1 июня 2020 г. в 07:23

1 июня в промышленной истории России XX века

1 июня 1931 года США и Советский Союз заключили контракт об участии американских инженеров в постройке 90 советских заводов металлургической и тяжелой промышленности.

Индустриализация 1930-х годов считается одним из безусловных достижений сталинского времени, однако о том, как она началась и кто помог сотворить «советское экономическое чудо», знают немногие.

В феврале 1931 года Иосиф Сталин на совещании хозяйственников озвучил неприглядную правду о тогдашнем состоянии промышленности страны и ее перспективах: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Для того, чтобы в кратчайшие сроки выполнить поставленную задачу, СССР обратился к американскому опыту. Переговоры с представителями иностранной индустрии начались еще в 1920-е годы, но тогда американские промышленники наотрез отказались сотрудничать с советским государством. Но Великая депрессия, разразившаяся в октябре 1929 года, заставила американцев пересмотреть свои планы.

Строить заводы для коммунистов согласился Альберт Кан — один из крупнейших промышленных архитекторов ХХ века. Основатель детройтского бюро Albert Kahn Incorporated, в широких кругах он был известен как «архитектор Форда», потому что спроектировал большинство фордовских заводов.

Именно он в 1930-х разработал план промышленной модернизации в России. В филиале компании Альберта Кана в Москве, который носил название «Госпроектстрой», трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров.

Первой ласточкой стал Сталинградский тракторный завод, вопреки названию предназначавшийся для выпуска танков. Проект разработали в бюро Альберта Кана, модульные блоки построили в Чикаго и за полгода перевезли и собрали заново под Сталинградом. За первым предприятием последовали другие: Челябинский танко-тракторный завод, Харьковский танковый…

Легендарная «Магнитка» — Магнитогорский металлургический комбинат — тоже детище Кана. Американцы подготовили генплан, спроектировали и построили доменные печи, коксовые батареи, прокатные станы, электросети. Бюро организовало поставки горнообогатительного оборудования, землеройной и строительной техники.

Всего бюро Кана спроектировало для СССР более 500 объектов. Сумма контракта составила два миллиарда долларов — в пересчете на современный курс, это порядка $250 миллиардов.

Столь короткие сроки проектирования объяснялись просто: американские инженеры переносили готовые проекты заводов из США и использовали свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда. А основа продуктового ряда Пермского авиамоторного завода — мотор М-25, который установлен в истребителях И-15, И-153 «Чайка», И-16. — был лицензионной копией американского мотора Wright-Cyclone R-1820F-3.

Поддержка американцев легла в основу новой промышленности СССР, но ее триумфальное шествие в 1940-е — 60-е годы, производственные рекорды и освоение космоса — результат труда тысяч советских инженеров, которые быстро впитывали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов.

С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.


Другое важное событие в этот день: проект Ми-6

1 июня 1955 года правительственная комиссия утвердила эскизный проект Ми-6 – тяжелого грузового вертолета, который стал легендой отечественного авиастроения и определил превосходство Советского Союза в области создания тяжелых вертолетов на многие годы вперед.

В начале 50-х перед ОКБ Миля поставили задачу создать тяжелый транспортный вертолет, способный перевозить боевую технику. Официальное постановление Совета Министров о разработке воздушного гиганта датируется 11 июня 1954 года; по заданию, новый вертолет должен был поднимать 6 тонн груза при нормальной взлетной массе, 8 тонн при перегрузочной и 11,5 тонн при полете на укороченную дистанцию. Сотрудники ОКБ подготовили эскизный проект уже концу 1954 года, а 1 июня 1955 года правительственная комиссия утвердила его натурный макет.

Создание подобной машины было по-настоящему амбициозной задачей: по своим техническим характеристикам Ми-6 должен был значительно превзойти все существующие аналоги и даже перспективные машины. Перевозка грузов на внешней подвеске предусматривалась впервые. В результате уникальность разрабатываемого вертолета определила новизну практически каждой части и узла его конструкции.

Первый полет Ми-6 состоялся 18 июня 1957 года. А 30 октября в очередном испытательном полете Ми-6 поднял груз 12 004 кг, что в два раза превысило мировой рекорд и стало большой сенсацией. Зарубежные СМИ подчеркивали, что новая машина способна поднять в воздух любой другой вертолет с полной загрузкой. Приоритет в разработке самых больших и грузоподъемных вертолетов перешел к СССР.

Специалисты постоянно совершенствовали Ми-6. В сентябре 1962 года он поднялся в воздух с грузом в 20,1 тонны. Только через 12 лет Ми-6 уступил титул самой большой и грузоподъемной винтокрылой машины другому воздушному гиганту конструкции ОКБ Миля – вертолету Ми-12, созданному с использованием агрегатов и систем Ми-6.

Всего на Ми-6 было установлено более 15 мировых рекордов. В частности, «шестерка» была признана не только самым грузоподъемным, но и самым скоростным вертолетом мира: за достижение 21 сентября 1961 года скорости полета 320 км/ч, долгое время считавшейся недосягаемой для вертолетов, Американское геликоптерное общество наградило ОКБ Миля самым почетным в США Призом Сикорского. Еще через два года на Ми-6 была достигнута скорость 340,15 км/ч.

Mil_Mi-6,_54RED,_Russian_Air_Force.jpg

Ми-6 на Tempelhof Open Day 1992 г.

Фото: Ralf Manteufel , wikimedia.org; Ural-66 - собственная работа; Redboston - собственная работа

Кроме того:

  • 1 июня 1925 года родился Александр Шенгардт – советский и российский авиаконструктор, один из самых авторитетных специалистов и руководителей в отечественном авиастроении. Он прошел путь от инженера-конструктора до главного конструктора «Туполева», стал главным конструктором самолета Ту-154, принимал участие в проектировании и создании этапных самолетов Ту-16 и Ту-95, самолетов Ту-134, Ту-154М, Ту-155.
  • 1 июня 1936 года открылась первая в СССР трансконтинентальная авиалиния из Москвы во Владивосток – одна из самых протяженных в мире. В те времена перелеты совершались с промежуточными посадками за 4 суток.
  • 1 июня 1960 года был выполнен первый международный рейс из аэропорта Шереметьево по маршруту Шереметьево – Шенефельд. С этого дня аэропорт Шереметьево стал визитной карточкой Москвы для прибывающих из-за рубежа иностранцев.