Все вопросы бизнеса решаемы
– Мы должны доказать, что Россия может развиваться без помощи Запада, при этом сохраняя дружественные отношения со всеми, кто хочет работать с нами.
«Предпринимательская деятельность столкнулась с новыми вызовами. Мы оказываем более ста видов услуг, помогаем взаимодействию бизнеса и власти, и вместе нам под силу решить любые вопросы», – отмечает председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Шамиль Агеев.
Фото: Людмила Матвеева. Фото предоставлены ТПП РТ
– Шамиль Рахимович, изменился ли Союз «ТПП Республики Татарстан» за несколько лет?
– Было время, когда в России массово создавались Торгово-промышленные палаты. Тогда наступали новые времена, и нужно было дать развитие предпринимательству. В то время создалось около 40 различных организаций, которые занимались поддержкой предпринимательской деятельности, среди них была и Торгово-промышленная палата России. Из всех них остались только ТПП и РСПП; потом еще возникли «Деловая Россия» и «Опора России». Вот сейчас эти 4 организации плотно работают.
В период жесткого карантина, когда бизнес «просел», нам пришлось подтверждать компаниям объективные обстоятельства форс-мажоров; сегодня это также актуально для сохранения бизнеса. Связи рвутся, уходят с рынка поставщики, национальному бизнесу приходится перестраиваться.
Сейчас мы живем в условиях тотальных санкций. Почти 60% предприятий столкнулись с ограничением экспорта, а 10% организаций прекратили свою деятельность. Нарушились технологические цепочки. И вот здесь, как ни странно, требуется объединение усилий представителей всех сфер деятельности. В сложившейся непростой ситуации предпринимательству необходимо ломать старые шаблоны, вести активный поиск партнеров в России.
У бизнеса есть много вопросов, тем не менее с помощью деловых организаций при взаимодействии с органами власти все они решаемы. В этом отношении пример показывает Татарстан, где четко отлажена обратная связь между властью и бизнесом. Можно судить по нашей палате: все наши обращения рассматриваются. За минувшие 5 лет палатой было направлено более 25 тыс. обращений, то есть ежегодно по 5-6 тыс. обращений. Обращения от предпринимателей мы отправляем Раису и премьер-министру Республики Татарстан, а также в Государственный Совет.
– Как строится деятельность Палаты сегодня?
– Палата сотрудничает со многими структурами, ее представители входят в общественные советы министерств и ведомств, комиссий. Я сам являюсь членом общественных советов МВД, прокуратуры, Следственного комитета, а также – председателем Общественного совета при министерстве экономики РТ, председателем Экспертного совета по ПП ОЭЗ «Алабуга», председателем Экспертного совета комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Плотно работаем с депутатским корпусом Государственного Совета РТ. Это все позволяет нам держать руку на пульсе.
Усилился административный нажим на бизнес, все еще есть большое количество бюрократии. Многие положения законов отменяют одно, требуют другое. Например, проблема растаможивания транспортных средств из стран СНГ. В этом хаосе можно разобраться только с помощью деловых организаций, таких как палата. Кроме того, резко изменились условия международных связей. Мы видим двойственный, тройственный подход, разные стандарты в отношении бизнеса со стороны Запада. В этих условиях важно, чтобы не растерялся бизнес. При этом если раньше был развал тех мощностей, которые создавались и развивались в Советском Союзе – это и авиация, и станкостроение, и сельское хозяйство, которое пытались заменить фермерством, то сейчас больше централизации и важно укрепление дисциплины. Но при этом удалось сохранить в ряде регионов, в том числе в Татарстане, авиастроение, управление сельским хозяйством.
В нынешнее время под решительными действиями Президента России Владимира Путина уделяется большое внимание развитию производства, делается упор на местные силы. Нам необходимо сохранить деловые связи, и особенно важно, чтобы мы не потеряли достижений в науке и технологическом суверенитете.
При этом возникают большие проблемы в подготовке кадров среднего и высшего звена рабочих специальностей. Когда-то бездумно закрывались профтехучилища, и практически завершилось трудовое воспитание школьников. Здорово, что вновь принимаются меры по трудовому воспитанию и созданию разных центров подготовки рабочих специальностей. Чтобы авторитет рабочих профессий поднимался, нужно серьезно пересмотреть использование фонда оплаты труда. Например, в советский период заработная плата директора крупного завода была адекватна зарплате работников высшей специализации, а сейчас эта разница велика.
Удивляет деятельность банков. В этом году они получат рекордную прибыль 3 трлн руб., при этом получение кредитов для развития производства становится с каждым годом все труднее.
– Реализуются ли сегодня международные связи ТПП Татарстана?
– Мы должны доказать, что Россия может развиваться без помощи Запада, при этом сохраняя дружественные отношения со всеми, кто хочет работать с нами. Это ситуация непростая, и она должна будет отрегулироваться. При этом сейчас происходит перестройка отношений с восточными соседями – Китаем, Ираном, странами СНГ. Со всеми нужна четкая промышленная политика. С всеми нужно дружить, и все должны быть в нашей орбите. А для этого нужно более активно использовать международные связи Торгово-промышленных палат.
