15 апреля 2020 г. в 12:18

Миссия – создать здоровый финансовый рынок

Георгий Иванович Лунтовский 18 лет проработал первым заместителем председателя Банка России и уже более двух лет возглавляет Ассоциацию банков России. Он существенно оптимизировал деятельность Ассоциации, сделав ее авторитетным источником экспертных мнений, на который ориентируются в своей каждодневной практике топ-менеджеры множества банков и к которому прислушивается законодатель. В этом году АБР исполняется 30 лет, а сам Георгий Иванович 12 апреля отметил 70-летний юбилей. Мы присоединяемся к поздравлениям Георгию Ивановича с юбилеем и рассказываем о главной цели деятельности его профессионального детища.

Сегодня эксперты, рассуждая о банковской системе, часто противопоставляют Центральный банк РФ и коммерческие банки. Однако, по мнению Георгия Ивановича, нельзя забывать, что Банк России и множество частных финансовых учреждений составляют единую банковскую систему, которая нацелена на решение общих задач. В чем это состоит это общее большое дело? В том, чтобы в достатке обеспечивать экономику финансовыми средствами, но делать это в рамках определенных правил, иначе начнется хаос. И в этом контексте рассматривать взаимодействие с регулятором как противостояние – по меньшей мере неразумно. Развитие национальной банковской системы, финансового рынка и всей экономики возможно в полной мере лишь тогда, когда все будут «грести в одном направлении».

Как считает Георгий Лунтовский, для налаживания диалога, для формирования компромиссов между всеми участниками банковского рынка и сформированы банковские ассоциации:

– Мы для Центробанка России и лоббисты каких-то вопросов, и даже, бывает, оппоненты в каких-то позициях, но в первую очередь мы партнеры. Я могу вам сказать, что многие регуляторные решения, которые принимает ЦБ, он предварительно «обкатывает» на площадке нашей Ассоциации. И я считаю, что это правильная политика. Ведь именно замечания, которые есть у банковского сообщества, позволяют внести в решения регулятора и законодателя коррективы. Такой диалог полезен для всех.

Какие вопросы острее всего волнуют банковское сообщество? В первую очередь это конкуренция. Частным банкам нелегко конкурировать с крупными «акулами отрасли» с государственным участием. Кроме того, здесь оказывают свое влияние и неравномерное распределение банковских учреждений по регионам, и разный уровень развития цифровизации в отрасли. Сейчас банки находятся в ситуации, когда вынуждены оптимизироваться во всех аспектах своей работы, чтобы заработать дополнительные конкурентные преимущества. Однако для клиента в этом, несомненно, есть большая польза.

Ассоциация банков России акцентирует внимание на развитии высоких технологий. Здесь считают, что залог успеха отрасли – это ее уверенное движение в сторону единой цифровой среды общения между всеми игроками рынка. Такая среда и увеличивает количество сервисов, и повышает комфорт потребителя (за счет удаленности в том числе), и повышает доступность банковских услуг за счет электронных приложений (которые, в свою очередь, экономят время и средства банков).

Георгий Лунтовский приводит в пример проект «Маркетплейс», который Центробанк инициировал в 2017 году при активной поддержке АБР с целью содействовать эффективному продвижению банковских услуг и развитию финансовой конкуренции. А в 2018 году Ассоциация и компания Bi.Zone вместе реализовали проект доступной для совместного использования всеми банками платформы обмена данными о киберугрозах, который направлен на снижение рисков в сфере инфобезопасности без серьезного увеличения издержек.

На этом фоне Лунтовский считает очень важным, что ЦБ предлагает помощь малым и средним банкам в решении проблемы технологического обновления.

– Эта помощь носит не только консультативный, но и вполне практический характер за счет создания новых платформ, таких, как Маркетплейс, единая биометрическая система и т.д. Это крайне полезно, потому что малые и средние банки не всегда могут позволить себе серьезные инвестиции в развитие технологий.

Лунтовский напрямую связывает вопросы технологичности и конкурентоспособности. Основными проблемами банковской среды, по мнению Георгия Ивановича, остаются ограничение самостоятельно наращивать капитал и вопрос «плохих активов» с необходимостью создания резервов по ним. Величина капитала очень важна – мы помним, что в 2019 году банки были поделены на игроков с универсальной и базовой лицензией. Базовую лицензию получают те банки, кто имеет капитал меньше 1 млрд рублей. Если увеличить капитал, можно получить универсальную лицензию. А в последние годы такие величины, как прирост активов и рентабельность капиталов, неуклонно снижаются. Чтобы держаться на плаву, надо сокращать затраты, и здесь снова выбор падает на цифровизацию, развитие электронных услуг, новые технологичные сервисы, новые предложения.

