Логотип
ИТЦ НПО ПМ

Теги

АО «ИТЦ – НПО ПМ»: обеспечивая надежность и долговечность бортовой аппаратуры космических аппаратов

За 60 лет АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» было изготовлено и успешно запущено свыше 1250 космических аппаратов и создано более 40 типов космических систем. Две трети орбитальной группировки России – это космические аппараты разработки и производства АО «ИСС», лидера отечественной космонавтики по созданию спутников связи, теле- и радиовещания, ретрансляции, навигации и геодезии. Безусловно, в этих современных спутниках присутствует весомая доля труда АО «ИТЦ – НПО ПМ». В течение 20 лет АО «ИТЦ – НПО ПМ», в тесном сотрудничестве с АО «ИСС», обеспечивает комплектацию космических аппаратов различного назначения высоконадежной электронной компонентной базой (ЭКБ).

В структуре лидера

Успешное освоение космоса невозможно без надежных космических спутников – сложнейших аппаратов с самой передовой электронной начинкой. В отечественных космических аппаратах используется от 100 до 200 тысяч электронных компонентов (интегральные схемы, транзисторы, реле и т. д.), которые должны обеспечивать безопасную и длительную работу бортовых систем. Без этих миниатюрных изделий космический спутник просто не сможет функционировать.

Отказ электроники в условиях космоса, где нет возможности ее восстановления, приводит к огромным экономическим потерям. Так, например, единовременные убытки от потери спутника «Экспресс-АМ4R» составили 10,64 миллиарда рублей. В течение трех лет, пока не построят новый спутник, убытки будут расти, так как все это время Россия вынуждена арендовать отсутствующие мощности у зарубежных или частных российских вещателей.

– Приблизительно 80 миллионов долларов в год стоит емкость на спутнике с такими характеристиками, как «Экспресс-АМ4R», – отмечает исполнительный директор вещательной компании «Орион Экспресс» Александр Каплинский.

Для того чтобы обеспечить бортовые системы сверхнадежными компонентами, в 1999 году на базе Испытательного технического центра научно-производственного объединения имени академика М. Ф. Решетнёва было создано АО «ИТЦ – НПО ПМ». Его основная задача – исключение попадания в бортовую аппаратуру бракованной и потенциально ненадежной ЭКБ и комплектация космических аппаратов исключительно высоконадежной элементной базой.

Направления работы АО «ИТЦ – НПО ПМ»: закупка и поставка ЭКБ для комплектации аппаратуры под ключ (при необходимости – с проведением входного контроля, отбраковочных испытаний и разрушающего физического анализа); из перечней применяемой в аппаратуре ЭКБ с выдачей заключения и рекомендаций по применению; организация проведения радиационных испытаний и проведение дополнительных проверок по требованию заказчика; сертификация ЭКБ иностранного производства.

Участие в важнейших проектах

Сегодня АО «ИТЦ – НПО ПМ» проводит закупку, входной контроль, дополнительные отбраковочные испытания, разрушающий физический анализ и поставку электрорадиоизделий для более чем 30 предприятий космической отрасли.

В АО «ИТЦ – НПО ПМ» сформирован уникальный коллектив профессионалов, способный эффективно решать поставленные задачи по комплектации бортовой аппаратуры.

С начала работы предприятия специалистами ИТЦ проведены отбраковочные испытания свыше 5 миллионов ЭКБ. Испытательный центр принял участие в комплектации бортовой аппаратуры КА Sesat, «Экспресс», «ГЛОНАСС», «Гонец», «Родник», «Казсат», «Глобус», «Меридиан» и других космических аппаратов, изготовленных АО «ИСС». Кроме того, проведена работа для КА «Лотос-С», «Лотос-С1», «Барс», «Тундра», «Ресурс-П» и других продуктов производства АО «РКЦ «Прогресс» и АО «Корпорация «Комета».

В качестве примера – результаты работы АО «ИТЦ – НПО ПМ» по проектам «Экспресс» и «ГЛОНАСС». Так, для КА «Экспресс» было испытано 591 000 штук ЭКБ, по результатам испытаний не допущено к комплектации 23 500 штук (примерно 4%). Проведен выборочный разрушающий физический анализ для 923 партий ЭКБ, к комплектации не допущено 13 партий (около 1,5%).

Ключевые преимущества АО «ИТЦ – НПО ПМ»: предприятие имеет лицензию Госкорпорации «Роскосмос» на космическую деятельность, л kицензию ФСБ, сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям Положений РК-11, РК-11-КТ, ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-2012, ОСТ 134-1028-2012 с изм.1; аккредитовано в качестве испытательного центра и органа по сертификации в системе ФСС КТ; аккредитовано в качестве предприятия-поставщика ЭКБ и испытательного центра в СДС «Электронсерт»; в активе АО «ИТЦ – НПО ПМ» – более 2000 типов испытываемых ЭКБ; более 670 единиц испытательного и измерительного оборудования размещены в двух зданиях общей площадью более 4500 кв. м.; предприятие обладает методологией проведения отбраковочных испытаний, диагностического неразрушающего контроля и разрушающего физического анализа с использованием стандартов и методов, применяемых в космической отрасли Европы и США.

