Логотип
Таджикский национальный университет

Теги

Эмомали Рахмон: «Национальный университет – факел на пути нации, храм науки, где формируется национальное мышление»

Говорят, что у истории нет прямых путей, она означает временную последовательность мировых событий, создающих определенную действительность. После распада СССР все республики, входившие в его состав, приобрели независимость и вместе с ней возможность самостоятельно определить свое будущее. Но Таджикистан ждала другая судьба, гораздо более драматическая. По воле трагической судьбы республика стала эпицентром столкновений геополитических интересов мировых держав.

Историкам еще предстоит разобраться с трагическими событиями начала 90-х годов, но без тени сомнения можно сказать, что на карту было поставлено само существование суверенного Таджикистана. Межтаджикский конфликт, длившийся пять лет (1992–1997 годы) после обретения независимости, доказал историческую истину: реальная независимость не бывает подарком судьбы.

Стремление к независимости для таджиков, древнейшего народа с более чем шеститысячелетней историей, существовало с первых лет формирования нации. Со времен династии Саманидов, в течение тысячи лет, у таджиков не было государственности, однако вновь приобретенный суверенитет после распада Союза ССР сразу подвергся тяжелейшим испытаниям. Не поддаваясь конкретным научным трактовкам, можно сказать, что два фактора способствовали скорейшему возрождению нации в постконфликтном пространстве: первое – это подлинный, прочный, исторический и практически несгибаемый менталитет мудрого таджикского народа и второе – появление на исторической сцене Эмомали Рахмона, олицетворяющего в себе непоколебимый дух народа, его чаяния и надежды.

Существует достаточное количество примеров, когда на определенных этапах истории появление национального лидера превращается для наций и стран в судьбоносный вопрос. Говоря о Лидере нации, Эмомали Рахмоне, мы имеем в виду философскую, а ни в коем случае не популистскую составляющую этого вопроса. Здесь уместно вспомнить о выводе американского философа С. Хука, сделанном в книге «Герой в истории. Исследование пределов и возможностей», которая до сих пор является наиболее серьезной работой на тему роли личности в истории. В частности, Хук объясняет, почему роль личности может колебаться в разных условиях. Он отмечает, что, с одной стороны, деятельность личности, действительно, ограничена обстоятельствами среды и характером общества, но с другой – роль личности существенно повышается (до состояния, когда она становится независимой силой), когда в развитии общества появляются альтернативы. При этом он отмечает, что в такой ситуации от качеств личности может зависеть и выбор альтернативы.

В то время для таджикского государства перспективы были туманны, и страна стояла перед выбором: либо исчезнуть с карты мира, существовать в бесконечных войнах и распрях, погружаясь в мракобесие и неся угрозу терроризма и экстремизма всему миру, либо выбрать путь динамичного и стабильного развития во благо своего будущего. И именно Эмомали Рахмон, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, стал человеком, который взвалил на себя бремя ответственности за будущее народа, нации и государства.
Эмомали Рахмон

Здесь сработал и известный социальный эффект: сила личности возрастает в колоссальных размерах, когда за ней идет масса, и тем более, когда эта масса организована и сплочена.

Бытует мнение, что жизнь великих людей наполняет историю смыслом. Таджикистан в лице Эмомали Рахмона приобрел не только своего спасителя, но и искусного и величайшего реформатора, обязывающего народ с гордостью представлять мировому сообществу свой древний край в современном облике. В его деяниях отчетливо отражалась логика опоры на науку, образование, использование путей и методов, апробированных на политической практике цивилизованных стран мира.

Путь его борьбы был нацелен на развитие, повседневное повышение уровня жизни народа: спасение от былой бедности, несостоятельности, зависимости, невежества, фанатизма, беспочвенных идей, порожденных чуждым духом и мировоззрением. Рассуждая о роли личности в истории на примере Эмомали Рахмона, трудно не согласиться с известным изречением видного русского философа Николая Бердяева: «Один человек может лучше выразить волю и дух народа как органического целого, чем все человеческое количество».

Вполне закономерным является тот факт, что Эмомали Рахмон в конце ХХ века выполнил ту же историческую миссию, которую выполнил основоположник первого таджикского централизованного государства – Исмаил Сомони в 888 году. Исмаил Сомони принял решение построить централизованное государство в тот период, когда таджикский народ в сложной ситуации внутреннего конфликта противостоял кочевникам-захватчикам. По утверждению Бабаджана Гафурова, «он, использовав борьбу народных масс за независимость, впервые после арабского завоевания объединил разрозненную в результате междоусобиц страну и создал сильное независимое государство».

Лидер таджикской нации Эмомали Рахмон принял на себя ответственность за политическое управление страной, когда амбициозно настроенным силам практически удалось разрушить централизованную таджикскую государственность. Он был избран в период, когда столица страны де-факто утратила возможность исполнять свои функции.

Исмаил Сомони принес народу Бухары мир, стабильность и развитие. Его слова «Пока я жив, я – стена Бухары» воодушевляли народ, поднимали его свободолюбивый дух. Эмомали Рахмон, как и Исмаил Сомони, объявил страдающему народу, уставшему от войны: «Я или восстановлю мир в Таджикистане, или отдам свою жизнь на этом пути». По истечении около трех десятков лет жизнь показала, что эти слова полностью претворились в действительность.

Именно полный драматизма опыт первых лет независимости определил основу просветительской и гуманитарной политики Эмомали Рахмона: максимальное внимание к сфере образования, несмотря на существующие сложнейшие экономические проблемы.

