Логотип
УКБП

Теги

АО «УКБП»: умное радиоэлектронное оборудование для лучших отечественных самолетов

В 2018 году реактивному самолету Ту-154 исполняется 50 лет. Разработка лайнера началась в 1960-х годах прошлого века, и 3 октября 1968 года он впервые поднялся к облакам. Эффективная конструкция и изящный внешний вид знаменитой крылатой машины были спроектированы в конструкторском бюро Туполева в сотрудничестве с целым рядом других ведущих советских предприятий. Весомый вклад в создание и выпуск самолета внесло ульяновское конструкторское бюро приборостроения — тогда еще совсем молодая организация, а ныне заслуженное АО «УКБП», входящее в состав холдинга «КРЭТ». В преддверии юбилея живой легенды отечественной авиации вспоминаем о том, как создавался самый массовый советский реактивный пассажирский самолет, какие конструкторские проблемы были с успехом решены в ходе совместной творческой работы советских инженеров и позволили Ту-154 на протяжении нескольких десятилетий оставаться одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности.

Реактивный, экономичный, вместительный

Точкой отсчета истории самолета Ту-154 считается 1963 год. Именно тогда в опытном конструкторском бюро Андрея Николаевича Туполева началась разработка советского среднемагистрального самолёта нового поколения, который должен был прийти на смену Ту-104, Ан-10 и Ил-18 и по основным параметрам ни в чем не уступать созданному примерно в то же время американскому Boeing 727.

К началу 1960-х годов реактивные самолеты уже не казались абсолютным чудом техники и прочно заняли свое место в ряду других средств для перевозки пассажиров и грузов, став привычным элементом транспортной системы многих стран мира. 

Уровень требований, предъявляемых к этим крылатым машинам, существенно вырос: реактивный самолет новой модели должен был не только развивать высокую скорость, но и потреблять меньше топлива, оставаясь при этом достаточно вместительным, способным перевозить не менее 150 человек за рейс.

Кроме того, предстояло сделать самолеты более безопасными и комфортными для пассажиров: в частности, снизить шум и вибрации от винтов, проникающие в салон.

Именно эти задачи были поставлены перед специалистами ОКБ. Работы по созданию нового реактивного самолета — экономичного, вместительного, скоростного и при этом безопасного — велись лично под руководством Алексея Андреевича Туполева, и за пять лет были завершены. 3 октября 1968 года состоялся первый полет новой машины, а в 1972 году — первый авиарейс.

Умная электроника

К созданию самолета Ту-154 были привлечены ведущие предприятия страны, обладавшие успешным опытом работы в авиационной отрасли — молодое Ульяновское КБ приборостроения (ныне — АО «УКБП»), московский «Аэроприбор-Восход» и ульяновский завод «Утес». Работая в едином творческом союзе, эти организации к началу 60-х годов принимали активное участие в техническом консультировании по вопросам освещения кабин летательных аппаратов для ОКБ и НИИ Москвы, Казани и многих других городов СССР. Талантливым коллективом ульяновских разработчиков тогда создавались указатели приборной скорости, барометры, сигнализаторы, свето-технические изделия. 

По поручению конструкторского бюро Туполева коллектив УКБП разработал целый ряд приборов для Ту-154 — сегодня эти изделия назвали бы «умной электроникой».

К 1964 году государственные, ведомственные и лабораторные испытания проходили созданные специалистами бюро указатель малых скоростей, сигнализатор приборной скорости ССА-0,7- 2,2, комбинированные указатели приборной и истинной скорости КУС-730/1100-1 и КУС- 730/1100-2.

Тогда же было разработано изделие, впоследствии ставшее настоящей легендой отрасли, достойной занесения в книгу рекордов Гиннесса, — компас магнитный жидкостный КИ-13, известный также как «бычий глаз» и до сих пор являющийся неотъемлемой частью всех, даже новейших и самых перспективных летательных аппаратов. Кроме того, еще долгие годы завод «Утес» выпускал системы воздушных сигналов СВС ПН-15 для Ту-154.

Вообще, именно на Ту-154 многие технические решения применялись впервые в истории. В их числе — многократное резервирование всех основных систем, ставшее залогом безопасности полетов. 

УКБП

Компас магнитный жидкостный КИ-13

Движение к совершенству

Уже самая первая — базовая модификация Ту-154 — на деле доказала, что ее создатели-инженеры блестяще справились с поставленной задачей: на протяжении многих лет значительную долю парка гражданской авиации России составляли отечественные самолеты. Однако эксплуатация дала понять, что самолет требует дальнейшей модернизации.

