28 июля 2022 г. в 05:47

АРПЭ. Ответственность, равенство, открытость

В 2022 г. свое первое пятилетие отмечает Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Это некоммерческое объединение компаний российской электронной отрасли. Для чего создаются различные отраслевые ассоциации, как они позиционируют себя среди других союзов, чем занимается АРПЭ – об этом и многом другом пойдет речь в статье Ивана Покровского, исполнительного директора объединения.

Что дают ассоциации?

Что я получу от ассоциации? С таким вопросом часто обращаются к нам ее потенциальные члены. Руководители компаний часто рассматривают участие в объединении как абонемент на набор сервисов с годовым взносом. Если ассоциация будет состоять только из таких членов, она быстро выродится в коммерческую организацию. Ее деятельность будет направлена на увеличение объема продаж абонементов, верх возьмут частные интересы, согласование и решение общих задач отойдет на второй план, уровень доверия начнет падать. Поэтому правильным ответом на вопрос «что получу?» будет такой: возможность принять участие в согласовании и решении общих задач. Посмотрите на список членов (насколько вам хотелось бы с ними ассоциироваться?), на список задач – насколько они актуальны для вас?

Если компания принимает такой ответ и подтверждает интерес к участию, тогда можно раскрыть все возможности, которые получает каждый член за счет обмена информацией, расширения контактов, личного общения, взаимной поддержки. Все это часто окупает годовой взнос, но эти возможности не гарантированы члену объединения – как в случае с коммерческим соглашением. Членство в ассоциации не является заказом услуги.

Если понимать под отраслевой стратегией направляющую, которой руководствуются тысячи самостоятельных компаний, инвесторы, различные государственные регуляторы и крупнейшие заказчики, то появиться она может только в результате согласования в отраслевом сообществе принципов управления, общих стратегических целей, задач, решений и этапов развития.

Кто может быть носителем стратегического видения и субъектом стратегии? Первым ответ, который напрашивается, – это государство. Но если попробовать конкретизировать и примерить эту роль на конкретных людей, работающих в министерствах, оценить ротацию кадров и изменения установок, то мы не сможем найти тех, кто способен хоть на 10 лет взять на себя управление отраслевой стратегией.

Кроме того, государство как бюрократический аппарат опирается на административные методы управления, а значит, подход к принятию решений будет авторитарным. Он проще, но несет риски ошибочных представлений об интересах и возможностях компаний. Если нет сплоченного и влиятельного отраслевого сообщества, государственный служащий всегда попадает под влияние частных интересов отдельных игроков. Это в свою очередь разрушает доверие всех остальных. Вместо консолидации на общих стратегических задачах компании втягиваются в борьбу за влияние на регуляторов.

Носителем видения и субъектом отраслевой стратегии может быть отраслевое сообщество. Если в отрасли несколько сообществ, то им нужно согласовать общее видение. Лучшей организационно-правовой формой для объединения сообщества является ассоциация.

Только ассоциации, связывающие ведущих участников отрасли, могут разработать, согласовать и управлять отраслевой стратегией. Из этого следует, что ассоциации также берут на себя оценку решений по мерам государственного регулирования рынка, инвестиционной поддержки, по стандартизации и т. д. Они дают отрасли стратегию, подготавливают и продвигают решения, которые ее реализуют.

Для государственных регуляторов ассоциации обеспечивают независимую обратную связь – без нее система не может быть устойчива. Независимость обратной связи по-человечески может раздражать, но системно она помогает государству, которое работает в интересах общества. За счет обобщения информации и оценок множества компаний ассоциации получают целостную, объективную картину рынка и отрасли, делятся ей с государственными регуляторами. Обладая полной картиной возможностей и ограничений, государство получает возможность действовать более системно.

Поскольку ассоциации разных отраслей способны объединяться между собой, действовать совместно, то это создает предпосылки для развития всего общества.

Добавлю, что не все ассоциации соответствуют предназначению. Некоторые используют некоммерческую форму для решения коммерческих задач, другие имитируют работу сообщества, а продвигают частные интересы. Здесь мы говорим о деятельности организаций, которые объединяют людей и компании с общими интересами, реализуют их общие некоммерческие цели.

31eed828-e5dd-44bb-9e11-d9c9218e1c16.jpg

Для чего мы создавались

За год до создания АРПЭ в отраслевом интернет-форуме обсуждалась стратегия электронной промышленной, точнее, проблема ее отсутствия. В завершении обсуждения я предложил подготовить проект отраслевой стратегии, если участники готовы присоединиться к работе. Пять компаний обеспечили финансирование. Были подготовлены оценки рынка, обобщены проблемы компаний отрасли, определены направления развития, началось согласование стратегических решений. Но участники не могли ответить на вопрос, для кого пишем стратегию, кто будет ее субъектом?

Стало понятно, что адресовать стратегию некому, она не может принадлежать никому, кроме небольшого сообщества, которое объединилось работой по согласованию стратегических задач. Предложение создать ассоциацию появилось в ответ на вопрос о субъекте стратегии.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники была основана в 2017 г. для уточнения и реализации стратегии развития отрасли. Стратегическая цель, которую мы согласовали в начале, – это ни много ни мало 5% мирового рынка (в десять раз больше, чем сейчас).

