Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Всеобъемлющий Интернет: нужно быть готовым к изменениям

1 Октября 2015 в 09:14

Все процессы постепенно будут оцифровываться, и в ближайшие годы это приведет к генерации и перераспределению дополнительных 19 трлн долларов прибыли. И здесь для компаний важно не упустить этот момент цифрового перехода

Мэтью Смит

Глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей

Концепция всеобъемлющего интернета предполагает, что в ближайшем будущем сеть объединит собой не только пользователей, но и дома, автомобили, бытовые приборы, производственные процессы. Это немного напоминает сюжет для фантастических романов. Впрочем, дополнительные прибыли, которые будут сгенерированы при переходе компаний в «режим» всеобъемлющего интернета тоже фантастические – 19 трлн долларов в ближайшее десятилетие. О том, что нас ждет после того, как все в мире «запутается» во всемирной паутине, и как успеть вовремя встроиться в этот процесс, рассказал глобальный руководитель по развитию стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco в области интернета вещей Мэтью Смит.

– Чем отличается концепция Всеобъемлющего Интернета от концепции Интернета вещей, на смену которой она приходит?
– Концепция Интернета вещей появилась в 90-е годы и подразумевала оснащение физических объектов технологиями, которые позволяют им взаимодействовать с окружающей средой. Самый простой пример – бипер на товаре в магазине одежды. Если кассир не снимет его с купленной вещи и вы пронесете ее через рамку на выходе из магазина, датчик сработает и подаст звуковой сигнал. Концепция Всеобъемлющего Интернета появилась позже, вместе с повсеместным распространением беспроводной сети Wi-Fi, и с тех пор начала развиваться с бешеной скоростью. В 1984 году, когда была основана компания Cisco, к Интернету было подключено всего три тысячи устройств. А в 2008 году числло подсоединенных к сети устройств уже равнялось количеству жителей Земли – 7 миллиардов. За последующие семь лет их количество выросло более, чем в два раза – до 15 миллиардов, а к 2020 году Интернетом будет связано 50 млрд устройств. В этот показатель не включены сенсоры: в 2012 году по всему миру было 2 млрд датчиков, в 2013 году – 8 миллиардов, в прошлом году – 24 миллиарда.
– Что нам ждать от такого лавинообразного роста?
– Основная проблема в том, что это огромное количество устройств генерирует огромный же объем информации. Электроника в обычной машине Toyota за год производит 2 петабайта информации. Только представьте себе: чтобы прослушать один петабайт музыки, загруженной на mp3 плейере, вам потребуется две тысячи лет. Сегодня информация подобна нефти – ее много, но она требует переработки, т.е. осмысления, и только после этого она может стать источником знаний и мудрости. Именно поэтому так важны аналитика и приложения, которые пользуются все большим спросом и популярностью: в 2007 году было всего три тысячи мобильных приложений, а в прошлом году было совершено 77 млрд скачиваний! Мир стал ориентироваться именно на приложения, он стал практически полностью подключенным к сети. Мы называем это четвертой стадией развития Интернета.
– А какие первые три?
– Первая фаза – когда люди только начали подключаться к интернету и обмениваться в нем информацией. Вторая – это электронная почта, и электронная коммерция – то, на чем копания Cisco заработала в начале 1990-х годов. Третья – стадия диджитализации общества – Facebook, Instagram, Twitter. Четвертая фаза – всеобъемлющий интернет охватит в четыре раза больше людей, вещей и процессов, чем все, что было создано до этого. При этом в значительной степени изменится и соотношение источников информации: если сейчас 65% информации в сети собирают пользователи, а на долю бизнеса приходится только 35%, то в ближайшие годы, наоборот, 65% информации будет поступать именно от предпринимателей и промышленности.
– Как повлияет развитие Всеобъемлющего Интернета на промышленность?
