29 марта 2022 г. в 10:20

АО «НПП «Звезда» имени академика Г. И. Северина

Наступивший год станет юбилейным для АО «НПП «Звезда», занимающего особое место среди создателей авиакосмической техники. Предприятие специализируется на разработке и производстве индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете. В скафандр «Звезды» был одет Юрий Гагарин – а кроме того, пользовался спроектированной специалистами предприятия системой приземления. Первую в истории «космическую прогулку» Алексей Леонов совершил через шлюзовую камеру «Звезды» – и также в ее скафандре. Катапультные кресла, созданные конструкторами предприятия, спасли жизнь многим пилотам. Системы «Звезды» успешно применяются на тысячах военных и гражданских самолетов и вертолетов в России и за рубежом, на всех отечественных пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, а также на МКС. В честь предстоящего юбилея предлагаем вспомнить, кто стоял у истоков предприятия, а также чье имя оно носит с 2009 года.

IMG_2902.jpg

Рождение и становление. С. М. Алексеев – «отец» коллектива

Отсчет истории НПП «Звезда» начинается 2 октября 1952 года, когда министр авиапромышленности СССР подписал приказ «Об организации работ по средствам обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолетов». После этого в поселке Томилино был организован опытный завод № 918 с опытным конструкторским бюро и научно-исследовательским отделом.

Директором и главным конструктором был назначен Семен Михайлович Алексеев – человек, который в годы войны благодаря таланту инженера стал первым заместителем легендарного авиаконструктора С. А. Лавочкина и его соавтором в разработке знаменитого фронтового истребителя ЛА-5. Новое предприятие Семену Михайловичу предстояло создавать практически на пустом месте.

«По темпу это было похоже на авральные работы по становлению эвакуированных предприятий в годы войны, – вспоминают на «Звезде». – Но при этом еще недоукомплектованные конструкторские бригады уже занимались разработкой первых высотных скафандров, противоперегрузочных и высотно-компенсирующих костюмов, катапультных кресел, систем заправки во время полетов, систем распознавания и тушения пожаров в двигательных отсеках самолетов. Формировались испытательные лаборатории, разрабатывались проекты построения экспериментальной базы для каждого тематического направления…». Уже в 1953 году появились первые изделия: высотные спасательные скафандры ВСС-04 и ВСС-05, высотный скафандр ВС-06; начались работы по проектированию и изготовлению специальных катапультных тележек и скафандров для собак. Так С. А. Алексеев вошел в состав славной когорты главных конструкторов, возглавляемой С. П. Королевым, почти с самого начала реализации программы подготовки полета человека в космос в 1953 году – на стадии запуска животных на высоты до 110 км при вертикальных пусках ракет.

Именно благодаря Семену Михайловичу на «Звезде» был создан яркий коллектив высоких профессионалов: Алексеев руководил набором кадров лично, на какое-то время оставив предприятие без начальника отдела кадров (что было очень смелым шагом). Выдающийся вклад в развитие отечественной авиации и космонавтики он внес и как конструктор. «Прежде всего он всем запомнился как чрезвычайно одаренная личность, – говорят о Семене Михайловиче на предприятии. – В выборе технических решений очень часто доминировала интуиция и предпочтение, отдаваемое красивым конструкциям. Именно красивым и гармоничным. При этом он всегда мог сформулировать возникшую проблему, несмотря на ее сложность, в самой доступной описательной форме».

Развитие и расцвет. Г. И. Северин: «отец» главных разработок

В 1964-м, после 12 лет руководства предприятием, Семен Михайлович потерял должность: партийное руководство обвинило его в нарушении кадровой политики. Он поддержал назначение на эту должность молодого и энергичного начальника лаборатории по испытанию средств спасения ЛИИ им. Громова Гая Ильича Северина – именно его имя носит предприятие сегодня.

При нем «Звезда» стала головным предприятием страны в области разработки и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения летчиков военных самолетов, экипажей и пассажиров гражданской авиации при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете, скафандров для работы космонавтов в открытом космосе. При непосредственном участии Гая Ильича был создан целый ряд уникальных изделий, в числе которых катапультное кресло К-36, система дозаправки топливом в полете УПАЗ, шлюзовая камера и скафандр для первого в мире выхода космонавта А. Леонова в открытый космос, полужесткий скафандр для внекорабельной деятельности и другие сложнейшие системы.

