30 ноября 2020 г. в 10:16

20 лет без права на ошибку

Многие россияне считают, что Путин поднял Россию с колен. Другие, напротив, уверены в том, что 20 лет возглавлять страну – непомерно большой срок и должна быть сменяемость власти. Кто же все-таки прав? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, в какой точке Россия была 20 лет назад.

Путин: начало пути

1999 год. Страна продолжает жить в «лихих 90-х». На Центральном рынке Владикавказа и в торговом комплексе «Охотный ряд» в Москве гремят взрывы, из автоматов обстреливают автомобили бизнесменов и чиновников, на улицы крупных городов в вечернее время выходить не рекомендуется. Бюджетники получают зарплату с задержкой в полгода.

9 августа скромный и до сих пор не замеченный на политических трибунах разной высоты директор Федеральной службы безопасности Владимир Путин назначается премьер-министром России. Он сразу же обозначает приоритеты своей деятельности: завершение войны в Чечне, подъем и оздоровление экономики и социальной сферы.

Терроризм не прошел

7 августа 1999 года с территории Чечни в Дагестан вторгается около полутора тысяч боевиков под руководством полевого командира Шамиля Басаева. Бои с ними продолжаются примерно месяц и завершаются разгромом террористов. Но правительство под руководством Путина начинает масштабную военную кампанию, направленную на полное освобождение территории Северного Кавказа от бандформирований.

В отличие от боевых действий 1994–1996 годов, военные операции теперь тщательно продумываются и проводятся гораздо эффективнее, армия действует успешнее, потери – в разы меньше. Рейтинг Путина уверенно растет, особенно после того, как он 20 марта 2000 года, когда в горах Чеченской республики вовсю бушует война, лично в качестве второго пилота-штурмана прилетает в Грозный на боевом истребителе Су 27.

Боевики, терпящие в ходе кампании поражение за поражением, совершают несколько терактов на территории России. Самые крупные из них по количеству жертв – теракт во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году, захват школы в североосетинском городе Беслан в 2004 году.

И по бандитам наносят очередной точечный удар. Целенаправленно ликвидируются чеченские полевые командиры: в 2000 году пойман Салман Радуев, в 2002 году убит арабский террорист Хаттаб, в 2005 году ликвидирован формальный лидер сепаратистов Аслан Масхадов, а в 2006 году в Ингушетии в результате спецоперации уничтожен чеченский террорист номер один — Шамиль Басаев.

Чтобы окончательно урегулировать ситуацию в мятежной республике, Путин делает ставку на местные авторитетные кадры. В 2003 году президентом Чечни избран Ахмат Кадыров, бывший муфтий Ичкерии. После того, как в 2004 году он погиб в результате теракта, Чечню возглавил его сын, Рамзан Кадыров.

– Военную стадию конфликта можно считать завершенной, – сказал по этому поводу Путин, обращаясь к Федеральному собранию в 2002 году. – Она завершена благодаря мужеству и героизму армейских и специальных подразделений России. В самой республике еще много социальных и экономических проблем. Однако из-за этого нельзя поражать в правах целый народ. Мы не можем этого допустить. Каждый житель Чечни или выходец из нее должен ощущать себя полноценным гражданином Российской Федерации.

Кто в доме хозяин?

К моменту прихода Путина к власти страна разделена на десятки «удельных княжеств», где первую скрипку играет губернатор и аффилированные с ним бизнес-структуры, а в ряде случаев – криминальные авторитеты. Это делает невозможным эффективное управление регионами.

Для укрепления своей власти на местах в 2000 году Путин делит страну на федеральные округа и вводит институт полномочных представителей президента. А прямые выборы губернаторов и глав республик отменяет. С 2004 года глав регионов утверждают в должности местные законодательные органы по предложению президента.

– Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы мы строили свою работу вместе с парламентом, чтобы параметры, принципы и цели, которые ставит перед собой государство, были общими как у исполнительной, так и у законодательной ветвей власти, – заметил президент. – И тогда мы будем свидетелями реального движения России вперед.

