Логотип
Сургутнефтегаз

Теги

Атланты держат экономику

Как бы ни менялся мир и что бы ни происходило со структурой мировой экономики, крупнейшими корпорациями и опорой экономического развития остаются компании энергетического сектора. Сегодня они занимаются не только привычной добычей углеводородов, но и их переработкой, выстраивая вертикально интегрированный и диверсифицированный бизнес, реализуют глобальные природоохранные мероприятия и активно участвуют в социальных проектах. ПАО «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших российских компаний – развивает разведку, добычу ресурсов, переработку и производство электроэнергии и нефтепродуктов. Компания является крупным работодателем и налогоплательщиком, формирует приток экспортной валютной выручки и выстраивает не только экономически эффективный, но и социально ответственный бизнес.

Дорогой развития

Производственные объединения в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске, положившие начало развитию будущего ПАО «Сургутнефтегаз», были созданы в 1977 году. Всё последующее десятилетие формировалась основа отечественной нефтегазовой промышленности: осуществлялась масштабная разработка месторождений, накапливалась квалификация персонала, укреплялась научная школа, что позволило реализовать не имеющие аналогов проекты по освоению месторождений в Западной Сибири.

Производственное объединение «Сургутнефтегаз», включавшее в себя множество предприятий, как связанных с нефтегазовой индустрией напрямую, так и обеспечивающих ее инфраструктуру, стало градо-образующим производством для целого ряда населенных пунктов. Профессионализм и стойкость нефтяников, проявленные в те десятилетия, позволили освоить целинные земли и дать стране стабильный поток углеводородов, задействуя прорывные инженерно-технические решения, смелое новаторство и энтузиазм. Благодаря их самоотверженному труду Сургут превратился в нефтяную столицу и стал центром развития региона. Усилиями компании здесь появилось железнодорожное и авиасообщение, выросли стройиндустрия и электроэнергетика. Не осталась в стороне и социальная инфраструктура, требовавшая особого внимания из-за суровых климатических условий. Несмотря на трудности с материально-техническим обеспечением, вызванные удаленностью от промышленных районов страны, «Сургутнефтегаз» рос, развивался, совершенствовался и ставил рекорды добычи нефти.

Реорганизацию отрасли, начавшуюся вместе с реформами в стране в 1992 году, «Сургутнефтегаз» встретил крепкой компанией, не только решающей экономические задачи, но и ответственной за социальную сферу в районах своего пребывания. Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» объединила одноименное нефтегазодобывающее предприятие, Киришский НПЗ и ряд связанных предприятий на Северо-Западе России. В короткий срок из разных по структуре и по техническому уровню, географически разобщенных предприятий был создан эффективный технологический комплекс, за которым уже не стояло государство в качестве финансового гаранта. «Сургутнефтегаз» стал рыночной вертикально-интегрированной компанией.

За годы роста мощностей, модернизации материальной базы, диверсификации производства, развития корпоративного научно-исследовательского комплекса и новых геологоразведочных работ ПАО «Сургутнефтегаз» переросло в высокотехнологичную энергетическую компанию.

Сургутнефтегаз

Развивая великое наследие

Сегодня «Сургутнефтегаз» для России – это 17% объема эксплуатационного бурения, 22% поисково-разведочного бурения, 11% объема добычи нефти и 7% нефтепереработки.

ПАО «Сургутнефтегаз» продолжает поиск, разведку и добычу углеводородного сырья в Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях. Сегодняшнее состояние и перспективы развития компании основываются на надежной ресурсной базе, непрерывном научном поиске, передовой технике, применении прогрессивных технологий, собственном высокотехнологичном сервисном комплексе, наработанном опыте и традициях, на максимальном использовании производственного потенциала.

Находясь в авангарде научно-технического прогресса в нефтегазовой сфере, «Сургутнефтегаз» разрабатывает и внедряет технологии повышения нефтеотдачи, повышая свою экономическую эффективность. Так, еще в далеком 1994 году компания начала осваивать методику зарезки боковых стволов и капитального ремонта скважин – одну из наиболее эффективных технологий, позволяющих снизить темпы естественного падения добычи на старых месторождениях, и сейчас «Сургутнефтегаз» реализует долгосрочную стратегию повышения эффективности эксплуатации месторождений. Внедряются технологии горизонтального бурения, проходки боковых стволов, бурения многоствольных скважин, используются разнообразные методики физического и химического воздействия на пласты. В некоторые годы за счет комплексного применения технологий по повышению нефтеотдачи компания получала до 35% от общей добычи нефти.

