ООО «ТюменьНефтьСервис» — компания, которой доверяют
В основе корпоративной философии ООО «ТюменьНефтьСервис» — стремление к комплексному решению поставленных задач

«ТюменьНефтьСервис» — молодая российская сервисная компания, оказывающая широкий спектр услуг для нефтегазодобывающих организаций. В основе корпоративной философии ООО «ТюменьНефтьСервис» лежит стремление к комплексному и индивидуальному решению поставленных заказчиком задач. Один из руководителей компании — Андрей Попов рассказал «БР» о фундаментальных принципах и инновационных подходах, лежащих в основе ее плодотворной работы.
— Уважаемый Андрей Анатольевич, во главе любой успешной организации стоит сплоченная команда руководителей, разработавших уникальную систему управленческих стратегий и тактик. Расскажите о топ-менеджменте ООО «ТюменьНефтьСервис».
— Ответственность за принятие всех тактических и стратегических решений в компании лежит на двух людях — это Алексей Качалов и Андрей Попов. Мы с Алексеем Викторовичем, обладая огромным опытом как полевой, так и административной работы в области нефтесервиса, при открытии собственного совместного бизнеса как единомышленники стремились воплотить в жизнь общую идею: создать высокоэффективную организацию, качественно, ответственно, точно в срок выполняющую сервисные работы для самых взыскательных заказчиков-недропользователей. Эта идея и по сей день остается ядром нашей корпоративной философии.
Управляя внутренними бизнес-процессами, мы стараемся учесть все ошибки, совершенные другими — даже известными, авторитетными — нефтесервисными компаниями при реализации тех или иных проектов, и не допускаем подобных промахов. При этом, признаюсь, мы с большим уважением относимся к компаниям, выступающим сейчас в роли наших конкурентов, и отдаем должное профессионализму их сотрудников — ведь в свое время именно они отчасти выступили нашими учителями.
Генеральный директор ООО «ТюменьНефтьСервис» Алексей Качалов
Наш с Алексеем Викторовичем тандем оказался особенно успешен еще и потому, что уже на старте мы грамотно разделили между собой направления работы: Алексей Викторович — инженер-нефтяник с более чем 15-летним трудовым опытом, я — более 20 лет проработал в нефтяной отрасли, специализируясь в области геологии, и, кроме того, обладаю опытом проектирования и аналитических разработок в одном из крупнейших российских НИИ. Понимая сильные стороны друг друга, мы всегда знаем, какие решения требуется принять совместно, а в каких случаях лучше довериться партнеру и положиться на его опыт.
В первую очередь именно он — этот опыт — помог компании в период ее становления и позволил достаточно быстро нарастить объемы выполняемых работ. Многие недропользователи хорошо знают нас лично, наш подход к работе и доверяют ему, что не может не вдохновлять. Львиную долю прибыли мы со своей стороны всегда вкладываем в развитие компании, прежде всего, в приобретение оборудования (сейчас около 70% используемой техники находится в собственности компании), найм самых квалифицированных сотрудников и их обучение.
Кстати, говоря о топ-менеджменте «ТюменьНефтьСервис», нельзя обойти молчанием и главного геолога Дмитрия Каширина — одного из наших самых опытных и компетентных специалистов, обладающего опытом полевой и аналитической работы. Важнейшее достоинство этого руководителя — комплексное понимание поставленных задач, высокая ответственность. Столь же высоко ценим мы и его заместителя — Руслана Мухамадеева. Не будет преувеличением сказать, что этот человек входит в пятерку лучших интерпретаторов региона и обладает колоссальным опытом, полученным при работе на таких гигантов отрасли, как «Газпром нефть».
Особый вклад в успех фирмы вносит и Анна Полякова, заместитель генерального директора по экономике. Анна Павловна — настоящий эксперт в области ведения бизнеса, можно сказать, наш старший товарищ: она всегда готова проконсультировать, дать совет и подсказать наилучший выход из самых сложных и запутанных ситуаций.
— Расскажите об основополагающих принципах, которых придерживается руководство компании.
— Три кита, на которых зиждется любое успешное предприятие, — это, в первую очередь, кадры, а также применяемое оборудование и используемые технологии. Развитие именно этих трех составляющих производства было и остается нашим приоритетом. Если не уделять должного внимания хотя бы одному из них — рухнет вся система.
Итак, сначала остановлюсь на принципах подбора и мотивации персонала. Исторически сложилось, что в большинстве нефтесервисных (и многих других) компаний ответственность за подбор кадров лежит на специальном отделе или департаменте, хотя нам очевидно, что сотрудники кадровых служб зачастую не могут адекватно оценить опыт и профессиональные компетенции кандидата. И это как раз пример одной из тех проблем в области менеджмента, которые имеются у наших конкурентов и которые удалось решить нам.
