Дно независимости

19 Сентября 2014 в 13:00
Россия балансирует на грани очередногокризиса. Виной всему падение мировых цен на нефть и стагнация экономики,приправленные уколами санкций Запада, которые с каждым днем ощущаются всеболезненнее. Бюджет страны трещит по швам, поставщики «черного золота» спорят,каким будет лучший путь к выживанию – стоит ли сбиться в кучу или воевать«каждый сам за себя».
Ситуацияна нефтяном мировом рынке нефти с каждым днем складывается все более тяжелая. «Черноезолото» дешевеет с пугающим постоянством, вызывая у мировых экономистовтревогу, близкую к панике.
Однойиз наиболее обеспокоенных сторон ожидаемо остается Россия, чье выживаниезависит от цен на нефть чуть менее чем полностью. Нефтяная колонка сталаисточником жизни РФ еще в 1990-х, когда нефтегазовые доходы формировали болеечем 35% бюджета страны.
Сгодами ситуация лишь усугублялась, в конце 2007 года поступления в казну зависелиот торговли энергоресурсами уже более чем наполовину. В начале 2014 года, поданным Центробанка, этот показатель достиг отметки в 61%.
Инымисловами, эффективная добыча и торговля нефтью в условиях современной сырьевойэкономики являются залогом благополучия всей страны и всех ее жителей – отолигархов до простых граждан.
Итеперь складывающаяся на Нью-Йорской и Лондонской биржах ситуация имеет всешансы поставить это благополучие под угрозу. По итогам торгов 17 сентября 2014года на британской Intercontinental Exchange ноябрьские цены на нефть Brent продолжили снижение, упав в среднем на 8 центов исоставили 98,87 доллара за баррель.
Вто же время стоимость фьючерсов на нефть WTIна американской Mercantile Exchange сократилась на 0,46 долларов, достигнувпоказателя в 94,42 доллара за баррель.
Почемупадение цен на энергоресурсы продолжается? Эксперты расходятся во мнениях. Чащевсего звучат заявления о стагнации спроса со стороны Европы и Китая на фоне повышенияобъемов предложения нефти из США, где рост добычи в связи со «сланцевым бумом»ежегодно достигает 15-20%.
Говоряттакже и о прямом влиянии курса доллара на цену барреля нефти. Укреплениеамериканской валюты всегда влечет за собой падение стоимости черного золота. Иименно сейчас доллар переживает устойчивый период роста, который после спада2000-х грозит затянуться на несколько лет. Только за последние месяцыамериканская валюта укрепилась по отношению к евро на 5%, что не могло несказаться на мировых нефтяных ценах.
Своюроль в стоимости энергоресурсов сыграла и политическая ситуация на Ближнем Востоке.В частности, активные действия так называемого «Исламского государства Ирака иЛиванта». Например, когда его боевики вели наступление на Багдад, цены на нефтьшли в гору, но как только США ввязалось в конфликт и опасность была отражена –начали медленно снижаться.
Помнению экспертов американского банка Bank of America Merrill Lynch, свою роль впадениях цен на нефть может сыграть и ОАЭ.
– Выводвойск США из горячих точек по всему миру в последние годы привел к вакуумувласти. Его и заполнит «Исламское государство». Мы полагаем, что СаудовскаяАравия и другие страны региона могут прибегнуть к помощи США, чтобы защититьсвои границы от халифата. Что в обмен на помощь Соединенных Штатов могутпредложить арабские государства? Снижение нефтяных цен, – считают аналитикибанка.
Надроссийской экономикой навис Дамоклов меч, настолько острый, что возникаетвопрос – не был ли он выкован искусственно? В условиях нарастания напряжениямежду Россией и США, падение цен на нефть, питающую РФ, играет последним наруку. При этом Америка может напрямую стимулировать процесс, манипулируя курсомдоллара, повышая собственный нефтяной экспорт, заключая соглашения с прочимикрупными поставщиками энергоресурсов,
Хорошона эту теорию ложатся и последние санкции США, ударившие по российскимнефтяникам на шельфе. Экономические риски, которые породили эти последствияпротивостояния, заставили беспокоиться даже самых крупных участников рынка.
