Логотип
Экспорт вооружений

Теги

Экспорт американского оружия вырос на 13% в 2018 финансовом году

Соединенные Штаты продали оружия и военной техники на $192,3 млрд по итогам завершившегося 29 сентября 2018 финансового года – на 13% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на пресс-релиз Госдепартамента США.

По данным ведомства, за отчетный период количество межправительственных оружейных сделок увеличилось на 33% – до $55,66 млрд. Сумма частных контрактов, которые были заключены американскими компаниями с зарубежными заказчиками и одобрены Госдепом, составила $136,6 млрд (+6,7%) по итогам года.

Отмечается, что эти сделки не только обеспечили работой многих граждан США, но и создали тысячи новых рабочих мест в стране. Кроме того, продажа американского оружия способствовала усилению зарубежных партнеров Вашингтона.

Наиболее значимые контракты предполагают поставку надводных боевых кораблей прибрежной зоны на $6,5 млрд и систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot ($1,6 млрд) Саудовской Аравии, истребителей FA-18 Кувейту на $5,1 млрд, боевых вертолетов AH-64 Apache Объединенным Арабским Эмиратам ($1,9 млрд) и истребителей F-16 Бахрейну ($2,1 млрд). Польша и Румыния заплатят по $4,6 млрд каждая за поставку американских зенитных ракетных комплексов Patriot.

В прошлом году Пентагон сообщал, что экспорт американского оружия по государственным контрактам в 2017 финансовом году вырос на четверть (24,8%) и достиг $41,9 млрд. В январе СМИ узнали о планах президента США Дональда Трампа упростить правила экспорта, в том числе для поддержки компаний национального оборонно-промышленного комплекса, сталкивающихся на мировом рынке вооружений с растущей конкуренцией со стороны России и Китая.

Россия, по словам президента Владимира Путина, в 2017 году поставила зарубежным партнерам оружия на $15 млрд. На прошлой неделе гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что спецэкспортер с начала текущего года заключил контракты на $19 млрд, несмотря на «беспрецедентную конкурентную борьбу» на мировом рынке вооружений.

Источник: ТАСС