Логотип
Адмиралтейские верфи

Теги

Более трех веков во славу российского судостроения

Заложенные Петром I, Адмиралтейские верфи всегда были полигоном строительства уникальных и опытных кораблей. Адмиралтейцы не раз становились первыми: создали первый в России пароход, первый в мире атомный ледокол. Именно здесь представлена вся палитра отечественного судостроения. И сегодня мощное предприятие продолжает лучшие традиции российских корабелов.

Предприятие номер один

Адмиралтейские верфи отмечают большой юбилей – 315-летие с момента своего создания. Вскоре после освоения Петром I города на Неве, в 1704 году император заложил Адмиралтейский дом, который и дал начало крупнейшему кораблестроительному предприятию России.

Как заявил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, завод прошел славный, великий путь, и его достижения могут служить ярким примером того, как нужно строить флот сильной страны. Сегодня, по словам Рахманова, АО «Адмиралтейские верфи» – это предприятие номер один в ОСК.

Завод занимает огромную площадь в 67 га, вдоль набережной Невы территория растянулась на 2 км. Производственные мощности и оснащение верфи позволяют строить суда дедвейтом до 70 000 тонн, отвечающие международным требованиям. В структуре предприятия – корпусное, сборочно-сварочное, машиностроительное, стапельно-сдаточное и достроечное производства, собственный инженерный центр. Здесь работают более 6700 человек.

Построенные адмиралтейцами суда и корабли входят в состав военных и гражданских флотов России и многих зарубежных стран. Они покоряют Северный полюс, ведут научные исследования в Антарктиде, защищают морские границы государств, перевозят ценные грузы по всем 4 океанам планеты.

АО «Адмиралтейские верфи» – базовое предприятие отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения РФ. Сегодня на заводе успешно реализуют контракты для отечественных и иностранных заказчиков.

«Аврора», «Ленин» и другие

За три с лишним века со стапелей верфи сошли без малого 3000 кораблей и судов различного класса и назначения. Талантливые инженеры и мастера создавали корабли, которые стали ключевыми для флота России.

Это первый отечественный пароход «Елизавета» и броненосная батарея «Не тронь меня», броненосец береговой обороны «Новгород» и первый в мире мореходный миноносец «Взрыв». Навсегда остались в летописи страны корвет «Витязь», прототип эскадренных броненосцев «Петр Великий», легендарный крейсер «Аврора» и крупнейший в истории российского кораблестроения линейный корабль «Гангут».

К началу Великой Отечественной войны на Адмиралтейских верфях были построены 69 подводных лодок серий «М», «Щ», «С» и «К» (что составляло одну треть боевого состава подводных сил ВМФ СССР), а также 316 торпедных катеров.

После Победы адмиралтейцы продолжали строить подводные лодки и боевые надводные корабли, суда гражданского флота.

В декабре 1959 года на заводе был создан первый в мире атомный ледокол с ядерной силовой установкой «Ленин».

Во время строительства и испытаний на его борту побывали многие делегации, представители разных стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР.

За 30 лет службы «Ленин» прошел более 500 тыс. миль, из них 350 тыс. во льдах толщиной 2 метра, провел свыше 3500 судов Северным морским путем. Одновременно первый гражданский атомоход стал учебно-практической базой подготовки более 5000 моряков атомного флота.

Яркие события отрасли

Адмиралтейцы могут гордиться плодами своего труда: как во времена СССР, так и после распада страны они успешно произвели целый ряд судов различного класса и назначения.

Так, в 1969 году была спущена на воду уникальная рыбоперерабатывающая база «Восток» водоизмещением 42 460 тонн – ее оборудование позволяло выпускать до 300 тыс. консервных банок в сутки.

На предприятии созданы 2 уникальных корабля командно-измерительного комплекса «Маршал Крылов» и «Маршал Неделин», предназначенные для выполнения научно-практических и боевых задач.

В 1970–1990-е годы главным достижением старейших верфей России стало строительство подводных лодок с атомной энергетической установкой проекта 671 и его модификаций, а также автоматизированных атомных лодок проекта 705.

Всего было произведено более 400 подводных лодок (из них 41 атомная), 70 глубоководных и подводных аппаратов, серия из 8 танкеров для «Совкомфлота», 2 ледокольных противопожарных буксира в рамках программы «Сахалин-2».

В 2010 году закончена серия из двух уникальных танкеров усиленного ледового класса «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», в 2012-м построено научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» для российской антарктической экспедиции.

Еще одно яркое событие последних лет – ввод в эксплуатацию автономного глубоководного аппарата «Консул» с глубиной погружения более 6 000 м. А в 2015 году судостроители сдали судно «Игорь Белоусов», предназначенное для спасения экипажей аварийных подводных лодок.

Строят новейшие корабли

Сегодня в строительстве находятся 3 серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России, а также ледокол «Илья Муромец» и серия патрульных ледоколов для Военно-морского флота.

В конце июня в рамках Международного форума «Армия-2019» подписан контракт между Минобороны РФ и АО «Адмиралтейские верфи» на постройку двух подводных лодок проекта 677 «Лада».

– Подписание контракта имеет для нас особое значение, – подчеркнул генеральный директор Александр Бузаков. – Он заключен в год 315-летия завода, и это наглядное подтверждение того, что верфи продолжают идти в ногу со временем, строить новейшие корабли.

ПЛ проекта 677 «Лада» относятся к 4-му поколению неатомных подводных лодок, которые признаны самыми современными и перспективными российскими неатомными подводными кораблями как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим характеристикам.

Адмиралтейские верфи – единственный завод-строитель судов этого класса.

По материалам официального сайта АО «Адмиралтейские верфи».