Логотип
ОКБ МЭЛ

Теги

АО «ОКБ МЭЛ»: с расчетом на будущее

Не секрет, что развитие любой организации во многом определяется личностью руководителя, его человеческими качествами, профессиональными устремлениями, жизненными ценностями и потребностями, а судьба руководителя, в свою очередь, неразрывно связана с деятельностью возглавляемого им предприятия. Очень многое об «Опытно-конструкторском бюро микроэлектроники» (АО «ОКБ МЭЛ») — одной из компаний, формирующих облик современной индустриальной Калуги, — позволяет понять знакомство с генеральным директором Михаилом Ахмелкиным. Михаил Анатольевич занимает этот пост на протяжении вот уже семи лет, а в далеком 2003 году стоял у истоков создания бюро, известного сегодня на территории всей России как добросовестный и надежный партнер предприятий ОПК.

«Моя работа необычайно интересная»

АО «ОКБ МЭЛ» отсчитывает свою историю с 17 июня 2003 года. Специализация бюро — микроэлектронные изделия специального назначения, в числе его заказчиков — несколько сотен отечественных предприятий. Для Михаила Ахмелкина именно АО «ОКБ МЭЛ» стало первым опытом работы в руководящей должности. 

Михаил Ахмелкин
Генеральный директор АО «ОКБ МЭЛ» Михаил Ахмелкин

— Моя работа необычайно интересная. Мы разрабатываем и производим новые высокотехнологичные изделия, которые используются в современном вооружении, космических аппаратах и атомной энергетике. Сегодня наше предприятие выпускает более 200 типономиналов полупроводниковых и гибридных микросхем, источников вторичного электропитания и микросборок.

АО «ОКБ МЭЛ» выполняет НИОКР и ОКР по разработке и освоению производства микроэлектронной продукции, создает изделия, не имеющие аналогов в мире, активно участвует в программах импортозамещения, занимаясь воспроизводством микроэлектронных изделий Украины, стран — членов НАТО. За 14 лет деятельности бюро завоевало авторитет на рынке, став поставщиком микроэлектронных изделий для военно-промышленных предприятий всей страны — от западных границ до Дальнего Востока.

«Я рос вместе с предприятием»

Работа, напрямую связанная с защитой Отечества, возникла в жизни Михаила Ахмелкина отнюдь не внезапно: фактически именно с этого начиналась его карьера. После школы Михаил Анатольевич пришел на профильный оборонный завод наладчиком-электромонтажником. Впоследствии, окончив Калужский филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, он прошел путь до ведущего инженера. В 2003 году Михаил Анатольевич принял участие в создании АО «ОКБ МЭЛ». 

— Я работал инженером на одном из калужских предприятий, — вспоминает он. — Так сложилась жизнь, что пришлось отделиться от завода и строить новое предприятие с нуля. Я был одним из инициаторов этого отделения. АО «ОКБ МЭЛ» начиналось с одной маленькой комнаты. Потом этих комнат стало две, потом три, появился первый производственный участок. Предприятие начало укрепляться людьми, оборудованием. За прошедшие годы предприятие прошло сложный путь. Я рос вместе с предприятием. Работал инженером, исполнительным директором, директором по производству…

С 2010 года Михаил Ахмелкин возглавляет АО «ОКБ МЭЛ». Времена, когда бюро могло занимать всего лишь несколько комнат, остались далеко позади: сегодня оно располагается на площади 3000 квадратных метров в современном административно-производственном здании, построенном в 2013 году. Половину общей площади — 1500 квадратных метров — составляет производственный участок. В активе АО «ОКБ МЭЛ» — полный цикл разработки и производства элементов электронной техники и законченных устройств, линия сборки полупроводниковых ИС, транзисторных и диодных матриц, аккредитованная испытательная лаборатория. Команду предприятия составляют порядка 200 высококвалифицированных специалистов различных направлений.

ОКБ МЭЛ

«Я вижу, что многие люди верят в АО «ОКБ МЭЛ»

В АО «ОКБ МЭЛ» немало сотрудников, которые трудятся здесь долгие годы. В их числе генеральный директор особенно отмечает начальника отдела микросборок Александра Астахова, за плечами которого разработка и внедрение в производство гибридных ИС и микросборок специального назначения; сварщицу микросхем Наталью Афончикову — рекордсмена по показателям; начальника сектора гибридных технологий Сергея Леонова.

При этом постоянно происходит омоложение кадров — главным образом за счет приглашения на работу молодых специалистов и студентов Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана. 

— Мы много лет сотрудничаем с КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана, — поясняет Михаил Ахмелкин. — У нас на предприятии в свободное от учебы время работают студенты 4–5-го курсов. Кто-то из них после окончания университета уходит, кто-то остается на постоянную работу. С 2012 года также ведется сотрудничество с Калужским техникумом электронных приборов. Стараемся сами растить себе кадры.

На базе АО «ОКБ МЭЛ» создан совместный с профильной кафедрой КФ МГТУ обучающий центр для студентов. Новые сотрудники охотно приходят на предприятие. Бюро имеет программу поддержки молодых специалистов, в частности, помогает им в покупке жилья

— Я вижу, что многие люди верят в наше предприятие, связывают с ним свое будущее и даже приводят на работу своих детей, — с гордостью отмечает Михаил Анатольевич.

«Основное предназначение директора — понять, что будет нужно предприятию через годы»

Ключевым качеством грамотного руководителя генеральный директор АО «ОКБ МЭЛ» считает перспективное видение. Более того, Михаил Анатольевич уверен, что для той сферы деятельности, которой он себя посвятил, это особенно важно: здесь успех предприятия напрямую зависит от умения заглядывать в будущее, предугадывать потребности рынка на несколько лет вперед и шагать не в ногу со временем, а на шаг опережая время.