Для КА «ГЛОНАСС» испытано 1 117 000 штук ЭКБ, к комплектации не допущено 46 000 штук (около 4%). Сотрудники АО «ИТЦ – НПО ПМ» провели разрушающий физический анализ для 2089 партий ЭКБ, из них не допустили к комплектации 56 партий ЭКБ (примерно 2,7%).

Новый уровень работы с элементами

До сегодняшнего дня в России не существует специализированного производства электронной компонентной базы для космической техники, как это принято за рубежом (в США, странах Западной Европы и других). Отечественная ЭКБ серийного производства, даже высших уровней качества, не в полной мере удовлетворяет требованиям космических аппаратов с длительными сроками активного существования 7–15 лет.

Учитывая этот факт и основываясь на опыте, полученном в середине 1990-х годов при создании сибирско-европейского спутника Sesat, в 2005 году специалисты АО «ИТЦ – НПО ПМ» предложили усовершенствованный подход к комплектованию ЭКБ бортовой аппаратуры космических аппаратов.

Предприятие вышло на новую ступень работы с элементами. Наряду с проведением дополнительных испытаний ЭКБ и выборочного разрушающего физического анализа (РФА) образцов, новый метод предусматривает поставку партий электронной компонентной базы (спецпартий), выпускаемых предприятиями-изготовителями совместно с АО «ИТЦ – НПО ПМ»

Это позволяет получить высоконадежные изделия, которые отвечают требованиям КА с длительными сроками службы. За счет чего решается такая задача?

Прежде всего, к технологическому циклу изготовления партий ЭКБ предъявляются дополнительные требования (стопроцентный контроль при проведении особо ответственных операций, измерение параметров по ужесточенным нормам, контроль качества применяемых материалов и т. д.). Кроме того, в испытательном центре проводят те уникальные операции, которые невозможно выполнить на заводе-изготовителе (расчет дрейфа параметров, контроль наличия посторонних частиц в подкорпусном пространстве, РФА).

При поставке спецпартий ЭКБ АО «ИТЦ – НПО ПМ» выпускает «Решение о порядке изготовления и поставки спецпартий…» для каждого завода-изготовителя электронной компонентной базы. Первое такое решение было выпущено совместно с АО «Светлана-полупроводники» в 2005 году,

Сегодня предприятие ведет поставки спецпартий ЭКБ по 46 аналогичным решениям и 12 дополнениям к ним, оформленным с 26 заводами-изготовителями. В этот список входят АО «Восход»-КРЛЗ, АО «Экситон», АО «НЗПП», ОАО «ВЗРД «Монолит», АО «НПП «Восток» и другие

ИТЦ НПО ПМ

Не космосом единым

Если заказчик заключает договор только на проведение испытаний ЭКБ, то в результате он получает продукцию, рассортированную на годные, бракованные и потенциально ненадежные компоненты. В этом случае ему приходится вести рекламационную работу с заводами-изготовителями, складировать потенциально ненадежные компоненты и накапливать неликвиды.

При заключении договоров поставки с АО «ИТЦ-НПО ПМ» заказчик получает исключительно годную продукцию, без бракованных и потенциально ненадежных компонентов, кроме того, он избавлен от ведения рекламационной работы. АО «ИТЦ – НПО ПМ» не только проводит дополнительные испытания электронной компонентной базы, но и осуществляет закупку спецпартий ЭКБ, обеспечивая возможность поставлять спецпартии ЭКБ всем заинтересованным потребителям и производить комплектацию под ключ.

Освоенный АО «ИТЦ – НПО ПМ» метод комплектации аппаратуры космических аппаратов со сроком службы 10–15 лет электронной компонентной базой был успешно внедрен на предприятиях структуры АО «ИСС» и активно пропагандировался в организациях космической отрасли.

Имея широкую область аккредитации по проведению испытаний ЭКБ отечественного и импортного производства, специалисты АО «ИТЦ – НПО ПМ» способны на высоком уровне провести проверку компонентов и обеспечить надежную работу радиоэлектронной аппаратуры, в том числе и для других отраслей промышленности (авиапром, АЭС и т. д.).

ИТЦ НПО ПМ

АО «ИТЦ – НПО ПМ»

Телефон:
+7 3919) 74-97-45
Факс:
+7 3919) 74-97-45
Адрес:
662970 Красноярский край, г. Железногорск, ул. Молодежная, 20