25 июля 2020 г. в 12:57

25 июля – день в промышленной истории XX века

25 июля 1948 года в Татарстане было открыто Ромашкинское нефтяное месторождение, одно из самых крупных в мире.

Ромашкинское нефтяное месторождение – второе после Самотлорского крупнейшее месторождение России Волго-Уральской провинции. Оно расположено на юго-востоке Татарстана, в 20 км от г. Бугульмы, в 70 км от г. Альметьевска. Глубина залегания нефти на нем составляет 1,6–1,8 км.

Геологические запасы нефти месторождения оцениваются в 5 млрд тонн, доказанные и извлекаемые запасы – в 3 млрд тонн. По последним данным, из недр месторождения уже отобрано более 2,2 млрд тонн нефти.

Сегодня на него приходится 58,8 процента добычи ПАО «Татнефть».

История промышленной разработки Ромашкинского нефтяного месторождения неотделима от истории открытия всей татарстанской нефти. Еще в 20 годы XX века, с приходом к власти большевиков в регион было отправлено несколько разведывательных экспедиций. Успеха они не принесли, но с 1930 года разведка на нефть возобновилась. Началась Великая Отечественная война, возникла угроза захвата северокавказских нефтяных промыслов, и для СССР стало жизненно важным открытие новых месторождений.

С 1941 года было начато разведочное бурение, а 25 июля 1943 года впервые в Татарстане из скважины № 1, пробуренной у села Шугурово, был получен промышленный приток нефти дебитом 15 тонн в сутки. Так Татарстан вошел в когорту нефтяных регионов страны.

Однако открытие Шугуровского месторождения стало скорее запятой, а роль жирного восклицательного знака в истории освоения татарстанских недр сыграло уникальное Ромашкинское месторождение.

В условиях, когда споры о нефтеносности подземных недр Волго-Уральского региона продолжали будоражить научные круги, последнее слово оставалось все же за геологами и буровиками. Открытие новых нефтяных слоев позволяло науке выдвигать все более смелые гипотезы о промышленных запасах нефти на этой территории.

Развертывание и расширение нефтеразведочных работ и строительство Шугуровского нефтепромысла стали отправными точками для создания в Татарии новой нефтяной базы страны – «Второго Баку». Историческую значимость возникновения нового мощного центра нефтедобычи и нефтепереработки невозможно переоценить. Это было событием поистине мирового масштаба.

В мае 1944 года буровая бригада Я.М. Буянцева скважиной № 2 вскрыла промышленную нефтеносность верей-намюрских отложений. Первоначально скважина давала до 40 тонн нефти в сутки, а затем начала эксплуатироваться самоизливом, давая до 10 тонн нефти в сутки.

Открытие второго продуктивного горизонта в нижнем карбоне имело значение не только само по себе, но и служило доказательством, что геологи и поисковики находятся на верном пути, в шаге от новых открытий. Скважины дали уникальный материал. Обобщив его, удалось доказать, что рельеф докембрийского кристаллического фундамента имеет подъем от Шугурова в северо-восточном направлении к деревне Ромашкино (Тимяшево).

татнефть.jpg

И именно в этом направлении решили продолжать поиск более продуктивных нефтяных пластов. В 1948 году у деревни Ромашкино бригадой мастера Сергея Кузьмина и бурильщика Рахима Халикова был вскрыт мощный девонский пласт. А 25 июля при испытании скважины был получен фонтан дебитом более 120 тонн в сутки.

Промышленная разработка месторождения взяла старт в 50-х годах. Именно тогда с подачи главного нефтяного геолога СССР Ивана Губкина Татарстан стали называть «Вторым Баку».

Разработка Ромашкинского месторождения дала мощный импульс развитию нефтедобывающей отрасли на юго-востоке Татарстана. Кроме того, в регионе были созданы многие крупные предприятия нефтегазовой промышленности и нефтехимии республиканского и федерального значения, появилась сеть магистральных транспортных нефтепроводов. Огромное число жителей Татарстана получили рабочие места.

Татнефть_11.jpg

Уже несколько десятилетий Ромашкинское месторождение служит настоящим полигоном для испытания многих новейших технологий и передовой техники в области разведки недр, проходки скважин, нефтедобычи. Инновации нашли широкое применение не только на промыслах «Татнефти», но и в масштабах всей страны и за ее пределами.

Так, метод внутриконтурного заводнения, впервые внедренный здесь, стал классическим примером рациональной разработки крупного месторождения, который широко применяется во всем мире.

За разработку этого метода в 1962 году большой группе специалистов «Татнефти» и ученых ВНИИнефти была присуждена Ленинская премия.

На сегодня в Татарстане открыто более 100 нефтяных месторождений, но Ромашкинское остается крупнейшим в регионе.

– Ромашкинское – уникальное историческое месторождение, – высказывается главный геолог ПАО «Татнефть» Раис Хисамов. – Оно сыграло важнейшую роль в развитии нефтедобывающей отрасли нашей страны, и, несмотря на высокую степень выработанности запасов, остается одним из главных месторождений России. Потенциал его еще далеко не исчерпан.

Фото: Татнефть

Другие важные события в этот день:

– 25 июля 1984 года состоялся первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7».

За пределами орбитальной станции Савицкая провела более 3 часов. Это время вошло в историю мировой космонавтики. Вместе с Владимиром Джанибековым они провели испытания уникального универсального ручного инструмента – с его помощью можно было сваривать, резать и паять металл.

Светлана Савицкая также стала первой женщиной, совершившей два космических полета. Первый – с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя кораблей «Союз Т-7» / «Союз Т-5» и долговременной орбитальной станции «Салют-7» вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Второй – с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т-12» и станции «Салют-7» вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком.

Фото: Роскосмос

Савицкая.jpg