6 февраля 2017 г. в 06:25

Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство — ваш надежный партнер

Закрытое акционерное общество «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», созданное Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 22 октября 2013 года, — крупнейшая судоходная компания на Каспии с более чем полуторавековой историей. История «Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства», которое включает в себя транспортный и нефтепромысловый флот, начинается с создания акционерного общества «Кавказ и Меркурий» 21 мая 1858 года.

Страницы прошлого

Развитие транспортного флота в Азербайджане тесно связано с ростом нефтяной промышленности. В XIX веке резкое увеличение добычи нефти в Баку придало огромный импульс эволюции транспортного флота на Каспии: как следствие, возникла необходимость в создании принципиально новых плавсредств для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Неслучайно, что первая в мире нефтяная баржа «Александр» в 1873 году начала эксплуатироваться именно здесь. Первый в мире железный танкер «Зороастр» (1878 год), первое судно с двигателем внутреннего сгорания «Вандал» (1903 год), первый теплоход с двумя реверсивными двигателями «Дело» (1908 год) также имеют непосредственное отношение к Каспию.

С увеличением объема грузоперевозок росло и количество портов на берегах Каспийского моря, строились новые причалы и склады. Наряду с этим развитие транспортного флота способствовало созданию судоремонтной базы, о чем говорит факт закладки в 1866 году в Баку фундамента механического завода АО «Кавказ и Меркурий». Кроме того, в связи с необходимостью обеспечения развивающегося флота грамотными кадрами в 1881 году в Баку были организованы «Мореходные классы». В свою очередь, особое внимание всегда уделялось вопросам модернизации флота и его снабжения более современными транспортными средствами.

В последующие годы транспортный флот «АКМП» получил суда новых типов — танкеры класса «река-море», сухогрузы для перевозки хлопка, древесины и т. п. В 1962 году по проекту специалистов Каспийского проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта был введен в эксплуатацию крупнейший для того времени в Европе паромный переход Баку — Красноводск (Туркменбаши).

Начиная с 1960 года суда транспортного флота «АКМП» получили выход в Мировой океан через Волго-Балтийский канал, что расширило возможности предприятия.

История нефтепромыслового флота АКМП также богата славными страницами более чем 60-летнего периода развития.История нефтепромыслового флота АКМП также богата славными страницами более чем 60-летнего периода развития.

Надо отметить, что если росту транспортного флота на Каспии послужил нефтяной бум на суше, то созданию и развитию нефтепромыслового флота «АКМП» способствовали разведка и разработка морских нефтяных месторождений, а также строительство и эксплуатация объектов морского нефтепромысла.

Распоряжением Совета Министров СССР от 31 октября 1949 года «О развитии добычи нефти на Каспийском море» было создано Объединение «Азнефть», и на основании Приказа Министерства нефтяной промышленности СССР 4 ноября 1949 года в составе объединения было создано Управление Плавсредств. История нефтепромыслового флота «АКМП» берет начало именно с этой даты.

— ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» создано с целью роста эффективности местных и международных грузоперевозок, усиления конкурентоспособности и транзитного потенциала страны, превращения пароходства в мобильную компанию. Это не является просто нашим желанием.Председатель правления ЗАО «АКМП» Рауф Велиев

ЗАО «АКМП» сегодня: достижения и перспективы

Сегодня Закрытое акционерное общество «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» — многоотраслевое транспортное предприятие, в состав которого входят транспортный и нефтепромысловый флот, судоремонтные заводы, научно-исследовательский институт, Азербайджанская Государственная Морская Академия и Центр по Подготовке и Сертификации моряков. «АКМП» оперирует 288 судами, численность работников — более 9000 человек.

Азербайджанское государство уделяет особое внимание развитию морского транспорта. Согласно Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 ноября 2016 года, утверждена Государственная программа по развитию пароходства в Азербайджанской Республике в 2016–2020 годах: предусматривается обновление транспортного и нефтепромыслового флотов, модернизация судоремонтных заводов, расширение деятельности за пределами Каспийского моря, усовершенствование академической базы морского образования и развитие других важных направлений.

Азербайджанское  Каспийское Морское Пароходство

Поставленные на 5-летний срок с момента создания «АКМП» задачи в основном выполнены, реализованы целенаправленные меры по следующим позициям:

  • внедрение международной управленческой и финансовой системы;
  • сохранение передовых позиций «АКМП» на Каспии и восстановление его деятельности за пределами Каспийского бассейна;
  • обновление флота;
  • проведение международного аудита деятельности;
  • получение соответствующих международных сертификатов и кредитного рейтинга;
  • регулярное улучшение благосостояния работников;
  • подготовка высококвалифицированных кадров;
  • усовершенствование существующей инфраструктуры и материально-технической базы и т. д.

