Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Дорогу конкурентоспособным

17 Января 2020 в 09:50

В Министерстве промышленности и торговли России убеждены: отечественная продукция вполне может занять свою нишу на глобальном рынке, если ей своевременно и правильно помогать. Для продвижения современных высокотехнологичных производств и создан, например, такой масштабный национальный проект, как «Международная кооперация и экспорт».

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» рассчитан на 2018–2024 годы. За 6 лет объем российского несырьевого и неэнергетического экспорта должен быть увеличен до 250 млрд долларов США, в том числе объем экспорта продукции машиностроения должен составлять 60 млрд долларов. Все регионы страны участвуют в реализации нацпроекта, используя шанс для развития своего экспортного и инвестиционного потенциала. В свою очередь, проект включает в себя такие федеральные проекты, как «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

ФП «Промышленный экспорт» направлен на увеличение объемов производства и реализации несырьевых неэнергетических товаров, в нем могут принять участие как государственные, так и частные компании, как крупный, так и средний и малый бизнес. Среди ключевых мероприятий проекта значатся: запуск на предприятиях программ, нацеленных на повышение конкурентоспособности продукции; актуализация и модернизация действующих инструментов поддержки экспорта; совершенствование отраслевых регуляторных мер. Государство обещает поддерживать в первую очередь предприятия машиностроительной, химической, металлургической, лесопромышленной, фармацевтической отраслей.

фармацевтической отраслей.

Как обстоят дела на этом поле, продемонстрировал Международный экспортный форум «Сделано в России», состоявший в Москве 14 ноября.

В рамках своего выступления на форуме глава Минпромторга Денис Мантуров заметил: цели по повышению объемов несырьевого неэнергетического экспорта у России – амбициозные и масштабные.

По словам министра, приоритет для развития экспортных направлений на текущий момент – рост широкого спектра высокотехнологичных секторов промышленности, поскольку именно они формируют три четверти мирового товарного экспорта. В первую очередь это касается отраслей машиностроения.

Субсидии на производственную науку

Также на форуме «Сделано в России» Денис Мантуров просветил собравшихся о разработке нового механизма поддержки. Это единая субсидия на НИОКР (до 50% затрат), предусматривающая в том числе субсидирование расходов на сертификацию отечественной продукции на зарубежных рынках.

Конкретные примеры такого субсидирования уже появляются – например, 26 ноября стало известно, что Минпромторг проводит среди предприятий конкурсный отбор на право получения бюджетных субсидий на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности.

Повышение конкурентоспособности

Успешно действует и другой механизм проекта «Международная кооперация и экспорт» – корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Нацпроектом предусмотрено заключение 320 соответствующих соглашений с преприятиями к 2024 году.

Как работает этот механизм? Компании, заключившие соглашения с Минпромторгом, смогут получить льготное кредитование по широкому перечню направлений, включая инвестиционные кредиты на создание экспортно ориентированных производств, аккредитивы, факторинг и кредиты иностранным покупателям российской продукции. Размер субсидированной процентной ставки составит 4,5% годовых.

На 29 октября 2019 года в итоговый перечень, утвержденный межведомственной комиссией, были включены 711 заявок от компаний из 69 регионов. В их числе – 69 заявок от производителей федерального значения (системообразующих) и 642 от предприятий регионального значения.

Единый перечень производителей, реализующих КППК, размещен в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) и доступен для авторизованных пользователей. По количеству одобренных заявок лидируют Самарская область (40), Московская область (39), Свердловская область (32), город Москва и Нижегородская область (по 31). Около 25% заявок связаны с реализацией экспортно ориентированных проектов в различных отраслях машиностроения. Победители заключат в течение одного года контракт о предоставлении льготного финансирования с одной или несколькими кредитными организациями, причем вольны выбирать лучшие условия поддержки.

По итогам первого отбора запланирована поддержка в размере около 2,5 трлн рублей. Второй отбор планируется начать уже в первом квартале 2020 года.

