Логотип
ТЭК РФ

Теги

Александр Новак: «Углеводороды — по-прежнему основа развития»

Прошедший в июне Петербургский международный экономический форум в очередной раз доказал, что тема ТЭК остается одной из основных в российской экономике: здесь и расширение российского влияния на внешние рынки, и споры о снижении налогов для компаний нефтегазового комплекса, и анализ прежних ошибок в крупных энергетических реформах. Будущее страны зависит от того, насколько дальновидной окажется политика Правительства РФ в целом и энергетического министерства в частности. Дискуссии и многочисленные интервью на ПМЭФ-2017 показали, что в самом Минэнерго это хорошо понимают.

Будущее углеводородов

Самые жаркие обсуждения на ПМЭФ наблюдались на панельной дискуссии «Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?». Вообще, энергетика заняла на мероприятии ведущее место: в форуме приняли участие министры энергетики из более чем 20 государств. 

— Все страны, в том числе и Россия, развивают возобновляемые источники энергии, но ВИЭ не покроют прирост мировых потребностей в энергии. Углеводороды будут еще несколько десятилетий доминировать. В структуре энергобаланса к 2040 году их доля в структуре потребления будет снижена с 85% только до 77–78%. Доля ВИЭ увеличится с 3 до 10%, в России к 2035 году — до 2%, — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Глава энергетического ведомства также добавил:

— Мы понимаем, что XXI век — век электричества, но ограничением являются накопители. Переворот с точки зрения потребления энергии произойдет, когда изобретут новые современные, доступные для всех аккумуляторы, которые помогут собирать большие объемы энергии и быстро выдавать их в систему.

В качестве примера Александр Новак проанализировал спрос разных стран на энергетические ресурсы и отметил, в частности, Китай: большую часть энергобаланса этой страны до сих пор занимает уголь.

— Сейчас на Китай приходится 90% мирового потребления угля. В будущем там будет расти спрос на более экологичные источники энергии, в том числе газ, — пояснил министр энергетики.

Посейдон и другие

Масштабное потребление именно углеводородных ресурсов в качестве главных источников энергии и разностороннее международное партнерство России в этой области обещает отечественному ТЭК вполне четкие перспективы.

Расширению и конкретизации подобного сотрудничества был посвящен ряд встреч Александра Новака «на полях» Петербургского международного экономического форума. 

В частности, глава Минэнерго РФ провел встречу с министром экономического развития Италии Карло Календой — стороны обсудили поставки российской нефти и газа на рынок Италии, а также реализацию совместных проектов «Турецкий поток», «Посейдон» и «Северный поток — 2»

Все три названных газопровода крайне важны с точки зрения укрепления российского авторитета на мировом рынке. «Турецкий поток» — новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая его нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, мощность ниток составит по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Обе нитки будут введены в строй до конца 2019 года.

Что касается проекта «Посейдон» (Poseidon), то он, скорее всего, станет продолжением «Турецкого потока». С другой стороны, «Посейдон» является морской частью газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), который предполагает соединение газотранспортных систем Греции и Италии. Протяженность этого газопровода — порядка 800 километров. Изначально он был задуман для газотранспорта из Азербайджана по маршруту Турция — Греция — Италия, но в начале 2016 года «Газпром», Edison и DEPA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из РФ по дну Черного моря в Грецию и из Греции в Италию.

По словам Александра Новака, плановая пропускная способность сухопутного участка газопровода ITGI Poseidon составит 9–16 миллиардов кубометров в год, а морского — 10–12 миллиардов.

Россия надеется на обеспечение итальянской стороной «активного продвижения реализации проектов по строительству всей газотранспортной инфраструктуры, необходимой для организации поставок газа от российского побережья Черного моря в Италию как на уровне органов власти ЕС, так и в отношениях с третьими странами, чью территорию «Посейдон» пересечет.

«Северный поток – 2» — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Решение о его строительстве было принято на основании успешного опыта первого «Северного потока». Новый газопровод так же, как и действующий, напрямую свяжет «Газпром» и европейских потребителей. Это особенно важно в условиях падения добычи газа в Европе и роста спроса на его импорт. Протяженность маршрута — более 1200 километров, совокупная мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год.

Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» составит 110 миллиардов кубических метров газа в год. Проект будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

В рамках ПМЭФ глава Минэнерго России также встретился с министром энергетики Монголии Пурэвжавыном Ганху. Российско-монгольское сотрудничество сегодня сконцентрировано в области поставок нефтепродуктов и электроэнергетики. Стороны обсудили взаимодействие в трехстороннем формате Россия — Монголия — Китай, в рамках которого была подписана Программа создания Экономического коридора. Неотъемлемая часть программы— перечень трехсторонних проектов, в одном из которых заявлена возможность участия китайских компаний в модернизации электросетей Монголии и России.