Второй немаловажный элемент сохранения и развития коллектива — социальная ответственность фирмы. Корпоративная политика в кадровой сфере включает такие меры как своевременная индексация заработной платы (так, в ноябре прошлого года в ходе очередной индексации зарплата выросла на 5-7%). В 2016 году мы планируем расширить социальные пакеты сотрудников, включив в них полис ДМС, а также провести еще одну индексацию заработной платы. Разрабатывается система материального поощрения высокоэффективных работников. Существует механизм начисления индивидуальных премий. Иными словами, мы развиваем целый ряд мер социальной поддержки, поскольку они позволяют привлечь и удержать наиболее квалифицированных, компетентных специалистов. И разумеется, мы непрестанно работаем с каждым из руководителей, стремимся к тому, чтобы он понимал поставленные перед ним задачи, поэтому и с их реализацией не возникает сложностей.
Как это уже можно было заметить, одним из важных для нас — как руководителей — принципов является забота об интересах сотрудников. Я лично вижу в этом ни что иное, как проявление истинного патриотизма. С моей точки зрения, настоящий патриотизм проявляется не в скандировании лозунгов и попытках принести какое-либо благо стране в целом, а в стремлении заботиться о ближних, поддерживать их. В моем случае — это сотрудники компании «ТюменьНефтьСервис». Я остро чувствую ответственность за каждого из них, у меня есть обязательства перед ними, поэтому так или иначе мы все время думаем о том, как улучшить жизнь работников, облегчить их труд и обеспечить безопасность. Это означает постоянный поиск новых, менее трудозатратных, более эффективных и безопасных методов работы — и без потерь в качестве результата.
Одна из идей, нацеленных на облегчение и оптимизацию рабочих процессов, которая возникла у меня уже довольно давно, — автоматизация рабочего места сотрудника. Соответствующая задача поставлена перед программистами.
Еще одним ключевым фактором успеха является применяемое оборудование.
— В числе упомянутых вами трех китов производственного процесса есть и третий — это технологии.
— Мы стремимся использовать в работе все лучшие мировые технологические решения, существующие на сегодняшний день, применяем самый современный софт, подходящий для наших целей: так, например, камеральная обработка материалов, поступивших в ходе полевого этапа гидродинамических исследований, обрабатывается в программах PanSystems и Saphir. В целом, поиск новых эффективных технологий — это один из приоритетов фирмы.
— В 2014-м году компанией было освоено такое направление деятельности, как супервайзинг...
— Да, супервайзинг при бурении эксплуатационных и разведочных скважин — это действительно новое и перспективное направление деятельности. Суть данной услуги — в осуществлении контроля за всеми видами работ на скважине, координации действий различных подрядчиков и предоставлении заказчику оперативного, полного и достоверного отчета о качестве проведенных буровых работ, капитального ремонта или освоения и исследования скважины. В силу того, что супервайзер действует независимо и только в интересах заказчика, повышаются эффективность и качество работ, сокращаются сроки возведения скважин и затраты на строительство.
В нашей компании этим направлением руководит Денис Спивак — еще один опытный, грамотный руководитель. Благодаря его усилиям, объемы выполняемых работ в этой сфере неуклонно растут. На данный момент у нас даже получилось «подвинуть» таких авторитетных подрядчиков, как «СибНац» и «Геоинтек» на Уватском проекте «Роснефти» — одном из самых значимых нефтегазовых проектов современной России. Во многом это результат нашего прошлого успешного сотрудничества с корпорацией. Немаловажная деталь: наши конкуренты сделали ставку на демпинговую цену, но заказчик, зная наш профессионализм и ответственный подход к делу, предпочел работать именно с нами, вопреки тому, что стоимость наших услуг оказалась выше.
— Следствием стремления к развитию и совершенствованию применяемых технологий и методов стали разработка и внедрение собственных инноваций, представляющих интерес для всей нефтегазовой отрасли в целом. Расскажите о ноу-хау «ТюменьНефтьСервис», которое скрывается за аббревиатурой МИКНС.
— МИКНС — это мобильный исследовательский комплекс для исследования пластового газа с низким содержанием С5+ (газового конденсата).
Первые испытания комплекса состоялись еще полгода назад в окрестностях Сургута и Ноябрьска. Результаты этих тестов позволили нам устранить некоторые технические недостатки конструкции, доукомплектовать комплекс электроникой. Сейчас оборудование проходит повторное опытно-промышленное тестирование.
Я убежден, что необходимость в применении МИКНС должна быть очевидна недропользователям и подтверждена на государственном уровне.
— Спасибо, Андрей Анатольевич!