Логотип
Юрий Борисов

Теги

Борисов: совокупный эффект от интеграции ОАК в «Ростех» составит до 120 млрд рублей

По мнению вица-премьера правительства РФ, передача Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в состав госкорпорации «Ростех» является «важнейшим моментом для авиационной промышленности», так как позволит повысить эффективность ее работы. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду.

По словам Юрия Борисова, предварительные расчеты свидетельствуют о том, что уже в период до 2025 года совокупный эффект от интеграции группы ОАК в ГК «Ростех» может достигнуть 120 млрд рублей. 

Кроме того, это решение поможет авиастроителям решить некоторые важные для отрасли вопросы. Речь, в частности, идет о том, что госкорпорация готова дополнительно инвестировать в проект отечественного среднемагистрального самолета МС-21 десятки миллиардов рублей, в то время как федеральный бюджет в настоящее время в ресурсах ограничен.

«Вхождение ОАК в периметр госкорпорации усилит производственную кооперацию авиастроителей с поставщиками комплектующих, работающих в составе «Ростеха». Эффективность работы авиастроительных предприятий повысится за счет оптимизации инвестиционных программ и сокращения операционных издержек»Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ

В целом же, отметил чиновник, передача ОАК в состав «Ростеха» является «важнейшим моментом для авиационной промышленности». В результате будет создано крупнейшее объединение, консолидирующее ключевые национальные активы авиастроительной отрасли РФ, что позволит сконцентрировать усилия государства, производителей авиатехники и ее компонентов для решения стратегических задач, стоящих перед отраслью, выразил уверенность Борисов.

Напомним, ранее в среду президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» 92,31% акций ОАК. Процесс слияния займет около полутора лет.

На сегодняшний день ключевым акционером Объединенной авиастроительной корпорации является Российская Федерация в лице Росимущества (92,31%). Еще 4,47% принадлежит Внешэкономбанку, и 3,22% – частным акционерам.

Источник: Интерфакс