«Впервые о Гае Северине мир узнал в июле 1989 года, когда на аэродроме Ле-Бурже во время Парижского авиасалона летчик-испытатель ОКБ Микояна катапультировался на высоте примерно ста метров из отвесно падающего истребителя МиГ-29. Яркое пламя и облако черного дыма закрыли от большинства зрителей оранжевый парашют, раскрывшийся за считанные мгновения до столкновения летчика с землей. Каково же было удивление зрителей и шок специалистов, когда по трансляции объявили, что пилот жив! – рассказывают сотрудники «Звезды». – Мировой знаменитостью в эти дни стал не только генеральный конструктор Гай Северин, но и спасшее жизнь летчику катапультное кресло К-36Д».

Над этой разработкой Гай Ильич трудился с 1964 года, мечтая создать универсальное и технически совершенное средство спасения для всех типов отечественных боевых самолетов, обеспечивающее безопасные условия катапультирования на всех высотах и скоростях полета как современных самолетов, так и летательных аппаратов будущего. С середины 80-х кресла семейства К-36 стали устанавливать на все типы отечественных боевых самолетов. Их применение спасло жизнь многим сотням летчиков, большинство из которых вернулись в строй. И в настоящее время кресла К-36Д-5 – уже пятого поколения! – оснащенные многофункциональными компьютерами, устанавливаются на новейшие российские самолеты-истребители Т-50 и Су-35С.

Сегодняшние космонавты, как и покорители неба, также продолжают летать в снаряжении, пользоваться системами жизнеобеспечения и средствами спасения, созданными Гаем Ильичом Северином – выдающимся ученым и конструктором, имя которого навсегда вошло в историю отечественной авиации и космонавтики.

«Звезда» сегодня

Сегодня «Звезда» продолжает славные традиции, заложенные выдающимися конструкторами советской эпохи. Работа ведется в тесном контакте с ведущими НИИ, КБ и серийными предприятиями России, коллектив активно участвует в международных программах. Главные задачи специалистов также остаются прежними: это спасение пилотов в аварийных ситуациях и возвращение их к своей профессиональной деятельности, повышение эффективности применения летательных аппаратов за счет сокращения ограничений, накладываемых «человеческим фактором», и обеспечение высокой работоспособности летчиков и космонавтов (в том числе в экстремальных условиях полета).

«Звезда» совершенствует существующие изделия, проводит глубокие научные исследования и поиск новых, подчас нетрадиционных решений. В результате специалистами предприятия разработан ряд высокоэффективных интегрированных систем для всех типов современных и перспективных летательных аппаратов.

На ведущих отраслевых выставках стенд «Звезды» пользуется неизменным успехом: так, на «МАКС-2021» его посетило около 10 тыс. человек, среди которых были семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете по самолетному спорту Светлана Капанина, а также пилотажная группа «Первый полет» для которой на предприятии были изготовлены специальные негорючие комбинезоны. На выставке предприятие представило более 20 образцов продукции, включая скафандр «Орлан МКС» для работы в открытом космосе, два вида аварийно-спасательных скафандров «Сокол-М», амортизационное кресло космонавта «Чегет» для перспективного пилотируемого транспортного корабля «Орел», катапультное кресло пятого поколения К-36Д-5 с кислородной системой, комплект жизнеобеспечения для совершения парашютных прыжков с высоты 40 км и др.

«Звезда» занимается и разработками в области гражданской продукции: это, к примеру, дыхательные аппараты для аварийно-спасательных служб, кислородные аппараты для альпинистов, противошоковые костюмы «Каштан» для спасения пострадавших при катастрофах, нагрузочные костюмы «Адели» для реабилитации детей с ДЦП. Недавно возможностями предприятия заинтересовался всемирно известный путешественник Федор Конюхов: в конце ноября 2021 года он посетил АО «НПП «Звезда», чтобы обсудить возможное участие завода в изготовлении специального снаряжения для планируемого кругосветного путешествия на воздушном шаре.