Не меньший эффект компании принесла разработка Талаканского месторождения и прилегающих к нему участков в Республике Саха, начавшаяся около 15 лет назад. «Сургутнефтегазу» доверили его разработку как одному из самых добросовестных недропользователей, обладающему необходимыми техническими и финансовыми возможностями.

Важно отметить, что, интенсивно развивая нефтедобычу, компания не занималась специально добычей газа, и практически весь добываемый ею газ – попутный, а объемы его производства связаны с динамикой добычи нефти. Тем не менее «Сургутнефтегаз» входит в число компаний страны с наибольшими объемами добычи газа.

Являясь одним из крупнейших производителей попутного газа, компания изначально стала решать проблему его полезного использования и сформировала первую в стране систему полного цикла производства и переработки попутного газа, а также выработки на его основе электроэнергии. При этом акцентом газовой программы компании является не рост его добычи, а максимальный уровень полезного использования. При освоении новых месторождений «Сургутнефтегаз» придерживается принципа опережающего ввода объектов обустройства, что и позволяет удерживать лидерство по уровню использования газа даже на фоне активного ввода новых месторождений. 

И сегодня процент используемого попутного газа в компании достиг беспрецедентных 99,3%: газ идет на переработку, применяется в качестве топлива и для выработки собственной электроэнергии.
Сургутнефтегаз

Малая энергетика стала еще одним важным сегментом производственной системы «Сургутнефтегаза». Строительство собственных электростанций, работающих на попутном газе, уменьшило зависимость от сторонних поставщиков электроэнергии и позволило эффективно организовывать энергоснабжение инфраструктуры отдаленных месторождений по более низкой цене. Уже на первых стадиях реализации этот проект показал высокую экономическую и экологическую эффективность за счет повышения уровня использования попутного газа и исключения затрат на строительство протяженных газопроводов и ЛЭП. Сегодня энергосистема «Сургутнефтегаза» включает десятки газопоршневых электростанций, производство электроэнергии на которых за минувшие полтора десятилетия выросло на порядки. В настоящее время компания обеспечивает собственной электроэнергией более трети своих потребностей.

Социально ответственная компания

Залогом успешной и устойчивой работы компании является не только ответственное исполнение своих обязательств перед потребителями, партнерами и государством, но и планомерная модернизация производственных мощностей, рациональное использование природных ресурсов, решение вопросов экологической безопасности производства и участие в социально-экономическом развитии регионов присутствия.

ПАО «Сургутнефтегаз» не только входит в число лидеров нефтегазовой отрасли, но и ассоциируется со стабильностью, надежностью, соблюдением современных требований экологической и промышленной безопасности, а также с социальной ответственностью. Компания строго соблюдает природоохранное законодательство РФ и положения международных конвенций и соглашений, инвестируя в природоохранную деятельность более 20 миллиардов рублей в год.

Следуя корпоративной экологической политике, основанной на лучших стандартах и практиках, «Сургутнефтегаз» рационально использует природные ресурсы и применяет малоотходные и природосберегающие технологии. Компания взаимодействует с коренными северными народами, в обязательном порядке согласовывая с ними размещение своих объектов в местах компактного их проживания, а также выполняет строгие требования к проведению геологоразведочных работ и обустройству месторождений на особо охраняемых природных территориях. Как результат, ПАО «Сургутнефтегаз» входит в тройку самых экологически ответственных нефтяных компаний России.

ПАО «Сургутнефтегаз» также осознает свою ответственность в области промышленной, пожарной, электробезопасности и охраны труда, заботясь о своих работниках. Для мероприятий по повышению надежности оборудования и обеспечению его безаварийной работы, внедрения новых технологий и автоматизированных противоаварийных систем применяется многоуровневая система управления охраной труда и промышленной безопасностью.

Всё это потому, что главную ценность для компании представляет персонал, обеспечивающий функционирование всего производственного механизма. Развитие внутреннего кадрового резерва, преемственность поколений и комплексная система мотивации обеспечивают стабильность коллектива и приближение компании к статусу предпочтительного работодателя в регионах присутствия. Корпоративная культура ПАО «Сургутнефтегаз», разделяемая сотрудниками, позволяет привлекать и удерживать таланты, а результаты их труда создают высокую репутацию компании, которая предоставляет широкий спектр возможностей для реализации научно-технических идей, рационализаторских предложений для освоения и внедрения новых технологических процессов.

Зная компанию вот уже несколько десятилетий, работники, партнеры, правительство регионов и страны всегда уверены: что бы ни случилось, в лице ПАО «Сургутнефтегаз» у них всегда есть точка опоры, с которой можно начинать новый виток экономического развития.