25 февраля 2022 г. в 12:24

Barry Callebaut: шоколад как технология и как искусство

Вы думаете, что знаете все о первоклассном шоколаде? Что ж, компании Barry Callebaut найдется чем вас удивить! Barry Callebaut – не просто мировой лидер по производству высококачественного шоколада, глазурей и какао, это настоящее сердце индустрии, драйвер инноваций, задающий тренды развития отрасли и постоянно запускающий на рынок прорывные новинки – к примеру, шоколад Ruby и шоколад WholeFruit. Сегодня компания объединяет более 60 производств и 25 экспертных центров (Академий Шоколада) по всему миру. В России у Barry Callebaut три фабрики: в Чехове (Московская область), Касимове (Рязанская область) и Калининградской области – а также Академия Шоколада России с первоклассными шефами-шоколатье, так что ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» не перестает вдохновлять многочисленных клиентов новыми идеями и продуктовыми решениями.

IMG_6727.jpg

Бельгийская? Французская? Всемирная!

Barry Callebaut играет серьезную роль в успехе ведущих кондитерских брендов на протяжении многих десятилетий. Сегодня в каждом четвертом изделии из шоколада и какао, потребляемых в мире, – ингредиенты компании. Продукция реализуется в 137 странах, ее высоко ценят клиенты самых разных категорий – от крупнейших международных корпораций до локальных производителей продуктов питания и отдельных людей: шеф-кондитеров и других профессионалов, использующих шоколад. Ассортимент разделен на две основные группы: продукция, ориентированная на индустриальных клиентов и продукция для сегмента «Гурмэ». Шоколад, какао и декоры для гурмэ-бизнеса поставляются под ведущими глобальными брендами: Callebaut, Cacao Barry, Carma, Van Houten и Mona Lisa.

Корпоративный бренд Barry Callebaut появился в 1996 году в результате слияния двух легендарных компаний: бельгийской Callebaut и французской Cacao Barry. Компания Callebaut была основана в 1850-м – изначально как пивоварня, однако в XX веке благодаря внуку пивовара Октаву Каллебауту, мечтавшему заниматься только созданием шоколада, производство было полностью перестроено. Что касается компании Cacao Barry, она специализировалась на шоколаде с момента своего основания в 1842 году, а в 1923-м вышла на международную арену. Объединение произошло благодаря немецкому миллиардеру Клаусу Иоганну Якобсу, основателю кофейной империи Jacobs AG, и с 1990-х Barry Callebaut постоянно растет за счет географической экспансии, приобретения новых активов и интенсивного внедрения инноваций.

В настоящее время у компании 64 производственных предприятия, 25 Академий Шоколада и свыше 12,5 тыс. сотрудников более чем в 40 странах мира. Глубокое понимание глобальных и локальных тенденций рынка и умение задавать потребительские тренды – при высочайшем качестве продукции – делают Barry Callebaut мировым лидером отрасли.

– Рынки России и СНГ являются приоритетными не только для региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), но и для всей компании в целом, – подчеркивает генеральный директор ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» Патрик Отфанн. – Рынок кондитерских изделий в России третий по величине в мире, при этом уровень потребления на душу населения ниже, чем во многих развитых странах. Мы видим большой потенциал развития рынка в России. В прошлом году мы приобрели фабрику в Калининграде, которая позволит нам расширить наши производственные возможности и предложить рынку еще больше актуальных инноваций. У нас большие планы по развитию бизнеса в России и странах СНГ.

Barry Callebaut продает не столько ингредиенты, сколько продуктовые решения, участвует в разработках инноваций совместно со своими клиентами и предлагает им все те знания и опыт, который имеет как глобальная компания с более чем 175-летней историей.