Российская экономика, или американские горки?

В 2000 году Путин становится официальным главой государства. Почти 53% россиян отдали ему свои голоса. Цены на нефть в 1999 году как раз пошли вверх, а за два последующих года выросли еще в два раза, непрерывно увеличиваясь вплоть до начала мирового экономического кризиса 2008−2009 годов.

– Мы планировали рост экономики в 4%, а рост оказался в 5,5%, – сказал по этому поводу Владимир Путин. - Рост промышленного производства составил 5,2%, еще лучше сработало сельское хозяйство. Я вообще хотел бы поздравить тружеников сельского хозяйства, поскольку этот год у них в значительной степени был рекордным. Я уже не говорю об урожае зерновых, он у нас – 83,7 миллиона тонн. За многие годы такого не было.

С 2000 по 2008 годы ВВП России рос в среднем на 7% в год, опережая общемировые показатели. За этот же период ВВП США рос в среднем на 2,4%, а Германии – на 1,5% процента.

В 2003 году Путин объявил о создании финансового резерва — Стабилизационного фонда (с 2018 года носит название Фонда национального благосостояния), который к 2008 году собрал около 157 миллиардов долларов. Именно с его помощью финансировались инвестиционные программы и во многом обеспечивалась стабильность финансовой системы страны. В 2005 году появились нацпроекты «Здоровье», «Доступное жилье», «Образование», призванные существенно улучшить положение населения. В 2006 году Россия погасила долги Парижскому клубу кредиторов, у которого все 1990-е годы брала деньги. В том же году анонсированы меры по стимулированию рождаемости в виде выплат материнского капитала (около 10 тысяч долларов), которые можно потратить на улучшение жилищных условий или образование. В 2007 году в России была отмечена рекордная за последние 25 лет динамика прироста рождаемости: родились 1 млн 602,4 тысячи человек, что на145 тысяч больше, чем в предыдущем.

– В начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом, – говорил Путин. – А если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, всё и так развалится само по себе. Уже говорил об этом не раз, хочу вновь подчеркнуть: чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенции, в работе, в творчестве.

– В начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом Путин. – А если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен,Владимир Путин, Президент РФ

Кризисный менеджер

В 2008 году, когда Путин становится премьером, в мире грянул мировой экономический кризис и сильно испортил идиллическую картину: цены на нефть обвалились примерно со 140 долларов за баррель до чуть более 40 в 2009 году. Нефтегазовые доходы тогда, как и сейчас, составляли в России, по разным подсчетам, около половины доходов бюджета, так что следующие два года российскую экономику лихорадило. Тут-то и пригодился Стабилизационный фонд: во время кризиса было использовано около 80% накоплений. В 2010 году цены на нефть вновь пошли вверх, что позволило сгладить долгосрочные последствия кризиса и вновь увеличивать ВВП, хотя уже не такими темпами, как это было в «изобильные» времена.

Вновь став президентом в 2012 году, Путин отмечал, что «огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию».

Страна продолжала реализацию крупных проектов, в основном на рынке углеводородов. В 2003 году был построен газопровод «Голубой поток», его проложили в Турцию по дну Черного моря. А в 2011-м точно так же, только по дну Балтики, проложили «Северный поток». В 2019 году был торжественно открыт газопровод «Сила Сибири», по которому в Китай пошло «голубое золото». В настоящий момент продолжается строительство «Северного потока – 2», приостановленное в прошлом году из-за санкций США.

Армия нового типа

В августе 2000 года тонет подлодка «Курск». Эта катастрофа стала резонансным событием, острой болью отразившимся в сердцах миллионов россиян. Трагедия стала поводом для реформы армии. Тем более что рост российской экономики позволял провести перевооружение Вооруженных сил и начать широкое укомплектование российской армии контрактниками. Благодаря реформам выросло денежное довольствие солдат и офицеров.

