Вагит Алекперов: «Мы видим нашу задачу в том, чтобы сохранять позицию ответственного поставщика энергетических ресурсов»
ПАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире. На ее долю приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Благодаря полному циклу – от добычи до сбыта – компания сохраняет устойчивость при любых внешних колебаниях. Недавно компания отметила четверть века производственной деятельности. Всё это время во главе нее стоит один человек — президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Под руководством Вагита Алекперова «ЛУКОЙЛ» за четверть века прошел исторический путь от отечественной нефтяной вертикально интегрированной компании до крупного участника мирового энергетического рынка.
На протяжении последних 15 лет компания регулярно публикует отчеты, в которых собраны результаты ее деятельности в области устойчивого развития. Последний на текущий момент такой отчет, опубликованный в июле, описывает развитие компании в 2017 году. Согласно представленным в нем данным, эффективная производственная деятельность «ЛУКОЙЛа» сосредоточена на ряде ключевых проектов, среди которых — разработка месторождения имени Владимира Филановского в Каспийском море, Пякяхинского — в Западной Сибири, Ярегского — в Республике Коми, а также газовых месторождений в Узбекистане. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» активно работает в области переработки и энергетики (в том числе — «зеленой»).
Разведка и добыча: новые успехи
Сегодня, как и 25 лет назад, разведка и добыча нефти и газа являются центральным звеном деятельности Группы «ЛУКОЙЛ» и формируют основную стоимость компании. «Мы располагаем качественным портфелем активов, диверсифицированным как по географическому признаку, так и по типу запасов», — указано в последнем отчете компании.
На сегодняшний день доказанные запасы нефти и газа компании относятся преимущественно к категории традиционных. В 2017 году их объем составил 16 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, из которых 75% приходится на нефть. В отчетном году основной прирост доказанных запасов нефти и газа был достигнут в Западной Сибири, а также на месторождениях в Каспийском море.
Заметный вклад в динамику добычи нефти в 2017 году обеспечен эксплуатацией месторождения имени В. Филановского (российский сектор дна Каспийского моря): за год здесь было добыто 4,6 миллиона тонн, что превысило запланированный уровень. Сейчас на месторождении ведется эксплуатационное бурение в рамках второй очереди освоения месторождения со второй ледостойкой стационарной платформы.
Продолжено активное развитие проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов (высоковязкой нефти на Ярегском месторождении и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения в Республике Коми). На указанных месторождениях за год добыты рекордные объемы нефти — в 1,1 миллиона тонн и 2,3 миллиона тонн соответственно.
Благодаря строительству и вводу новых объектов по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) уровень его полезного использования по итогам 2017 года составил более 95% по российским организациям с опережением собственных плановых показателей и целевых ориентиров, которые определены на общегосударственном уровне.
Еще одним достижением стала реализация системных мероприятий по повышению надежности трубопроводного транспорта, которая обеспечила «ЛУКОЙЛу» достижение рекордно низкого за последние шесть лет коэффициента отказов трубопроводов.
Переработка и сбыт: соответствовать ожиданиям
В «ЛУКОЙЛе» нацелены не только на добычу природных ресурсов, но и на их максимально эффективное использование.
В результате завершившейся программы коренной модернизации на российских и зарубежных НПЗ глубина переработки нефти достигла 86,7 и 86,9% соответственно. Годовой прирост объемов первичной переработки нефти на собственных российских и европейских НПЗ, а также привлеченных НПЗ, составил 10% (в 2017 году по отношению к 2016 году). В 2017 году было принято решение о строительстве комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ, аналогичного установке, работающей на Пермском НПЗ, что позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов.
Приоритетом по данному направлению деятельности является рост операционной эффективности и соответствие структуры выпуска готовой продукции запросам потребителей и требованиям рынков.
По итогам 2017 года достигнут рекордный для компании объем продаж судовых топлив за последние пять лет, в том числе судового экологического топлива. В рамках стратегии проводится подготовка к производству судового топлива с еще меньшим содержанием серы (до 0,5%), чтобы своевременно обеспечить соответствие требованиям Международной морской организации, согласно которым такое топливо должно использоваться с 2020 года.