Никуда без «цифры»

В повышении конкурентоспособности отечественной продукции, особенно в машиностроении, важную роль играет степень цифровизации. О модернизации в этой области предприятия заботятся и сами, понимая, что если вовремя не «оцифроваться», можно не успеть за стремительным поездом будущего. Однако контролируют этот вопрос и на уровне Правительства РФ.

Так, 25 ноября в Министерстве промышленности и торговли России состоялось третье заседание отраслевой рабочей группы АНО «Цифровая экономика» по направлению «Цифровая промышленность». В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, директор по особым поручениям Госкорпорации «Ростех» Василий Бровко, представители крупнейших промышленных предприятий и академического сообщества.

В ходе заседания была утверждена методология оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, разработанная экспертной группой «Стандартизация и нормативное регулирование», а также план ее реализации. И наконец, было решено начать внедрение методологии на предприятиях российской промышленности. Правительство призывает промышленников активно включаться в работу по тестированию методологии, чтобы превратить теоретическую модель в практический инструмент оценки – базу для цифровой трансформации компаний – и тиражировать его на всю страну.

Методология оценки цифровой зрелости призвана стать навигатором, который позволит эффективнее использовать инструменты гос-поддержки для промпредприятий. На ее базе в будущие годы будет в принципе определяться участие предприятия в программах господдержки.

Другой важный момент: руководителям промышленной отрасли будет доступен набор кейсов для цифровой трансформации их предприятий, с оценкой стоимости каждого кейса.

Приоритет для развития экспорта – рост высокотехнологичных секторов промышленности, поскольку именно они формируют три четверти мирового товарного экспорта.

ГИСПП – ориентир для промышленников

Другим важным навигатором для развития различных отраслей промышленности стал ГИСП – Государственная информационная система промышленности. Сегодня система развивается в определенном ключе: частные информационные системы и их сервисы интегрируются с сервисами ГИСП для обеспечения единой системы обмена данными и учета транзакций между участниками всего рынка.

Объединяется система и с другими сервисами, созданными в рамках нацпроектов. Например, совсем недавно произошла интеграция ГИСП с Бизнес-навигатором МСП, что открыло новые цифровые возможности для повышения эффективности малых и средних производственных компаний.

Сегодня ГИСП уже обеспечивает доступ субъектов МСП к предоставляемому на льготных условиях государственному и муниципальному имуществу. Также малые бизнесы получили шанс участвовать в федеральных и региональных программах поддержки промышленности.

Большой акцент сделан на разработке сервисов для изучения доступных рыночных ниш и расчета бизнес-планов по 40 производственным видам бизнеса в 85 регионах России, в рамках которых предполагается выпуск 84 видов продукции в отраслях машиностроения, химии, металлургии, лесопромышленного комплекса, радиоэлектроники, строительных материалов и переработки отходов.

Конечно, интеграция подразумевает автоматизированный обмен данными об объектах производственной инфраструктуры, в том числе промышленных парках и технопарках. При этом предприятия не проходят дополнительную регистрацию – все новые сервисы Бизнес-навигатора МСП будут доступны авторизованным пользователям ГИСП.

Еще одним приоритетом умножающей свой функционал ГИСП стало расширение возможностей сбыта. В этой сфере есть, например, такая обнадеживающая новость: в настоящий момент в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) формируется новый инструмент – Евразийская сеть кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Платформа откроет зарегистрированным в системе компаниям доступ к сервисам и услугам промышленной кооперации и субконтрактации, трансферу технологий национальных систем государств-участников ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Казахстан). Сеть базируется на архитектуре ГИСП, с дальнейшей интеграцией национальных операторов государств – членов ЕАЭС. Сервисы сети позволят предприятиям быстро подбирать партнеров по кооперации, строить производственные цепочки, оптимально загружать мощности благодаря доступу к проверенным данным о продукции и услугах, общему реестру спроса для всех участников из пяти стран, а также снижению барьеров для прямого участия в торгах.

Обзор составлен по данным сайта minpromtorg.gov.ru