— Микроэлектроника — очень сложная отрасль, — подчеркивает он. — Момент от вложенного рубля до получения отдачи очень длительный. Разработка микросхемы может занимать два-три года, потом еще столько же ее внедрение, и только лет через пять-шесть ты начинаешь получать прибыль от продаж. Поэтому в нашем деле очень важно угадать, что будет востребовано на рынке не сегодня, а через пять лет. На мой взгляд, основное предназначение директора — понять, что будет нужно предприятию через годы, что будет востребовано.

Стабильная работа и преуспевание АО «ОКБ МЭЛ» на протяжении многих лет показывают, что Михаил Ахмелкин  в полной мере обладает данным умением. Его высокий профессионализм, внушительный опыт работы в сфере микроэлектроники, талант руководителя, дальновидность, твердость и умение направлять компанию нужным курсом — всё это позволяет бюро динамично развиваться и уверенно смотреть в будущее.

Очень важна для Михаила Анатольевича и любовь к тому, чем он занимается.

— Мне нравится моя работа, нравится ответственность, которая лежит на моих плечах, — говорит он.

Любое качественно сделанное дело — это не только и не столько личное достижение работника и победа конкретного предприятия, это вклад в развитие всей отрасли. А если твоя работа при этом усиливает родную страну и совершенствует ее защиту, что может быть достойнее и почетнее?

— Верю, что Россия — великая держава, с которой считаются во всем мире, — говорит Михаил Ахмелкин. – Иначе быть не может: мы самоотверженно работаем во имя ее обороноспособности!

«Меня не пугала никакая работа»

Михаил Анатольевич — не только талантливый руководитель, умеющий предугадывать будущее: он прекрасный муж и отец, душа компании, человек с активной жизненной позицией и оптимистичным взглядом на мир. Самым важным для себя он называет семью.

— Моя будущая супруга при знакомстве сказала, что если я женюсь на ней, буду жить хорошо. Так и вышло, — рассказывает он. — Вместе с Ириной мы многое прошли, были и хорошие времена, и не очень, но мы из любых ситуаций вместе умели найти выход. Я считаю, что в жизни должны быть испытания, это закаляет характер. Мы очень гордимся двумя сыновьями, а в прошлом году стали дедушкой и бабушкой! Отдыхать я предпочитаю тоже в кругу семьи: летом мы играем в футбол, зимой ходим на лыжах. Мне нравится жить в Калуге, это прекрасный город!

Михаилу Ахмелкину есть с чем сравнивать: он провел значительную часть детства в Сибири, а в студенческие годы переехал в столицу.

— Родился я в Новосибирске, а в Калугу приехал вместе с родителями, когда мне было лет двенадцать, — вспоминает он. — Родители были геологами, но когда на свет появились мы с сестрой, отец поступил в институт и пошел работать на завод. Там он разработал новый транзистор, и ему было предложено два новых места работы на выбор: подмосковный Зеленоград и Калуга. Он выбрал Калугу, которая показалась ему очень зеленой и уютной, и начал работу здесь. От завода отец получил квартиру и перевез в Калугу всю семью. Было это в 1975 году.

Для Михаила Анатольевича Калуга стала родной не сразу. Сегодня он искренне любит этот город, однако сразу после переезда в нем заговорил детский максимализм и сожаления о том, что в Новосибирске остались друзья. По окончании школы Михаил Ахмелкин уехал в Москву, где поступил в Институт стали и сплавов. Проучившись два года, по личным причинам оставил вуз и отправился защищать Родину. Два года отслужил в ВВС и только после этого вернулся в Калугу: пошел работать на завод и параллельно поступил на вечерний факультет КФ МГТУ имени Н. Э. Баумана, который успешно закончил в 1990 году. О переездах Михаил Анатольевич не жалеет, считая, что именно в Москве он научился жить самостоятельно.

— Мне очень нравятся люди, живущие с позитивным настроением. Все, кто стремятся к совершенству в работе, в личной жизни, в учебе.Генеральный директор АО «ОКБ МЭЛ» Михаил Ахмелкин

В годы юности Михаил Анатольевич не предполагал, что в будущем станет успешным руководителем серьезного предприятия.

— Тогда было другое государство. Карьерное движение в первую очередь шло у тех, кто занимался партийной или комсомольской работой, но мне такая работа не совсем нравилась. Да я вообще никогда не хотел быть руководителем, если честно, — признается он. — До АО «ОКБ МЭЛ» на первых ролях я никогда не работал. Но любую работу, с которой мне приходилось сталкиваться, я старался выполнять хорошо, и меня не пугала никакая работа. Человек — сам кузнец своего счастья, я в этом уверен.

Себя Михаил Анатольевич считает в полной мере состоявшимся человеком:

— Наверное, ко мне можно применить выражение, что я абсолютно счастлив. У меня есть прекрасная семья и любимая работа. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в мире было больше спокойствия. Когда смотришь на катаклизмы, которые происходят в стране и за рубежом, то думаешь о том, сколько людей занимается не своим делом, сколько энергии ушло не в то русло. Мне бы хотелось, чтобы жизнь была более мирной. Но в масштабах себя и семьи — я абсолютно счастлив, во всяком случае, очень близок к этому состоянию.

АО «ОКБ МЭЛ»

Сайт:
www.okbmel.ru
Телефон:
(4842) 54-90-92, 54-90-80
Адрес:
248035 Калужская обл., г. Калуга, ул. Грабцевское шоссе, 75, стр. 2