Руководство «АКМП» нацелено на формирование конкурентоспособной и мобильной судоходной компании по оказанию морских услуг на Каспии и внекаспийских бассейнах в соответствии с международными стандартами, обеспечение эффективной коммерческой деятельности, внесение значительного вклада в превращение Азербайджана в международный транспортный и логистический центр, формирование местных высококвалифицированных кадров. В этом направлении уже проделано многое.

Со дня создания Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» проведены структурные изменения и целенаправленные реформы, в «АКМП» применены модули системы SAP в соответствии с международными стандартами по финансовой отчетности, управлению материальными потоками, сбыту и управлению персоналом, создана единая диспетчерская система и корпоративная компьютерная сеть.

Азербайджанское  Каспийское Морское Пароходство

«Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» на постоянной основе сотрудничает с известными международными компаниями. Так, «Американским Бюро Судоходства» (ABS) проведен аудит системы управления КЗБТООС (Качество, здоровье, безопасность труда и охрана окружающей среды), по итогам которого «АКМП» и его судам выданы 5-летние сертификаты ISO 9001-2008 (менеджмент качества), ISO 14001-2004 (экологический менеджмент), ISO 50001-2011 (менеджмент энергоэффективности) и OHSAS 18001-2007 (менеджмент безопасности труда и охраны здоровья), а Азербайджанской Государственной Морской Академии — сертификаты ISO 9001:2008 по Системе управления качеством. Компанией Ernst&Young проведен аудит финансовой отчетности и Отчета об устойчивом развитии, разработанного в соответствии с международными стандартами, и выдано положительное заключение. Проведена успешная работа в сфере сотрудничества с компанией Fitch Ratings по присвоению «АКМП» кредитного рейтинга.

Азербайджанское  Каспийское Морское Пароходство
С момента своего основания «АКМП» уделяет особое внимание развитию корпоративного управления, формированию сильной команды и привлечению молодых кадров.

Для продолжения работ по усовершенствованию корпоративного управления и обучению персонала новым стандартам «АКМП» привлекло бизнес-академии «Американского Бюро Судоходства» и компанию Ernst&Young к проведению тренингов для руководящего персонала по интегрированной системе управления качеством и безопасностью, стандартам энергоэффективности, внутреннему аудиту системы управления безопасностью, конвенции о труде в морской области, эффективным управленческим решениям, эффективным коммуникациям и управлению продуктивностью работы.

На Каспии и за его пределами

Повышение эффективности международных перевозок, расширение деловых связей с потенциальными партнерами в бассейне Каспийского моря и за его пределами являются одними из приоритетных задач компании. В этой связи в ноябре 2015 года открыт офис ООО «Каспийское Морское Пароходство» в Астрахани. Новая структура будет способствовать реализации стратегии оперативного выхода «АКМП» на международные рынки и, в конечном итоге, увеличению объема грузоперевозок.

Сегодня «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» занимается грузоперевозками в бассейне Каспийского, Черного и Средиземного морей, выполняет роль связующего звена в транспортном коридоре Европа — Кавказ — Азия (ТРАСЕКА).

Наряду с сохранением лидирующих позиций на Каспии, «АКМП» решает такие стратегические задачи, как расширение деятельности за пределами Каспийского бассейна и обновление флота. В этом направлении предпринимаются регулярные меры.

За 3 года с момента создания «АКМП» приобрело буксир-снабженец «Лянкяран», являющийся по своим техническим параметрам единственным на Каспии, портовый буксир «SOCAR-1», снабженческое судно «Сумгаит», танкер «Насими», грузовместимостью 13 000 тонн, плавучий док «Нептун».

Для выполнения грузоперевозок в бассейнах Черного и Средиземного морей «АКМП» приобрело 8 сухогрузов. Таким образом, общее количество судов пароходства, работающих вне Каспия, достигло 10.

Ведется работа в направлении строительства новых судов для транспортного и нефтепромыслового флота. Так, 20 апреля текущего года состоялась церемония сдачи в эксплуатацию пассажирских судов «Уфуг», «Зафар» и «Туран», в которой принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Эти суда, построенные на «Бакинском Судостроительном Заводе» по заказу «АКМП», предназначены для транспортировки нефтяников на морские платформы.