Неосталось равнодушным и правительство страны. В пятницу, 12 сентября главаМинприроды Сергей Донской заявил, что российским нефтяникам стоит рассматриватьвновь введенные ограничения на закуп западных технологий как стимул кфорсированному импортозамещению. Курировать процесс, по его мнению, должнаединая государственная структура.
– Сегодняшняяситуация – повод для создания в стране крупного государственного российскогооператора в сфере нефтесервиса. Например, это может быть компания«Росгеология». Это даст мощный синергетический эффект – будет позитивнымстимулом для сферы машиностроения и высоких технологий, – заявил он.
Позжев Минэнерго прошло совещание с участием чиновников Минприроды, представителейнефтесервисных компаний и самих недропользователей («Роснефть», «Башнефть»,«Татнефть» и других), на котором рассматривалась идея создания консорциумаотечественных нефтяных компаний, сообщает со ссылкой на свои источники изданиеРБК.
Как рассказал агентству один из участников совещания,этот консорциум мог бы координировать создание единого банка всех российскихтехнологий нефтяного сектора, а также стимулировать производство необходимогооборудования.
Вусловиях санкций рынку окажется полезно появление объединения ведущих компанийнефтегазового сервиса, а также научных подразделений крупных вертикально-интегрированныхкомпаний и производителей нефтесервисного оборудования,
– Набазе структуры планируется создать единый банк отечественных технологий вобласти нефтегазового сервиса, к которым все российские заказчики могли бы получитьдоступ. Такой консорциум мог бы стать своего рода прототипом советскойВНИИКРнефти или американского научного института API. На начальном этапегосударственное финансирование для создания этой организации не потребуется, нонужна политическая воля. У российских нефтесервисных компаний есть собственныетехнологии в области строительства и ремонта скважин и в других областях,которые могут успешно конкурировать с технологиями Schlumberger илиHalliburton, они опробованы на месторождениях крупных недропользователей, такихкак «Татнефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», – заявил источникагентства.
Гендиректорсамой «Росгеологии» Роман Панов считает, что эта идея нуждается в серьезнойдоработке. По его мнению, необходимо учесть интересы всех участниковпотенциального консорциума, а также решить проблему существенной разницы вуровне их технологической оснащенности.
Вкачестве альтернативы он предложил создать на базе «Росгеологии» глобальнуюгоскорпорацию, которая занялась бы развитием импортозамещения и технологийроссийского производства.
Нефтяникив свою очередь лозунг «один за всех и все за одного» поддерживать не спешат.Аргументация проста – дефицит отечественных технологий для работы на шельфе,различный уровень развитости предприятий и страх промышленного шпионажа.
Темвременем, пока ведутся споры о том, кто виноват и что делать, более здоровымэкономическое положение России не становится. Решить эту дилемму может толькосильная политическая воля. Однако пока что активных действий в этом направлениине наблюдается. Напротив, в сфере нефтяного бизнеса происходят скандалы,которые эксперты считают не иначе как политическими.
Вчастности речь идет об аресте главы владеющей «Башнефтью» АФК «Система»Владимира Евтушенкова по обвинению в отмывании денег. И хотя Кремль заявляет,что никакой политической подоплеки в этом инциденте нет, ряд спикеров называет«Систему» вторым «ЮКОСом».
АрестЕвтушенкова повлек паническую распродажу акций компании на ММВБ и падение ихцены примерно на 35% за несколько часов. Такие потрясения лишь ухудшают и безтого тяжелую ситуацию на инвестиционном рынке, который переживает мощный оттоккапитала.
Рейтинговоеагентство Fitch в очередной раз повысило прогноз по оттоку капитала в 2014 годуиз России до 120