4 сентября 2020 г. в 06:41

4 сентября – день в промышленной истории XX века

4 сентября 1957 года был совершен первый перелет по сверхдальнему маршруту Москва – Нью-Йорк – Москва самолета Ту-104А. Эта машина, пополнив парк советской авиационной техники, стала по существу первым в мире реактивным пассажирским самолетом, успешно вступившим в регулярную эксплуатацию.

Немного из истории создания самолета. Еще в 1952 году Андрей Туполев, осознавая необходимость иметь в огромной по территории стране возможность быстрого передвижения, понял важность создания пассажирских самолетов, оснащенных турбореактивными двигателями – ТРД. Туполев смог убедить руководство авиапрома в простоте постройки пассажирского лайнера на базе военного самолета Ту-16: менялся фюзеляж, остальное заимствовалось с уже отработанной машины.

Из эксплуатационных моментов новинки выделялись следующие. Это, прежде всего, большая крейсерская скорость полета (должна была втрое превысить скорость основных пассажирских самолетов «Аэрофлота» тех лет Ли-2 и Ил-12), возможность совершения полетов на огромных высотах, без болтанки и тряски, а также значительные пассажировместимость и грузоподъемность при достаточной комфортабельности.

Впервые в Советском Союзе речь велась о разработке для гражданского воздушного флота массового самолета класса «лайнер», который смог бы превратить скоростной воздушный транспорт в массовое средство передвижения.

Работа над проектом первого советского реактивного пассажирского самолета шла рекордными темпами. Уже в декабре 1954 года госкомиссия утвердила макет будущего лайнера, а в марте 1955-го на Харьковском авиационном заводе был полностью готов первый образец Ту-104. Опытный пассажирский самолет был немедленно передан в Жуковскую летно-испытательную и доводочную базу, где начался процесс его подготовки к серии летных испытаний.

В июне 1955 года экипаж летчика-испытателя Ю. Т. Алашеева выполнил первый полет. В результате испытаний лайнер Ту-104 признали полностью пригодным для серийного производства и последующей рейсовой эксплуатации.

Опытный самолет Ту-104 с советскими дипломатами на борту 22 марта 1956 года совершил полет в Лондон, где в тот момент находился первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. Новейший советский самолет был по достоинству оценен иностранными экспертами. По их отзывам, СССР блестяще справился с задачей по разработке реактивного пассажирского самолета. Лондонские газеты тогда писали: «Россия удивила западный мир, показав Ту-104 – более совершенный, чем все самолеты, которые мы видели за последние годы».

Всему мировому сообществу стало понятно, что авиационная промышленность Советского Союза нацелена не только на постоянное обновление своего парка боевых самолетов, но и на создание первоклассных пассажирских лайнеров.

туполев.jpg

Андрей Туполев на трапе самолета Ту-104, 1957 г.

К сентябрю 1957-го Ту-104 уже год выполнял регулярные рейсы в Прагу. Но главным испытанием новейшего лайнера стал трансатлантический перелeт по маршруту Москва – Нью-Йорк – Москва. Владимир Потёмкин, заслуженный пилот СССР, рассказывал: «Для этого полeта были выбраны лучшие лeтчики, все – участники войны. Старший полeта Семенков, например, доставил из Берлина в Москву Знамя Победы».

Ту-104 без дозаправки мог преодолеть лишь около 3 тысяч километров. Возможно, поэтому на Западе не очень верили в успех перелета. Успешная посадка лайнера в аэропорту Нью-Йорка стала главной новостью и для журналистов, и для авиаторов. Воздушную трассу протяженностью порядка 18 тысяч км три экипажа посменно преодолели за 24 часа 36 минут.

Специальных наград за рейс лeтчики не получили. Но, к слову, командир одного из экипажей Бугаев впоследствии стал министром гражданской авиации Советского Союза.

Перелет Москва – Нью-Йорк – Москва вошел в число 26 мировых рекордов скорости и грузоподъемности, установленных самолетом в 1957-1959 годах. В 1958 году на международной выставке авиационной техники в Брюсселе советский лайнер был удостоен золотой медали.

Ту-104 стал первым в мире реактивным пассажирским самолетом, который успешно использовался на регулярных рейсах. Лишь спустя два года после начала полетов советского лайнера на воздушных линиях появился американский «Боинг-707».

В ходе производства Ту-104 не раз модернизировался. Его двигатели со временем заменили на более надежные и мощные, были выпущены модификации лайнера с увеличенным числом пассажирских мест, постоянно обновлялось радиотехническое и пилотажно-техническое оборудование.

Легендарный самолет эксплуатировался до конца 1970-х годов, после чего был окончательно снят с регулярных рейсов «Аэрофлота». Стоит отметить, что на специально оборудованном Ту-104 моделировались условия невесомости в процессе подготовки первого отряда космонавтов.

Сегодня большая часть машин уже порезана на металлолом. Но один из самых первых лайнеров стоит на вечной стоянке перед московским аэропортом Внуково. Первенец реактивной гражданской авиации всегда будет напоминать о героических страницах воздушной истории страны.

Фото: Туполев