Кроме того, Александр Новак встретился с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халедом Аль-Фалихом и премьер-министром курдского автономного района Республики Ирак Нечирваном Барзани. С последним обсуждалось участие российских компаний в проектах на территории Иракского Курдистана. 

Комментируя результаты договоренностей со странами ОПЕК+ и их влияние на рынок, Александр Новак отметил: 

— Цена на нефть находится в пределах диапазона 50 и 60 долларов, который, на наш взгляд, является обоснованным. Если бы сделки не было, вы увидели бы совсем другое падение цены. По оценкам экспертов, она бы обвалилась ниже 30 долларов. В 2017 году скорректируется общий прогноз добычи нефти до 547–547,5 миллиона тонн. Это на 2–1,5 миллиона тонн меньше, чем прогнозировалось. В 2018 году, в зависимости от условий работы отрасли, планируется добыча в размере 547–551 миллион тонн. А по экспорту предварительно в 2017 году — 257 миллионов тонн, в 2018 году — 260,7 миллиона тонн.

Новые налоги для российской нефтянки и новые механизмы для генерирующих мощностей

Минэнерго и Минфин РФ согласовали позиции по новой системе налогообложения нефтяной отрасли.

— Минэнерго РФ поддерживает льготы для истощенных, обводненных месторождений, — пояснил Александр Новак. — И Минэнерго России не будет предлагать рост НДПИ на газ для «Газпрома» в 2018 году. Мы — за стабильную налоговую политику.

Еще в конце января глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что сбор налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в прошлом году снизился примерно на 300 миллиардов рублей.

В сфере электро- и теплоэнергетики Минэнерго РФ в текущем году обещает подготовить предложения по новым механизмам для строительства и модернизации генерирующих мощностей после завершения масштабной программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ).

Напомним, суть механизма ДПМ заключается в том, что инвестор обязуется в указанные сроки ввести в строй определенный объем генерации. Взамен он получает гарантию возврата инвестированных средств через повышенную стоимость продаваемой мощности в течение 10 лет, а невыполнение обязательств предусматривает жесткие санкции. 3,6 триллиона рублей было вложено в это направление в 2008–2014 годах — таким образом была сформирована программа строительства новых мощностей, которую продали инвесторам вместе с контролем в генерирующих компаниях.

ТЭК РФ

Реализация программы привела к неожиданно резкому росту и большому избытку мощности на рынке, поскольку прогнозы о темпах роста потребления не оправдались. В итоге более чем на 20 ГВт увеличилась установленная мощность энергосистемы страны только за счет проектов ДПМ, и потребители были вынуждены оплачивать избытки. Генераторы же испытывают сразу две проблемы: во-первых, из-за профицита мощности снижается цена на конкурентном отборе (КОМ на 2016 год привел к сокращению средневзвешенной цены в первой ценовой зоне на 7,8% по сравнению с 2015 го- дом). А во-вторых, большое количество дешевого предложения ДПМ-блоков влияет на цену на рынке на сутки вперед.

При этом проблема сильного износа уже работающих мощностей осталась, и для ее решения нужно либо продлевать программу ДПМ, либо придумывать иные механизмы привлечения средств в отрасль. Судя по всему, Минэнерго с выбором пути еще не совсем определилось, хотя и планирует уже в этом году представить новый механизм для инвесторов.

— Что мы предлагаем? Поскольку, начиная с 2019 года, пойдут на спад объемы выплат по тепловым ДПМам, мы предлагаем воспользоваться этим денежным потоком и направить его на модернизацию и новые стройки,— объясняет Александр Новак. — Безусловно, есть несколько подходов. Сделать новую программу ДПМов — это один подход. Другой — более активно использовать механизм гарантирования инвестиций (МГИ), это что-то типа «НГКОМ» (конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов). Безусловно, мы считаем, что на новые стройки правильно объявлять конкурсы. Вопрос модернизации — более сложная тема. Думаем, как это корректно сделать. Либо уходить в конструкцию — вывел 200 МВт, построил 100 МВт за тот же самый объем денег, а заодно решить проблему вывода из эксплуатации. Либо намечать объекты, которые необходимо модернизировать.

Как ключевые точки обсуждаются синхронизация новых строек с модернизацией существующих мощностей, проблема вывода тепловых мощностей, планирование востребованности новой генерации.

По материалам официальных сайтов Министерства энергетики РФ, ПАО «Газпром».