– По оценкам международных экспертов, цифровизация российской экономики станет важным источником долгосрочного экономического роста и обеспечит к 2025 году от 19 до 34% общего роста ВВП. По тем же оценкам, банки могут потерять от 10 до 40% выручки и от 20 до 60% прибыли к 2025 году, если не будут внедрять новые технологии.

Ассоциация банков России самыми разнообразными путями способствует внедрению инноваций на банковский рынок. К примеру, АБР принимала активное участие в разработке законопроекта о цифровых финансовых активах в сотрудничестве с Минфином. В целом Ассоциация усиленно работает над созданием юридической модели безопасного внедрения новейших цифровых технологий в российскую экономику.

– Нами сформирован Комитет по финансовым технологиям, в состав которого вошли представители крупнейших российских банков, – уточняет Георгий Лунтовский. – Сейчас эта область почти никак не регулируется. А ведь здесь и новые риски, и новый объем ответственности. Если речь, допустим, идет о финансовых ботах, помогающих клиентам в принятии финансовых решений, то кто будет отвечать за потерю денег, если таковая случится? Здесь нужно новое, тщательно проработанное законодательство.

Между тем, рынок этот в последнее время подвержен стремительной трансформации. Только в 2019 году, например, произошли такие знаковые изменения в отрасли, как введение пропорционального регулирования, переход на новую модель финансирования строительства жилья через эскроу-счета, сбор биометрии для развития дистанционных каналов обслуживания, запуск Системы быстрых платежей, расчет показателя долговой нагрузки. Конкурентная среда по-прежнему остается сложной – доминируют банки с госучастием и крупные федеральные игроки. А главная миссия Ассоциации – помочь создать здоровый, конкурентный рынок, который будет позволять выигрывать и банкам, и их клиентам за счет реализации актуальных, востребованных продуктов. Поэтому в 2020 году АБР, в частности, продолжает интенсивно работать над законопроектом о рейтингах.

– Наши юристы проанализировали объем требований, которые сегодня предъявляются к банкам в рамках действующего законодательства, и предложили комплексный подход к системе доступа к публичным ресурсам на основе рейтинга кредитных организаций. Для реализации этого законопроекта потребуется внести изменения в 23 закона и четыре кодекса – Гражданский, Бюджетный, Жилищный, Градостроительный. Первые обсуждения с госведомствами показали, что это будет непростой диалог, но мы намерены двигаться постепенно, осознавая, что это серьезный шаг к выравниванию конкурентной среды, – подчеркивает Георгий Лунтовский, еще раз обрисовывая, ради каких целей трудятся эксперты АБР и он лично.

Ассоциация банков России – некоммерческая организация, первое банковское объединение федерального уровня. Была создана в 1990 году. В настоящее время в Ассоциацию банков России входят более 260 банков и организаций. Среди них банки с участием иностранного капитала, малые и средние региональные кредитные организации, небанковские организации, оказывающие услуги финансовым и банковским организациям, общественные организации и СМИ. Приоритетные направления работы Ассоциации: ● содействие развитию конкуренции; ● оптимизация регулирования и снижение административной нагрузки на банки; ● развитие механизмов для обеспечения кибербезопасности; ● формирование взвешенных подходов к применению мотивированного суждения; ● создание правовых основ для безопасного внедрения цифровых технологий; ● оценка фактического воздействия нормативных актов; ● разработка этического стандарта банковской деятельности.

Человек большого дела

George_Luntovsky.jpg

Президент Ассоциации банков России

Георгий Лунтовский

Личность лидера, любого руководителя, безусловно, играет очень важную роль и во многом определяет эффективность компании, организации, предприятия. За плечами Георгия Лунтовского, президента Ассоциации банков России, – большая трудовая биография. Без сомнений, его профессиональный путь олицетворяет яркую историю становления банковской системы современной России.