В 2017 году получила дальнейшее развитие передовая система электронного
контроля качества топлива, позволяющая отслеживать движение
нефтепродуктов от НПЗ до конечного потребителя.
«Зеленая» энергетика ПАО «ЛУКОЙЛ»
Генерирующие и распределительные энергетические активы снабжают тепловой и электрической энергией внешних потребителей и собственные организации «ЛУКОЙЛа».
Львиная доля электростанций компании работает на природном газе, из них крупнейшим производителем электроэнергии является ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», а поставщиками тепла — ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».
При этом ПАО «ЛУКОЙЛ» интересны все современные направления развития ТЭК, включая возобновляемую энергетику. Компания располагает и объектами солнечной и ветрогенерации (в Болгарии и Румынии), а также гидрогенерации (в России). В 2017 году в Волгограде построена солнечная электростанция, которая обеспечит ежегодную выработку более 10 миллиона кВт-ч электроэнергии и будет способствовать предотвращению выбросов парниковых газов.
Несмотря на внешние ограничения на объем добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК и рост ставок акцизов и налога на добычу полезных ископаемых в России, по итогам 2017 года «ЛУКОЙЛ» достиг хороших финансовых результатов. Успехи отчетного года стали возможными благодаря увеличению доли высокомаржинальных проектов в структуре добычи нефти, росту объемов добычи газа в России и Узбекистане, улучшению структуры выпуска продукции на НПЗ, а также снижению расходов.
Социальная ответственность — главный приоритет
ПАО «ЛУКОЙЛ» всегда стремилось работать не только на благо своих акционеров и сотрудников, но и общества в целом.
Важным непроизводственным результатом компании в 2017 году стало предотвращение изменения климата. По итогам 2017 года выбросы парниковых газов снижены, в том числе за счет увеличения полезного использования попутного нефтяного газа: по Группе «ЛУКОЙЛ» этот показатель превысил 95%.
Сокращению выбросов парниковых газов способствует и развитие возобновляемых источников энергии. Успешно реализовав проекты в области солнечной и ветряной энергетики в Румынии и Болгарии, «ЛУКОЙЛ» в 2017 году построил и запустил первый крупный объект коммерческой генерации на территории России – электростанцию мощностью 10 МВт в Волгограде.
По российским организациям Группы «ЛУКОЙЛ» отмечается снижение и такого показателя, как объем водопотребления на собственные нужды, в том числе — потребления воды из природных источников.
Особое внимание ПАО «ЛУКОЙЛ» уделяет социальным проектам в регионах присутствия, направленным на поддержку образования, здравоохранения, культуры и спорта. На эти цели в 2017 году было направлено более 9 миллиардов рублей.
Однако самым главным непроизводственным событием прошлого года стало утверждение советом директоров Среднесрочного плана развития Группы «ЛУКОЙЛ» на 2018–2020 годы и новой Программы стратегического развития Группы «ЛУКОЙЛ» на 2018–2027 годы. В этих документах нашли свое отражение все основные приоритеты в области стабильного развития бизнеса в условиях быстро меняющейся макросреды.
Сегодня перед компанией стоят новые масштабные цели. В их числе — начало к 2023 году разработки Ракушечного месторождения в Каспийском море. Ожидаемая планка добычи здесь — 1,2 миллиона тонн в год.
Вагит АЛЕКПЕРОВ родился в 1950 году
в Баку.
С 1968 года трудился на нефтепромыслах Азербайджана и Западной
Сибири.
В 1974 году закончил Азербайджанский институт нефти и химии
имени М. Азизбекова и работал в производственном объединении
«Каспморнефть», где за пять лет после окончания института дорос
до заместителя начальника нефтепромысла.
В 1987–1990 годах — генеральный директор ПО «Когалымнефтегаз»
Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной и газовой промышленности
СССР.
В 1990–1991 годах — заместитель, первый заместитель министра
нефтяной и газовой промышленности СССР.
В 1992–1993 годах – президент нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть».
В 1993–2000 годах — председатель Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ».
С 1993 года — президент ОАО «ЛУКОЙЛ».