Быть лидером – значит вдохновлять

Компания Barry Callebaut пришла в Россию в 2005 году и продолжает качественно расти и укреплять позиции. Так, в прошлом году к двум фабрикам в Чехове и Касимове, производящим молочный, темный, белый шоколад, глазури и начинки, добавилась третья фабрика в Калининграде. На этой фабрике будет налажен выпуск эквивалента какао-масла (ЭКМ) под брендом BCbeТМ. Этот новый продукт компании предназначен для промышленных производителей шоколада и глазурей. Для его производства будет использоваться только лучшее сырье от ведущих поставщиков.

Кроме того, на предприятии в Касимове была запущена отдельная линия по производству цветных ароматизированных шоколадов и глазурей. Теперь здесь создают как стандартный ассортимент, востребованный клиентами, так и совершенно уникальные рецептуры. «Умная» машина SPX, приобретенная в Великобритании и дополнительно доработанная специалистами компании с учетом новых задач и российской специфики, может безвоздушно окрашивать глазури, причем окраска происходит перед самой отгрузкой продукции, что позволяет производить заказанные партии в кратчайшие сроки.

Сегодня мультисенсорика – кондитерский тренд номер один. Яркие цвета и вкусы, необычные вкусовые сочетания – главное поле для экспериментов, и российские кондитеры продолжают поиски новых возможностей и комбинаций, создавая уникальные продукты в стремлении не только покорить сердца потребителей, но и отстроиться от конкурентов. В этом им помогают специалисты Barry Callebaut. Компания разработала рецептуры и предлагает разноцветные шоколадные глазури со вкусами клубники, малины, апельсина, лимона, лайма, манго, маракуйи, смородины и т. п. – классика, которая всегда будет востребована. Ведется работа и над нестандартными рецептурами, чтобы кондитеры могли добавлять в свою продукцию вкусы овощей, суперфудов, десертов, коктейлей.

Barry Callebaut стремится не только предоставлять готовые продуктовые решения, но и в первую очередь вдохновлять своих партнеров новыми идеями.

026 (3) (1).jpg

С Barry Callebaut быть уникальным просто

Работая с клиентами индивидуально, эксперты компании узнают их задачи, целевую аудиторию, производственные возможности, после чего делятся советами и рекомендациями с концепциями возможных инноваций. Barry Callebaut регулярно проводит так называемые Inspiration days и Co-Creation days – Дни вдохновения и Дни совместных разработок. Во время Дней вдохновения эксперты компании презентуют новые тренды в области кондитерского производства, устраивают дегустации, подобно рассказывают о новых ингредиентах и о том, что происходит на рынке сладостей, помогают партнерам находить новые ниши и направления развития производства. Дни совместных разработок посвящены поиску выигрышных решений для потенциальных запусков. Это работа шефов Академии Шоколада, специалистов отдела инноваций и разработок и экспертов-маркетологов на основании полученного брифа от клиента, позволяющая получать уникальные концепты – в соответствии с рыночными трендами и технологическими особенностями конкретных производств. Большое внимание Barry Callebaut уделяет активностям в социальных сетях – в частности, на странице Академии Шоколада в Instagram @chocolateacademyrussia регулярно проходят бесплатные мастер-классы от экспертов Академии Шоколада и известных шефов, которые сотрудничают с компанией. Словом, с Barry Callebaut кондитерам стало как никогда просто расширять ассортимент, быть неповторимыми и делать эксклюзивную продукцию.

Бизнес разделен на два основных направления: работа с индустриальными клиентами и работа с сегментом «гурмэ», который включает в себя клиентов HORECA, домашних кондитеров, пекарни и кондитерские, шоколатье и джелатерии (эта продукции реализуется через крупных дистрибьюторов, которые есть в каждом регионе; также представлены в странах СНГ, Грузии, Украине и Молдове). В индустриальном сегменте компания работает с глобальными компаниями, такими как Unilever, Nestle, Mondelez, и с российскими производителями кондитерских изделий, напитков, молочной продукции, например, «Чистая Линия» и многими другими. С 2005 года Barry Callebaut входит в состав Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».