Один из ключевых участников проекта — Ульяновское конструкторское бюро приборостроения — тем временем тоже стремительно развивалось и от создания простейших механических приборов и датчиков, светотехники перешло к созданию полностью интегрированных пилотажно-навигационных комплексов. Вместе с коллегами из КБ Туполева специалисты УКБП проводили теоретические и экспериментальные работы в области изучения и выбора аэродинамических, конструктивно-компоновочных схем будущих самолетов, применяемых материалов и технологий производства. 

За первым вариантом Ту-154 последовал Ту-154А с более мощными двигателями и увеличенной дальностью полета.

Затем в серию и в эксплуатацию передали самую массовую модификацию Ту-154 — Ту-154Б с усиленной конструкцией планера, улучшенным оборудованием, доработанными системой управления и топливной системой. Вместимость модификации «Б» тоже была выше: самолет брал на борт до 164 пассажиров и в итоге стал самым прибыльным самолетом Аэрофлота.

Наиболее совершенной из массовых вариантов Ту-154 стала модификация Ту-154М, в которой удалось за счет применения новых, более экономичных двигателей (разработанных в КБ П.А. Соловьева) и улучшения местной аэродинамики планера и силовой установки значительно повысить экономические показатели самолета, а также поднять его конкурентоспособность на мировом рынке авиационной пассажирской техники. Ту-154М превосходит Ту-154Б как по экономичности, так и по дальности полета: самолет способен доставить до 176 пассажиров из Москвы в Хабаровск всего с одной промежуточной посадкой, расходуя при этом топлива меньше, чем отечественные самолеты других типов даже при беспосадочном перелете.

Совместная работа сроком в десятилетия

Выпуском самолетов Ту-154 занимались коллеги специалистов УКБП из самарского завода «Авиакор», с которым бюро в те годы тесно сотрудничало. 

На протяжении тридцати лет (с 1968 по 1998 год) здесь продолжалось серийное производство Ту-154, так что абсолютное большинство авиалайнеров (более тысячи самолётов), составлявших основу гражданской авиации СССР и России, было изготовлено именно на этом предприятии.

В последующем завод «Авиакор» также осуществлял штучную сборку этих воздушных судов при наличии заказа на него, а сейчас — все так же рука об руку со специалистами АО «УКБП» занимается капитальным ремонтом самолетов Ту-154.

Продолжается сотрудничество АО «УКБП» и с ПАО «Туполев»: в бюро активно работают над производством и изготовлением продуктов для современного Ту-204СМ, самолета нового поколения, производят ремонт комплектующих изделий из состава самолетов Ту-160, Ту-95СМ, Ту-22, Ту-142.

Ветеран отечественной авиации

Модели Туполева — изящные, грациозные, похожие на белых лебедей, и вместе с тем — мощные и выносливые — навсегда вошли в историю мировой авиации. Опытные летчики и поныне называют его «полтинник», «туполь» или ласково — «большая тушка». Про этот самолет сняли кинофильм «Экипаж», написали не одну песню, ему поставили памятники в Новосибирске и Самаре. На этом самолете летали не только в Советском Союзе, но и в Восточной Европе и на Кубе. Самый протяжённый беспосадочный полет, который совершил Ту-154, — 5040 километров: рейс Москва — Нерюнгри (Якутия). 

Трехдвигательный Ту-154, с чистым огромным прямым крылом и обтекаемым носом киля, с высокими стойками шасси многие годы был самым массовым советским пассажирским самолетом и составлял основу гражданской авиации СССР и России с 1970-х по начало 2000-х годов. Всего за годы эксплуатации самолеты Ту-154 перевезли более 500 миллионов человек.

По зарубежным оценкам, этот лайнер стоит в одном ряду с Боингом-747.

И сегодня «дед» отечественной авиаотрасли, достойный трудяга Ту-154 продолжает с честью нести свою бессрочную вахту: снятый с производства, он еще не один год будет служить авиации. Старых самолетов не бывает, есть заслуженные, и Ту-154 — именно таков! 

УКБП

На заглавном фото: сигнализатор приборной скорости ССА-0,7-2,2.

УКПБ
КартаЗакрыть карту

АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (АО «УКБП»)

Сайт:
www.ukbp.ru
Телефон:
+7 (8422) 42-17-52; +7 (8422) 43-43-76
Факс:
+7 (8422) 41-33-84
Адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Крымова, 10а