В строй вводятся новые типы вооружений. Такие, к примеру, как ракетный комплекс «Искандер», зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2» и «Бук-М3», тяжелые С-400, истребители Су-35, истребитель-бомбардировщик Су-34, ударный вертолет Ми-28. В состав РВСН поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, создано сплошное радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении, сделан рывок в развитии беспилотной авиации. Укомплектованность вооруженных сил доведена до 95-100%.

Прошли успешные испытания новейшего типа оружия с энергетической ядерной установкой, беспилотных аппаратов, которые кратно превышают по скорости подводные лодки и торпеды. Создан гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, не имеющий аналогов, появились разработки в области лазерного оружия.

– Уверенное развитие России всегда будет надежно защищено. Но растущая военная мощь страны никому не угрожает, – сказал президент. – Мы ни на кого не собираемся нападать. Оружие России – это гарантия мира на нашей планете. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития.

Возросшие возможности ВС РФ показала сирийская операция. Ее начала российская армия по просьбе и для поддержки легитимного правительства этой страны. 90% территории Сирии было освобождено от террористов.

– Что касается интересов собственно России, то они заключались прежде всего в том, чтобы избавить Россию от инфильтрации на территорию РФ большого количества обученных и подготовленных боевиков с опытом боевых действий. В этом смысле нельзя утверждать, что мы решили 100% задач, но в целом ту задачу, которую мы перед собой ставили, начиная операцию в Сирии, мы выполнили, – сказал президент РФ на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в ноябре прошлого года.

– Мы прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути.Владимир Путин, Президент РФ

Разные «игры» в районе субтропиков

В 2014 году Россия проводит первую в истории Зимнюю Олимпиаду в субтропиках – на берегу Черного моря, в Сочи. Она стала одним из самых масштабных и сложных крупных российских проектов за последние 20 лет. Это стало крупным промышленным, строительным проектом, это самая большая стройка в мире, практически с нуля «в голом поле» – хотя в голом поле легко строить, а вот в горном кластере было очень сложно.

– Были возведены с нуля современные высокотехнологичные спортивные объекты, создано два кластера для проживания спортсменов: и здесь, в Имеретинской низменности, рядом с морем, и в горах. Это всё сделано. Россия к проведению Игр готова, – отметил президент, обращаясь к Олимпийскому комитету.

Не успели отгреметь олимпийские победы, как на Украине началась «цветная революция». Население Крыма в марте 2014-го в большинстве вышло на референдум, где проголосовало за то, чтобы полуостров вошел в состав Российской Федерации.

Основываясь на результатах референдума, Путин внес в Федеральное Собрание РФ Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь.

– Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня, – сказал глава государства по этому поводу.

Следствием вхождения в состав РФ стала реализация крупнейшего инфраструктурного проекта – строительство Крымского моста. Его протяженность – 19 км, а стоимость – более 229 млрд рублей.

Однако последствиями присоединения Крыма к России стало введение западных санкций. Также по российской экономике сильно ударил новый обвал цен на нефть. Тем не менее, в Послании Федеральному собранию в 2019 году президент отмечал, что Россия успешно справляется с глобальными экономическими вызовами, уверенно противостоит экономической блокаде.

– Мы прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути, – отметил он. – Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России.

Вместо резюме

Глядя только на эти факты, можно смело утверждать, что за два десятилетия Владимир Путин кардинально изменил нашу страну и ее положение на мировой арене. Что характерно, с самого первого дня у власти у него не имелось права на ошибку: всё было очень зыбко и неопределенно – и в экономике, и в социальной сфере, и на мировой арене.

Тем не менее, на руинах советского государства, несмотря на мощное противодействие сначала террористов и криминала, а затем – влиятельных стран Запада, Путин построил довольно эффективное государство с большим социально-экономическим потенциалом. Уже благодаря этому его имя навсегда войдет в историю России.

Источники данных для обзора: РИА-Новости (ria.ru), ТАСС (tass.ru), официальный сайт Президента России (kremlin.ru)

Фото: kremlin.ru