Российский рынок очень большой и довольно сбалансированный: на нем представлены как шоколады, так и глазури. По сравнению с Европой в России есть свои отличия: например, продажи специалитетов (это, к примеру, Ruby, карамельный шоколад, шоколад без сахара или с протеином и др.) и декоров (как включений, так и посыпок) еще не очень развиты, но постепенно набирают обороты.

В своей деятельности компания учитывает все актуальные тренды. Так, в мире продолжает набирать популярность тема ЗОЖ, и Россия не исключение. Barry Callebaut помогает как индустриальным, так и крафтовым производителям находить интересные решения и концепты здоровых продуктов. И в собственном портфеле компании – широкая линейка изделий в концепции ЗОЖ, включая шоколад с матчей, шоколад с пониженным содержанием сахара или без сахара (с различными видами подсластителей или без них), шоколад, обогащенный протеином, шоколад с добавлением клетчатки (в том числе корня цикория) и др.

Barry Callebaut делится опытом, регулярно проводит мероприятия, позволяющие больше узнать о продуктах компании и трендах на кондитерском рынке, организует онлайн-вебинары на различные темы.

– Рынок кондитерских изделий в России третий по величине в мире, при этом уровень потребления на душу населения ниже, чем во многих развитых странах. Мы видим большой потенциал в развитии рынка в России. В прошлом году мы приобрели фабрику в Калининграде, которая позволит нам расширить производственные возможности.

Ответственный бизнес

Разумеется, в ассортименте Barry Callebaut представлены все классические виды шоколада: темный, молочный, белый, – а также инновационный Ruby природного рубинового цвета, карамельный шоколад, органический шоколад, шоколад с матчей, шоколад WholeFruit, полностью изготовленный из какао-фрукта. Есть широкий выбор шоколада с различными видами происхождения – не только из разных стран, но и с отдельно взятых плантаций.

Также компания предлагает большое количество разнообразных декоров и включений: меренги, амаретти, различные виды бисквитов, кусочки брауни, макарунс и множество других декоров, позволяющих вывести инновации на новый уровень.

Собственных плантаций у Barry Callebaut нет, однако ее позиции в странах происхождения какао сильны. Самое важное сырье – какао-бобы – закупаются напрямую через кооперативы, посредников и государственные органы в странах происхождения какао. При этом Barry Callebaut больше, чем просто закупщик (как и больше, чем просто поставщик): компания считает, что будущее отрасли зависит от ее способности сделать какао-фермерство более жизнеспособным и привлекательным, и взяла на себя ряд долгосрочных обязательств. С ноября 2016 года запущена программа устойчивого развития Forever Chocolate. В рамках программы Barry Callebaut к 2025 году выведет из бедности более 500 тыс. какао-фермеров, искоренит детский труд из своей цепочки поставок, сократит до нуля углеродный след, обеспечивая защиту лесов, и наладит производство шоколада, полностью соответствующее принципам устойчивого развития.

– Мы надеемся, что другие компании, представленные на российском рынке, последуют за нами и поддержат нас в этих стремлениях, – подчеркивает глава ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша». – У нас есть цель, и мы считаем, что бизнес должен реинвестировать знания и ресурсы в те местные сообщества, где он работает.


DSC_4168.JPG

Barry Callebaut в России и СНГ поздравляет Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» с 25-летним юбилеем!

Мы благодарим вас за большую плодотворную работу, за помощь и поддержку на протяжении всех этих лет, за ваш энтузиазм, профессионализм, желание идти вперед и развивать кондитерскую промышленность в России.

Все эти годы Ассоциация «АСКОНД» стояла на защите интересов отечественных производителей и создавала условия, обеспечивающие эффективное развитие кондитерской промышленности. Ваша работа, открытость и готовность к сотрудничеству оказали неоценимый вклад для многих компаний.

Barry Callebaut в России и СНГ желает Ассоциации еще многих лет успешной работы и больших и интересных проектов на благо отрасли.

карта

ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша»

Телефон:

+7 (499) 922-19-30

Адрес:

Москва, Ленинградский проспект, 72, корп. 2, БЦ «Алкон», 4 эт.