15 июля 2021 г. в 11:19

База успеха – инжиниринг

70-летний юбилей отмечает в этом году Инжиниринговая компания «АСЭ» (бывшее АО «НИАЭП»). АО ИК «АСЭ» – головная организация Инжинирингового дивизиона «Росатома», правопреемник Нижегородского (Горьковского) отделения «Теплоэлектропроекта», основанного в 1951-м. К разработке атомных электростанций институт приступил в 1968 году, и первый же проект оказался настоящим научным прорывом: это была Армянская АЭС, для которой создали сейсмоустойчивую реакторную установку. Она в полной мере доказала свою надежность и безопасность, в том числе успешно перенесла тяжелое Спитакское землетрясение. Ярко проявил себя нижегородский коллектив и в новейшей истории: на его счету первые постсоветские пуски новых энергоблоков – объектов, с которых началось возрождение атомной отрасли России. Это первый (2001 год) и второй (2010 год) блоки Ростовской АЭС, третий (2005 год) и четвертый (2012 год) блоки Калининской АЭС.

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» известен строительством АЭС большой мощности на российском и международном рынках: в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом и портфелю заказов на сооружение АЭС. Управляющая организация дивизиона – АО ИК «АСЭ» – отвечает в первую очередь за проектно-конструкторские и научно-исследовательские работы для тепловых и атомных электростанций, а также управляет проектами строительства атомной энергетики.

Профессиональный почерк коллектива – стремление опираться на ключевые достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

– Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям, – подчеркивают в Инжиниринговом дивизионе «Росатома».

Вообще, исторически родоначальником всех проектных институтов атомной отрасли следует считать Всесоюзный государственный проектный институт «Теплоэлектропроект», основанный в 1924 году в Москве для воплощения в жизнь грандиозного плана ГОЭЛРО. Изначально он строил только гидростанции и объекты тепловой генерации, однако в 1958-м в особое направление выделилось проектирование атомных станций. Старейшим здесь является прямой наследник «Теплоэлектропроекта» – московский «Атомэнергопроект», признанный лидер по проектированию «ядерного острова», АСУ ТП, инженерно-изыскательским работам, вероятностному анализу безопасности. Петербургскую школу проектирования атомных объектов представляет «АТОМПРОЕКТ», выросший из ленинградского отделения «Теплоэнергопроекта». Наряду с нижегородскими АО ИК «АСЭ» и «Атомстройэкспортом» эти компании составляют ядро Инжинирингового дивизиона «Росатома», его основную силу.

АО ИК «АСЭ» – генеральный проектировщик Курской АЭС-2 в России и Белорусской АЭС на рубежом. Оба проекта находятся в стадии активной реализации. Так, 10 июня 2021 года был подписан акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса энергоблока № 1 Белорусской АЭС.

– Мы стали свидетелями исторического события. Первый энергоблок новейшего поколения III+, сооруженный Росатомом за рубежом, сдан в промышленную эксплуатацию. Это результат большой работы, проведенной командой высококлассных специалистов двух стран, свидетельство надежности и эффективности российских атомных технологий и наш общий успех, – заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

– Передавая белорусским коллегам символический ключ от первого в стране атомного энергоблока, с полной уверенностью могу сказать, что Беларусь стала обладателем самого современного и безопасного объекта, – добавил первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин.

Напомним: этап физического пуска энергоблока № 1 Белорусской АЭС начался 7 августа 2020 года, 3 ноября блок был включен в единую энергосистему Республики Беларусь, а 22 декабря перешел к этапу опытно-промышленной эксплуатации. 2 июня 2021 года Коллегия МЧС Республики Беларусь выдала разрешение на промышленную эксплуатацию энергоблока.

Четыре энергоблока подобного типа уже отлично показали себя в эксплуатации в РФ: на Нововоронежской и Ленинградской АЭС. Ключевая особенность ВВЭР-1200 – уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающее АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Кроме того, мощность реакторной установки выросла на 20%, заметно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен вдвое – с 30 до 60 лет, с возможностью продления еще на 20 лет.

Что касается хода реализации проекта Курской АЭС-2, там к концу мая 2021 года завершился монтаж каркаса здания турбины. Машзал первого энергоблока обрел четкие очертания, высота всей конструкции достигла 49 метров. Это позволяет полностью закрыть тепловой контур здания турбины и приступить к монтажу технологического оборудования, уточнил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Только на монтаж колонн машзала, общим числом 29, ушло свыше 2 тыс. тонн металла. Вес кровли составляет более 1000 тонн. В здании смонтированы подкрановые пути мостовых кранов, их три: грузоподъемностью 15, 30 и 290 тонн.

– Сегодня на территории Курской области сооружается самый современный, мощный, безопасный реактор из существующих. Мы осмотрели ход строительства, оно идет по графику, и каких-либо существенных проблем нет, — заявил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Источник: АСЭ, Госкорпорация «Росатом»


Президент АО ИК «АСЭ», первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин:

– Когда говорят, что Госкорпорация «Росатом» обеспечивает полный жизненный цикл в атомной энергетике от начала до конца, под началом понимают добычу урана. 2,5 года назад я и сам так считал, но с тех пор, как принял управление Инжиниринговым дивизионом, убежден, что в начале любого цикла стоит инжиниринг. У дивизиона есть результаты, которыми можно гордиться, но сегодня я буду говорить не о построенных и строящихся блоках, а о людях, которые это делают. В дивизионе около 40 тысяч сотрудников, и большинство из них работает самоотверженно. Работы у них всегда больше, чем они в состоянии выполнить, и они делают больше, чем могут. Это удивительные люди.


«На шаг впереди»

– Мы стремимся быть лидером на глобальных рынках. Мы всегда на шаг впереди в технологиях, знаниях и качествах наших сотрудников. Мы предвидим, что будет завтра, и готовы к этому сегодня. Мы постоянно развиваемся и учимся. Каждый день мы стараемся работать лучше, чем вчера.

(из ценностей Инжинирингового дивизиона, соответствующих ценностям Госкорпорации «Росатом»)