8 июля 2020 г. в 05:57

8 июля – день в промышленной истории XX века

В 1933 году, 8 июля, вступила в строй первая мартеновская печь Магнитогорского металлургического комбината. Были получены первые сто тонн магнитогорской стали.

Это событие положило начало сталеплавильному переделу ММК – он не только внес огромный вклад в развитие предприятия, но и вписал немало ярких страниц в летопись всей страны.

Если говорить об истории старейшего производства комбината, то ее условно можно разделить на три эпохи – мартеновскую, конвертерную и электросталеплавильную. Сейчас на ММК действует единственная мартеновская печь, переоборудованная в двухванный агрегат. Сталь выплавляется по современным технологиям в конвертерных и электросталеплавильных печах. Но начало всему положили именно мартены.

Магнитогорская сталь работала на стройках первых пятилеток, помогала бороться с врагом во время Великой Отечественной, восстанавливать народное хозяйство в трудные послевоенные годы. Она шла на тысячи предприятий, поставлявших стране тракторы и комбайны, станки, автомашины, паровозы и суда.

Вспомнить тот июльский день помогут страницы местной прессы. «В стальной фонд СССР Магнитка сделала первый вклад», писал 9 июля 1933 года «Магнитогорский рабочий».

Первую полосу газеты украшали портреты героев праздника – мартеновцев. Заголовки призывали их к новым победам. В каждой статье шла речь о настоящем сталеплавильного передела и удивительных перспективах мартеновского производства.

Первая печь стала в 1933 году одной из крупнейших в стране и была оборудована американской техникой.

«Мартеновский цех Магнитогорска не имеет себе равных в Европе», – с гордостью сообщала газета. «В 1933 году мы в СССР вводим в строй 51 мартеновскую печь и 15 электропечей, построенных на основе новейшей техники, и оставляем далеко позади дряхлеющие и разваливающиеся концерны королей черной металлургии».

istor_str_mgn12.jpg

В год 85-летия выплавки первой стали городская газета «Магнитогорский металл» (от 10.07.2018) опубликовала воспоминания ветеранов. Вот что рассказывал инженер проектного отдела мартеновских цехов Магнитостроя Н. Г. Бурылёв.

– Второй мартеновский цех, где была получена первая сталь, проектировали и строили без какой-либо иностранной помощи. Его оснастили самым передовым оборудованием, которым располагала тогда мировая металлургия.

К концу 80-х на Магнитке действовали три мартеновских цеха, в их составе было 35 печей. Выплавка стали достигла 16 млн тонн. В 1990 году вошел в строй кислородно-конвертерный цех ММК, который открыл новую эпоху сталеплавильного производства комбината. Она связана с отказом от мартенов и переходом к более современным металлургическим агрегатам.

Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат – один из крупнейших мировых производителей стали. ММК занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

Фото: ММК