Георгий Иванович Лунтовский родился 12 апреля 1950 года в Курске. После службы в армии получил первое высшее образование во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, который окончил в 1978 году. В 1997-м завершил обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в 1998-м получил степень кандидата экономических наук. В 1971 году устроился на работу в Курскую областную контору Стройбанка СССР инженером, в 1973-м стал руководителем группы технадзора за капитальным строительством Управления бытового обеспечения исполкома Курской области. В 1974-м молодой специалист вернулся в Стройбанк, где до 1979-го трудился сначала кредитным инспектором, затем – заместителем начальника отдела подрядных организаций, начальником отдела по контролю за использованием фонда заработной платы в строительстве Курской областной конторы. Георгия Лунтовского можно назвать настоящим бамовцем. В 1979-1985 годах он занимал должности замначальника отдела финансирования и кредитования подрядных организаций, управляющего Чарского отделения Байкало-Амурской конторы Стройбанка СССР в Тынде.

Вернувшись со Всесоюзной ударной стройки, работал замначальника управления строительства «Воронежводстроя», управляющим Коминтерновским отделением Госбанка СССР в Воронеже. В 1988–1990 годах Г. И. Лунтовский – замначальника Воронежского облуправления Госбанка СССР, начальник отдела координации деятельности банков. В 1990-м перешел на работу в Промстройбанк СССР, руководил Воронежским областным управлением, был председателем правления КБ «Воронежкредитпромбанк». С 1992-го четыре года возглавлял акционерный коммерческий банк «Воронеж».

В течение нескольких лет Георгий Лунтовский был депутатом Государственной думы, членом Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам. Он стоял у истоков создания банковского законодательства в стране и в этом качестве многое сделал для развития национальной банковской системы.

В 1999-м Георгий Иванович стал заместителем председателя Центробанка России. Не будет преувеличением сказать, что Г. Лунтовский внес колоссальный вклад в развитие взаимодействия Центробанка с Правительством РФ с одной стороны и с банковским сообществом с другой. Его огромная компетентность, опыт, знания способствовали разработке и проведению единой денежно-кредитной политики в самые сложные периоды, содействовали обеспечению стабильности работы национального финансового рынка. С 16 марта 2005 года по 31 августа 2017-го он был первым зампредом ЦБ РФ, а с 18 октября 2013 года входил в совет директоров Банка России.

С лета 2017 года Георгий Иванович – президент Ассоциации банков России. Г.И.Лунтовский возглавил организацию, которая представляет собой первое банковское объединение федерального уровня. В 2020 году АБР исполняется 30 лет. И за это время Ассоциация сплотила ряды российских банкиров, выстроила взаимоотношения между банковским бизнесом и властью. Сегодня она эффективно ведет политику защиты интересов банков, активно способствует формированию законодательной и нормативной базы деятельности кредитных организаций страны.

По мнению коллег Георгия Ивановича, Лунтовский – из тех людей, кто вне зависимости от того, управляет ли он коммерческим банком, занимается ли законотворчеством, находится ли «на службе государевой» в Банке России или, как сейчас, руководит отраслевой Ассоциацией – всегда во главу угла ставит интересы дела. Его отличительные качества – это уверенность, последовательность, спокойствие и доброжелательность. Ассоциация банков России насчитывает более 260 членов: в объединение входят как крупные системообразующие кредитные учреждения всероссийского масштаба, банки с участием иностранного капитала, так и малые, средние региональные банки, небанковские и общественные организации, СМИ. Руководством определен основной фронт работ АБР – это привлечение в регионы капитала, создание партнерских возможностей для крупных и самых небольших банков, развитие банковских рынков, кредитных организаций в субъектах РФ.

– Мы будем еще активнее использовать все уставные возможности, наш федеральный уровень для решения проблем, намерены твердо отстаивать интересы наших членов в центре и регионах, – подчеркивает президент Ассоциации.

Добросовестный труд Георгия Ивановича Лунтовского, его непревзойденный профессионализм и большой личный вклад в развитие экономики страны отмечен на самом высоком уровне. Он носит звание заслуженного экономиста РФ, «Отличник Банка России», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Среди других знаков отличия – медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За укрепление боевого содружества», почетные грамоты Президента России и Центробанка.

Фото: Совет Федерации ФС РФ


Редакция журнала «Деловая Россия» поздравляет Георгия Ивановича Лунтовского с юбилеем! Под Вашим руководством происходили существенные преобразования, которые изменили качество жизни россиян. Ваша эффективная работа на руководящих должностях всегда была направлена на повышение авторитета, надежности и стабильности отечественной банковской системы. Уверены, что так будет и впредь. Уважаемый Георгий Иванович! В Ваш праздник желаем крепкого здоровья и новых сил, креативных идей и реализации всех планов! Пусть Вас никогда не покидают деловой настрой, вдохновение и оптимизм! Благоденствия, мира и добра, счастья Вам и Вашим близким!