Первоначальный проект отраслевой стратегии мы перерабатывали несколько раз, сокращая детали, чтобы оставить только самые важные положения.

АРПЭ объединяет частные самостоятельные компании электронной промышленности. В Ассоциации нет барьеров для участия государственных компаний, но принимаемые ей решения не всегда совпадают с установками руководителей государственных корпораций.

Ассоциация была создана пятью компаниями-учредителями, они имеют равные права с другими участниками. Сегодня в АРПЭ более 100 членов, каждый месяц к ней присоединяются 2-3 компании.

В АРПЭ участвуют как лидеры технологических и продуктовых направлений отрасли, так и средние, а также небольшие компании.

6cbf5e72-d61d-4179-8a7b-de0b603210cc (1).jpg

Позиционирование среди отраслевых и межотраслевых объединений

Отраслевые объединения можно классифицировать по предназначению (не декларативному, а реальному, которое реализуется в деятельности).

1) Представление общих (не частных) интересов членов и всего отраслевого сообщества;

2) Представление общих (не частных) интересов членов и профессионального сообщества по определенному направлению;

3) Продвижение частных интересов под видом объединения, представляющего интересы отраслевого сообщества;

4) Объединение нескольких или многих компаний для совместной реализации крупных коммерческих проектов;

5) Обеспечение «общественного мнения», информационной и коммуникационной поддержки руководителями государственных структур.

К первой категории объединений относятся широкие отраслевые ассоциации, которые реализуют принципы открытости, равенства членов, реализации некоммерческих общих целей и при этом имеют потенциал влияния на отраслевую политику и стратегию. В электронной отрасли сегодня это предназначение реализует АРПЭ. В отрасли разработчиков программного обеспечения – РУССОФТ и АРПП «Отечественный софт», в отрасли поставщиков информационных технологий – АПКИТ.

Вторая категория – это нишевые ассоциации, влияние которых распространяется в границах определенного сегмента отрасли по специализации компаний. К этой категории относятся, например, АПСС (светодиодные светильники), АСПЭК (дистрибьюторы электронных компонентов).

Объединения третьей категории созданы, как правило, влиятельными компаниями в собственных интересах. За ними последовали другие участники в расчете на реализацию совпадающих интересов или на то, что их интересы могут быть реализованы попутно.

Если интересы участников совпадают, то это объединение внешне похоже на ассоциацию, но форма управления определяется предназначением, она кулуарная или авторитарная. Это явно проявляется в тот момент, когда интересы участников расходятся. Такие объединения могут иметь юридическую форму ассоциаций или АНО. Не принципиально, в какой юридической форме имитируется деятельность сообщества, но форма АНО как самая закрытая среди некоммерческих объединений позволяет и юридически закрепить характер управления.

Четвертый тип объединений не маскирует коммерческие цели, а реализует их открыто, привлекая в кооперации тех, кто может усилить совместный проект, дополнить его недостающими ресурсами. Экономическое понятие консорциумов относится к этому типу. Но не все «консорциумы», созданные за последние два года, ими являются. Если компании в рамках «консорциума» не реализуют совместные коммерческие проекты, то такие объединения следует относить к третьей категории, лоббирующей частные интересы от лица сообщества.

Пятый тип создается по инициативе или при поддержке руководителей государственных структур и работает в первую очередь в их карьерных интересах. Если интересы и задачи чиновника, при котором создано объединение, совпадают с интересами многих компаний отрасли, то внешне это выглядит как отраслевая ассоциация.

Сущность объединения проявляется в момент, когда интересы расходятся. Вместо независимой обратной связи такое объединение возвращает госструктуре комфортную для чиновников оценку.

Актуальные задачи в совместной работе

Задачи АРПЭ в работе с другими отраслевыми объединениями следующие:

1) Поддерживать создание и развитие нишевых отраслевых ассоциаций, выводить их предложения на уровень общей политики и стратегии, предоставлять им со своей стороны более широкое и целостное представление обо всей отрасли. Задача наилучшим образом реализуется при членстве в АРПЭ ведущих компаний отраслевого направления.

2) Поддерживать постоянные коммуникации с объединениями, лоббирующими частные интересы влиятельных компаний, добиваясь смещения их установок от противопоставления интересам других компаний к поиску возможностей для совместного развития, а также от краткосрочных интересов к долгосрочным. Задача наилучшим образом реализуется при членстве в АРПЭ наиболее влиятельных компаний и конструктивном обсуждении их предложений без противопоставлений со стороны других членов.

3) Стать площадкой для согласования идей, концепций крупных проектов, вокруг которых формируются отраслевые консорциумы. Поддерживать постоянные коммуникации с консорциумами, продвигая среди их участников принципы открытости и вендоронезависимости проектов. Задача наилучшим образом реализуется при членстве в АРПЭ участников консорциумов.

4) Поддерживать развитие независимых отраслевых ассоциаций на основе объединений, которые созданы вокруг руководителей государственных структур. Таким образом, могут появиться еще одно или два широких отраслевых объединения, которые будут дополнять АРПЭ или конкурировать с ней.


Фото предоставлено АРПЭ