть о том, чтобы создать достойные условия для жизни и работы персонала. Хорошая баня, столовая с вкусной едой, комфортная доставка на месторождение — всё это вовсе не мелочи. Такие вещи имеют огромное значение, когда мы говорим о людях, которые несут свою вахту в тяжелейших природных условиях и должны полностью отдавать себя своей работе.
Так что самое первое, что мы сделали, зайдя на Чаяндинское НГКМ, — построили теплый блок-бокс для хранения и обслуживания техники. Он представляет собой современный ангар, где при любых морозах можно работать в одной рубашке. Материалы и оборудование для строительства ангара ушли на объект с первой баржей. Только после обустройства теплой современной базы, позволяющей проводить все мелкие ремонты в комфортных условиях, мы приступили к работе над энергетической инфраструктурой — развернули и запустили оборудование и т. д.
Честно скажу, первый год работы на Чаянде был очень тяжелым для компании. Всего для реализации проекта мы привлекли 450 миллионов рублей кредитных средств. Пришлось затянуть пояса.
Кроме того, на первых порах не обошлось и без оплошностей. Так, опираясь на ошибочные данные в проекте, мы доставили на объект 20 ПАЭС — а надо сказать, доставка одной станции обходится компании примерно в 2 миллиона рублей. И это при том, что в максимуме на месторождении одномоментно работало 10–11 станций, сейчас работает всего 4–5. Впрочем, с другой стороны, у нас есть большие резервы по мощности. Это тоже важно.
Сейчас мы полностью расплатились с кредитами, работаем «за свои», встали на ноги, можно сказать.
— Расскажите поподробнее об оборудовании, которым располагает компания.
— Главное наше оборудование — передвижные газовые электростанции, сконструированные на базе классической модели ПАЭС-2500. От традиционных ПАЭС в них, по сути, остался только генератор, а вся внутренняя электротехническая начинка — модернизированная, более современная — нет резиновых кабелей, совершенно другая система автоматизации и т. п.
Так, к примеру, конструкция заводских ПАЭС-2500 позволяет запускать не более четырех станций в параллель, тогда как мы можем при необходимости развернуть до 200 ПАЭС, работающих в параллель. На практике у нас пока есть опыт параллельной работы 15–20 ПАЭС — именно так было организовано энергоснабжение легендарного Ванкора, где «Бурэнерго», как и в случае Чаяндинского НГКМ, было единственной энергоснабжающей организацией.
Сегодня мы нацелены на получение нового опыта. Впрочем, наша компания все время находится в движении вперед, в поиске оптимальных путей решения поставленных задач. Непрестанное совершенствование, движение вперед — таково кредо ООО «Бурэнерго».
— Чаяндинское месторождение в силу своей сложной геологической структуры и труднодоступности наверняка стало достойным полигоном для испытания новых технологий работы. Чем вы особенно гордитесь?
— Наша работа имеет огромное значение для освоения любого месторождения. Энергетики для нефтяников — все равно, что МЧС для России. Мы должны быть готовы в любой момент молниеносно переориентировать свою работу, синхронизируясь с изменениями в графике бурения, вовремя и гибко подстроиться, прийти на помощь и дать максимум энергии там и тогда, когда это больше всего необходимо.
Одним из инструментов решения этой задачи стала уникальная технология, разработанная специалистами ООО «Бурэнерго», впервые испытанная именно на Чаяндинском месторождении и до сих пор не имеющая аналогов в мире. Я говорю о передаче электроэнергии от ПАЭС 19 МВт на расстояние до 60 км с минимальной потерей напряжения в линиях и возможностью выдерживать набросы нагрузки до 1,5 МВт.
— Владимир Антонович, как обстоят дела на объекте сегодня? Над чем работают энергетики?
— Сегодня мы вышли на скважину 180-06. Это скважина в районе УППГ-2, где мы обеспечиваем электроэнергией все буровые бригады и строителей. В перспективе предстоит обеспечить энергией и район УППГ-1, где уже работают нефтяники.
— Что бы вы пожелали вашим коллегам, нефтяникам, буровикам — всем, кто некогда работал на этом месторождении или покоряет недоступные недра Чаянды прямо сейчас?
— Поздравляя коллег с 35-летием легендарного месторождения, могу пожелать только одного: не прогибаться перед трудностями и идти вперед, несмотря ни на что.
Время сегодня очень непростое, очень жестокое — стоит оступиться, и можно уже не подняться. Поэтому в любой самой сложной ситуации надо твердо стоять на ногах. Наша отрасль не терпит слабости, это работа для сильных духом людей.