– Все процессы постепенно будут оцифровываться, и в ближайшие годы это приведет к генерации и перераспределению дополнительных 19 трлн долларов прибыли. И здесь для компаний важно не упустить этот момент цифрового перехода. По нашим расчетам, цифровые изменения в экономике приведут к тому, что в ближайшие десять лет 35% компаний, которые сегодня входят в ТОП-500 мировых корпораций, просто перестанут существовать, потому что пропустят или не впишутся в этот цифровой переход.
– А есть ли уже примеры удачных цифровых прорывов?
– Да. Один из самых ярких таких примеров – компания Uber, в которой работают около тысячи молодых людей. У них нет собственных активов, но они сверхуспешно используют новые технологии, чтобы полностью модернизировать, подорвать индустрию такси. И сейчас примерная рыночная стоимость этой компании, у которой нет реальных, вещественных активов, – 44 млрд долларов. Для сравнения: компании United Airlines, UPS, Hertz, со всеми их авиалайнерами, недвижимостью и автомобилями, в совокупности не обладают такой рыночной стоимостью, как Uber.
Руководителям компаний стоит осознать, что перемены в мире цифровых технологий будут происходить все быстрее. Если раньше период перестройки непроизводственных компаний составлял 3-5 лет, то теперь он сократился до года-полутора. Период перемен в промышленности ранее составлял 10-12 лет, сейчас он сократился до двух.
– А что вы делаете для того, чтобы успеть за «оцифровыванием» мира?
– Мы внимательно анализируем свои собственные внутренние процессы. Их оптимизация уже позволила нам сэкономить около 2 млрд долларов. Кроме того, мы всячески поощряем профессиональное развитие наших инженеров. Недавно в компании был создан инновационный хаб Think Q baterubator (от слов think – «думать» и «инкубатор»). Мы оборудовали его 3D-принтерами, сенсорами, техникой. В нем Thinkubator дает возможность любой любому сотруднику компании заглянуть в будущее, создавать его собственными руками, обмениваться идеями с коллегами. Поощрением творческой мысли мы занимаемся не только внутри собственной компании, ведь инновации невозможно создавать в одиночестве. Мы открываем совместные инновационные хабы совместно со своими партнерами и клиентам и заказчиками, что позволяет нам производить не только то, что интересно нам самим, но и то, что полезно и необходимо нашим клиентам. При этом мы не боимся делиться своими разработками и знаниями: в конце концов, 19 трлн долларов – такая огромная сумма, которую ни одна компания не сможет освоить в одиночку. Дел хватит на всех. Новый мир станет миром, основанным на прототипировании и совместной разработке и внедрении инноваций. Если ты создаешь что-то новое, у тебя примерно 5% на успех. Если ты делаешь 30 новых вещей, возможность успеха возрастает до 50%, и так далее. Понятно, что из 50 новых разработок 45-46 будут провалом просто по закону вероятности. Поэтому принцип прототипирования и, готовность быстро запускать и прекращать разработку, отсутствие страха провала будут приобретут особенно особую важны важность в этом новом мире.
Мы тоже все время задаем себе вопрос: «готовы Готовы ли мы к digital-прорыву в области цифровизации»? Cisco ежегодно тратит 6 млрд долларов на исследования и развитие разработки – это больше, чем общая совокупность суммы аналогичных расходов пяти ближайших конкурентов нашей компании. Так что, думаю, да, мы будем готовы.
Какое место в гонки гонке диджитализации сможет занять Россия? Нравится ли вам работать с нашей страной?
– Из упомянутых 19 трлн. долларов 280 273 миллиардов миллиарда «зарыты» в России, огромный потенциал которой заключается в талантливых инженерах и ученых, готовых создавать что-то новое как для своей страны, так и для международного рынка.
– А какие опасности, неожиданности, связанные с глобальной цифровизацией, таятся для обычных пользователей сети?
– В первую очередь, необходимо обеспечение обеспечить информационную безопасность. Конфиденциальность и защита данных становятся вызовом для всех. Генеральный директор компании Target, одного из крупнейших ритейлеров в company США, потерял свою должность из-за украденных данных. Причем, хакеры смогли до них добраться через систему кондиционирования, управление которой осуществлялось через общую информационную систему компании.