Стадия переосмысления в энергетическом сервисе
— «Энергия» реализует открытую модель высокотехнологичного сервиса путем объединения задач, компетенций, информационных технологий управления и уровня корпоративной культуры
Новый век формирует новые требования к производственным компаниям. Переосмысление подходов к повышению конкурентоспособности продукции и услуг становится ключевым фактором бизнеса. Где
найти источники повышения эффективности? Что такое новая философия сервиса? Как работает высокотехнологичная сервисная модель?
Удачным примером организации процессов сервисного обслуживания
является «Проектно-строительная группа «Энергия». Мы попросили
поделиться видением основных процессов в сфере высокотехнологичного сервиса энергетического оборудования в России и успешным
опытом внедрения такого сервиса генерального директора «Проектно-строительной группы «Энергия» Алексея Владимировича Фуркина.
— Ситуация с сервисом в России носит уникальный характер. Большие территории и многообразие технических устройств различных производителей — это факторы возникновения особых требований к предприятиям, работающим на рынке энергетического оборудования. Но эти требования зачастую не учитывались. И только сегодня мы можем увидеть происходящие масштабные изменения в организации высокотехнологичного сервиса. Компании, осуществляющие сервис оборудования, проходят стадию переосмысления своей миссии и стратегий. И основными показателями успешности становятся высокий уровень компетенций и способность поддерживать опережающий уровень знаний внутри компании.
— Какие текущие проблемы в области высокотехнологичного сервиса энергетического оборудования вызывают больше всего трудностей?
— Основная проблема — это отсутствие планового обновления и реконструкции на основе понимания жизненного цикла оборудования и многофакторного анализа.
Многие годы энергетическое оборудование обслуживалось по остаточному принципу, в результате сейчас больше актуален «моральный» износ, чем физический. То есть оборудование просто устарело, хотя еще может использоваться. Также необходимо понимать, что не нужно всё и вся заменять и реконструировать. У нас в обслуживании, например, есть оборудование 80–90-х годов, которое вполне справляется с поставленными задачами и требованиями, и менять его экономически невыгодно.
— В чем состоит уникальность ПСГ «Энергия»?
— На сегодня мы работаем уже пять лет, за это время успели хорошо изучить ситуацию и начать внедрять самые неотложные для отрасли инновации. Наша компания, представляющая средний бизнес, активно развивает новые подходы к сервису энергетического оборудования различных промышленных предприятий. Старая модель построения технического обслуживания и ремонта перестает быть эффективной. Появляется множество новых устройств, повышается уровень необходимых знаний для обеспечения надежности и качественного обслуживания.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о путях достижения наивысшей эффективности, намеченных компанией.
— Опыт последних пяти лет показал серьезные изменения в подходах к ценообразованию. Возникают тенденции снижения стоимости работ с одновременным ростом требований по производительности труда и качеству работ. Правильная оценка этих изменений и новых условий требует умения быстро перестраиваться при сохранении эффективности.
Мы внимательно изучаем новые технологии,
реализуемые в поступающих на рынок устройствах и системах, и применение эффективных
решений на уровнях организации работ и
управления ресурсами. Ведь очевидно, что будущее — за сервисными компаниями, которые
могут быстро мобилизовать ресурсы и предоставить качественный сервис по приемлемой
для заказчика стоимости. Важно сохранить
отечественную школу наладочных работ и
сервисного обслуживания.
Советская инженерная школа формировала специалистов с расширенным кругозором, аналитическим складом ума, возможностью быстрой адаптации, способностями к детальному изучению множества технических систем. И это то, что нужно сохранить. Но параллельно наша компания поставила перед собой задачу формирования нового типа производственной культуры, ориентированного на опережение ожиданий от сотрудничества с нашей компанией и предоставление высокого уровня знаний и экспертизы в областях высокотехнологичного сервиса.
– Какие новые технологии будут востребованы в области высокотехнологичного сервиса в течении пяти лет?
— Основное направление развития технологий — это интеграция участников процесса сервиса, повышение качества в «сквозных процессах», поиск внутренней операционной эффективности и оптимизации затрат, снижение себестоимости услуг.
Нужно понимать необходимость наращивания интеллектуального уровня систем, подключения систем принятия решений и оценки ситуационной обстановки, систем комплексного анализа
Особенно хочется выделить новые технологии в информационном моделировании при строительстве (BIM) и эксплуатации объектов.
Также важным моментом является отход от основного бумажного носителя — чертежа и переход на интерактивные технические электронные публикации. Будущее — за технологиями сквозной связи «данные — информация — знания».
— На чем основана кадровая политика вашей компании?
— Повышение интеллектуального уровня систем неизбежно выдвигает новые требования к сервисному персоналу. Возникают новые направления переподготовки, расширяющие стандартные методы технического обслуживания и операций, новые методы прогнозирования и упреждения аварий. Многие специальности и профессиональные навыки трансформируются в комплексы, интегрирующие множество ролей в единой модели сервисного обслуживания. Поэтому очень важен подбор кадров, стремящихся к развитию, освоению новых знаний и навыков.
На первое место в нашей компании мы ставим человеческий капитал. Залог успеха в долгосрочном периоде — сохранение и постоянное наращивание не только профессиональных компетенций, но и внутренних объединяющих связей. Реализация сложных проектов требует профессиональной интеграции.
Наша задача — предоставить своим сотрудникам возможности для профессиональной реализации и многостороннего роста. Реализуемый компанией подход к персоналу учитывает изменения национальных профессиональных стандартов в области долгосрочной оценки и многоступенчатого роста специалистов, наиболее важными из которых являются инженеры.
— Какие основные тенденции рынка вы можете отметить, кто на сегодня основные заказчики услуг компании?
— В настоящее время главный рынок связан
с заменой и реконструкцией энергетических
систем. Основной износ энергосистем некоторых наших заказчиков составляет более 90%.
Возрастает потребность в пусконаладочных
работах нового оборудования — рост объемов
производств достигает 15–25% в год. Происходит устойчивый рост спроса на определение
остаточного ресурса оборудования. К примеру, объем диагностических работ в портфеле
проектов вырос на 55% от прошлого года.
Мы открыты для рынка. Исторически нашим ключевым заказчиком является ПАО «Газпром» — в лице дочерних обществ: ООО «Газпром Трансгаз Ухта», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром ПХГ».
— Каковы планы компании на ближайшие три года?
— Выйти на новый уровень развития. Не потерять устойчивость, сохранить и нарастить достигнутый уровень профессионализма и человеческий капитал. Также мы усиливаем инновационную составляющую: в мае этого года приняли участие в программе Национальной технологической инициативы по выделению грантов на софинансирование инновационной деятельности.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Учитывая главную тематику номера, мы хотели бы поздравить всех юбиляров — дочерние общества ПАО «Газпром», принимающие поздравления. Особо хотелось бы поздравить нашего основного заказчика и давнего партнера — ООО «Газпром Трансгаз Ухта», также отмечающее юбилей в этом году.