– Какие ключевые проекты Вам удалось инициировать и реализовать за 2023 г. для развития торговли и промышленности в Татарстане?
– Традиционный Kazan Summit (теперь проходит под названием Kazan Forum – прим. ред.) в этом году получил статус федерального. Мы ежегодно являемся организаторами международного форума Торгово-промышленных палат, который проходит в рамках данного форума. В этом году на событии присутствовали свыше 200 участников. Руководители 34 регионов приехали к нам в Казань; было представлено 44 региональные палаты, 10 зарубежных палат. Мы приняли у себя большую делегацию из Ирана, которую возглавил президент Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Исламской республики Иран Голам Хоссейн Шафеи. Обсудили многие вопросы, поработали очень плодотворно.
В сентябре совместно с Агентством инвестиционного развития мы организовали первый крупнейший международный форум «Россия – Китай. РОСТКИ». Посмотрели, оценили возможности, но мы пока не готовы работать с китайскими компаниями. Необходим другой подход. Также надо иметь инвестиционные программы, которые направлены на получение взаимной прибыли. Льготы должны быть одинаковые и нашим производителям, и нашим гостям – вот самое главное. Но это вопросы, которые необходимо решать, и первый форум «РОСТКИ» показал это. Движение в соответствующем направлении уже есть, китайцы очень активны сейчас, и наш бизнес должен взбодриться. Ведется работа с китайской палатой.
В ноябре 2023 г. запланировано проведение международного форума «Деловые партнеры Татарстана», где ожидается более 350 участников – предпринимателей-татар из регионов России и зарубежных стран. Мы проводим этот форум со Всемирным конгрессом татар уже второй год подряд и видим результат.
Палатой организуются деловые миссии предпринимателей Татарстана в другие страны с целью налаживания деловых связей, проводятся крупные мероприятия здесь. Были в Беларуси, Узбекистане, запланирована бизнес-миссия в Китай. Проводим большую работу по кооперации бизнеса внутри республики. В рамках программы посещения промышленных предприятий эксперты ТПП только за полгода посетили более 60 компаний внутри республики. Узнали о том, что актуально для бизнеса.
– Какие перспективные проекты получат развитие в 2024-м?
– Планов много, все те крупные форумы, которые были проведены в текущем году, уже запланированы в 2024 г. Кроме того, нас ждет саммит БРИКС. Уже идет подготовка к этому мероприятию. Развитие деятельности палаты всегда идет в ногу с развитием предпринимательства. В будущем планируем реализовывать проекты с Фондом развития промышленности в части поддержки производственных предприятий. Также планируем продолжать работу по международному сотрудничеству, по выстраиванию отношений с Китаем, Ираном, странами СНГ. Сейчас важно выстраивать новые логистические цепочки.
– Какие образовательные модули преобладают в числе обучающих программ для участников Союза ТПП, в том числе для молодежи?
– В 2020 г., в год 100-летия со дня образования ТАССР, мы запустили бесплатный республиканский социальный проект для молодежи «100 лидеров – Татарстан будущего». Проект ориентирован на людей от 18 до 35 лет и направлен на привлечение активных, идейных, одаренных молодых людей в предпринимательскую деятельность. Конкурс «100 лидеров – Татарстан будущего» призван дать молодежи возможность реализовать свои проекты в разных сферах: IT, сельское хозяйство, образование, спорт, промышленность и других. Проект, направленный на обучение студентов, молодых специалистов и начинающих предпринимателей, дает им знания о том, как работать в команде, как начать и правильно вести свой бизнес, как реализовать проект. За 3 года на этот лидерский проект зарегистрировались свыше тысячи человек, из них были отобраны 300 молодых предпринимателей, которые обучились ведению бизнеса, прошли бизнес-интенсив и представили свои проекты к защите.
В этом году мы собрали 100 лучших студентов. И на протяжении всего учебного года обучаем их ведению бизнеса. Это живое общение с различными экспертами, раз в 2 недели они приходят в палату и получают знания, которые, возможно, больше нигде не смогут получить. Мы нацелены на молодежь – это один из основных образовательных проектов нашей палаты.
– Какие сферы торговли и промышленности Вы назвали бы наиболее перспективными и результативными для Республики Татарстан в 2023–2024 гг.?
– Переработка, сельское хозяйство, станкостроение, развитие авиационной промышленности. Отмечу создание механизма сдерживания цен на продукты продовольствия и энергоресурсы, повышение производительности труда во всех сферах.
– Шамиль Рахимович, Вы обладаете множеством наград, являетесь автором научных работ, монографий по вопросам страхования, управления маркетингом и малым предпринимательством. Над какими проектами Вы работаете сейчас?
– В настоящее время работаю над вопросами эффективности деятельности в сфере производства и научных разработок, тпривлечения молодежи в науку и повышения отдачи от деятельности общественных организаций. Занимаюсь вопросами разумного сочетания плановых методов с методами рыночной экономики и повышения эффективности использования производственных ресурсных потенциалов.