Недавно подписаны контракты с «Бакинским Судостроительным Заводом» на строительство двух уникальных железнодорожно-автомобильно-пассажирских судов и двух танкеров типа «Волго-Дон-Макс». Концепция железнодорожно-автомобильно-пассажирских судов, которые имеют возможность перевозки 100 пассажиров, 56 вагонов или 50 грузовых автомобилей, разработана с учетом технических параметров причалов, уровня воды на Каспийском море и других условий.

Танкеры нового типа «Волго-Дон-Макс» будут обладать максимально большой грузовместимостью 8000 тонн при малой осадке. Такие технические параметры позволят танкерам заходить в мелководные порты Каспийского моря, а также проходить по Волго-Донскому, Волго-Балтийскому каналу. Данные проекты, являясь совершенно новой концепцией, будут впервые реализованы на «Бакинском Судостроительном Заводе». Имея развитую инфраструктуру и большой потенциал, «БСЗ», наряду со строительством этих судов, значительно усовершенствует свой опыт. Заказы на строительство других типов судов «АКМП» также планирует размещать на этом заводе.

На Транскаспийском международном транспортном маршруте

Своей деятельностью «АКМП» вносит вклад в развитие стратегии регионально-транспортного хаба Азербайджана.

В феврале 2014 года был создан Координационный комитет развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), важным участником которого является «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство». ТМТМ берет начало на казахстано-китайской границе и пролегает через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину в Европу, при этом являясь самым коротким маршрутом, соединяющим Азию и Европу. В мае 2016 года Украина и Румыния также присоединились к Координационному комитету ТМТМ. На данный момент ведутся работы по присоединению Турции к Транскаспийскому маршруту. По существующему маршруту определен единый тариф для грузоперевозок и внедрен принцип «единого окна».

Азербайджанское  Каспийское Морское Пароходство

В августе 2015 года первый демонстрационный контейнерный поезд по маршруту Китай — Европа успешно завершил рейс до конечного пункта. На очередном заседании Координационного комитета по развитию ТМТМ для привлечения дополнительных контейнеропотоков на ТМТМ, состоявшемся 17 мая 2016 года в Тбилиси, участники утвердили конкурентоспособные комплексные ставки на перевозку универсальных контейнеров.

Следует отметить, что перевозка грузов по этому маршруту осуществляется в 3 раза быстрее по сравнению с традиционным маршрутом через океан.

После сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, запланированной на конец 2016 года, ожидается увеличение объемов грузопотоков в направлении Азия — Европа, в частности, контейнерных, вагонных и других типов грузов.

Развивая нефтедобычу

«АКМП» сегодня оказывает самые различные услуги во всех процессах добычи нефти и газа на континентальном шельфе Каспия, в том числе в строительстве нефтяных платформ и эстакад, осуществлении геолого-географических исследований, прокладывании нефтегазопроводов, их ремонте во время эксплуатации, противопожарной защите морских нефтяных объектов, доставке нефтяников на рабочие места, а также при перевозке различного рода грузов, включая горюче-смазочные материалы, питьевую воду, метанол, различные товары и материалы, оборудование, металлоконструкции и т. д.

Нефтепромысловый флот «АКМП» участвует в крупномасштабных нефтегазовых проектах в бассейне Каспийского моря, таких как Шах-Дениз, Азери — Чыраг — Гюнешли, Бахар — Гум-Дяниз.

Также суда «АКМП» осуществляют операции вне пределов Азербайджанского сектора Каспия. Хотелось бы отметить в том числе строительство и обеспечение платформ на месторождениях имени Ю. Корчагина и В. Филановского, расположенных в российском секторе Каспия.

Расширение сотрудничества в области транспорта между странами Каспийского региона и соседними государствами представляет общий интерес для достижения устойчивого экономического и социального развития, укрепления мира и стабильности, а также повышения благосостояния в регионе.

В данном контексте ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» открыто для всяческих инициатив, способствующих процессу интеграции, реализации совместных инфраструктурных проектов, укреплению регионального транспортного диалога и созданию эффективных и надежных международных транспортных связей.

карта

ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство»

Сайт:

www.acsc.az

Телефон:

(99412) 404-37-00

Адрес:

AZ 1005 Азербайджанская Республика, г. Баку, ул. М. A. Расулзаде, 5