 Глава государства осознавал, что единственным путем преодоления суеверий и предрассудков, которые и стали основной причиной трагических событий, может стать всемерное развитие науки и образования, подготовка нового поколения квалифицированных специалистов, реализация образовательных программ и концепций, создание новых образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям, подготовка молодых специалистов за рубежом и учреждение специальной президентской стипендии, выделение специальных квот для обучения юношей и девушек из дальних регионов страны в столичных вузах...

Можно много говорить о разных направлениях просветительской политики Эмомали Рахмона, но нельзя не сказать о том, что в реализации этой стратегии Глава таджикского государства неуклонно опирался на опыт и знания Таджикского национального университета как флагмана таджикской науки и образования. Об особом отношении Лидера нации к ТНУ говорит и тот факт, что еще в феврале 1997 года, до подписания Соглашения о мире, Эмомали Рахмон своим Указом переименовал Таджикский государственный университет в автономное образовательное учреждение «Таджикский государственный национальный университет», и позже, в октябре 2008 года, Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона был окончательно утвержден как Таджикский национальный университет.

Посещение Главой государства университета 12 сентября 1998 года, в честь его пятидесятилетия, и позже, в 2007, 2008, 2010, 2015 годах, на церемониях открытия новых учебных корпусов, неуклонно способствовало развитию этого храма образования и науки и каждый раз придавало новый импульс его развитию, в результате чего сегодня ТНУ – современное образовательное учреждение, полностью отвечающее требованиям мировых стандартов.

Эмомали Рахмон (справа)

Необходимо отметить, что особое отношение Главы государства к ТНУ обусловлено в том числе и тем, что Эмомали Рахмон является выпускником этого вуза. Об этом Глава государства с гордостью вспоминал при встрече с ученой общественностью ТНУ и студентами 12 сентября 1998 года, на торжественном собрании в честь 50-летия образования университета. «Важно отметить, что я сегодня выступаю перед моими наставниками, которые учили меня, и благодаря их усилиям и добросовестному труду я исполняю ответственную работу в качестве Президента страны».

На этом выступлении Лидер нации с уважением отметил вклад великих ученых – корифеев науки ТНУ Зарифа Раджабова, Аловуддина Баховаддинова, Сороджон Юсуфовой, Солеха Раджабова, Хилола Каримова, Вохида Асрори, Шарифджона Хусейнзода, Максуда Шукурова, Дододжона Таджиева и других ярких представителей таджикской науки.

Незабываема также третья встреча Главы государства с учеными и студентами ТНУ в 2008 году, при праздновании 60-летия образования университета. После ознакомления с ходом строительства новых учебных корпусов и общежития для студентов Президент Таджикистана обстоятельно поговорил с коллективом ТНУ о состоянии науки и учебного процесса, перспективах их развития.

Первого сентября 2010 года Лидер нации вновь посетил ТНУ и провел первый урок, обращая внимание профессорско-преподавательского состава на вопросы национального самосознания, отмечая, что «на современном этапе расширение процессов формирования и укрепления самосознания, национального единства считаются важнейшими задачами жизни нашего общества». Лидер нации особо подчеркнул, что в нынешнем мире «нацию представляют ум, талант, степень ее просвещенности и духовности, а не количество населения…».

Следует отметить, что во всех выступлениях Президента страны касательно учебного процесса в вузах Таджикистана, в особенности в ТНУ, состояние научных разработок и подготовка квалифицированных специалистов глубоко, детально и с критической позиции анализируются и оцениваются, предлагаются конкретные рекомендации и указания по их устранению.

Исходя из потребностей социально-экономической жизни республики, Глава государства подвергает тщательному анализу такие важные проблемы отрасли, как повышение качества подготовки специалистов, развитие фундаментальных наук, изучение на должном уровне прикладных и точных наук, подготовка научных кадров и совершенствование интеллектуального потенциала, изучение иностранных языков и новых информационных технологий, эффективность финансирования сферы науки, мобилизация научного потенциала ученых для достижения стратегических целей государства.

Перспективы развития фундаментальных наук находится в центре внимания Лидера нации. Еще в 1996 году с целью развития фундаментальных наук был издан Указ Президента Республики Таджикистан «О создании Президентского фонда фундаментальных исследований».

Во всех странах, в зависимости от социально-экономической и политической необходимости, различные научные процессы и направления в определенных периодах становятся предметом особого внимания государства, потому что определение приоритетных направлений науки и их целенаправленное финансирование являются важными формами эффективного использования науки и интеллектуального потенциала во благо поступательного развития страны. Одним из основополагающих документов в этом ключе является «Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года», в которой объявлены три стратегических цели: обеспечение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности и выход из коммуникационного тупика и превращение Таджикистана в транзитную страну. Названные цели составляют ядро научных изысканий и разработок ученого сообщества ТНУ.

Таким образом, ТНУ, являясь флагманом образования и науки в республике, шаг за шагом, год за годом развивается во всех направлениях, прежде всего укрепляя научную и образовательную базу. Научные изыскания и изобретения во благо процветания экономики страны стали одним из приоритетов направления деятельности университета как ведущего научно-образовательного заведения страны. Расширяются международные связи, развивается издательское дело.

Основной фактор развития в любой сфере – конечно же, человеческий. В ТНУ 87 научных школ, связанных с именами их основателей.

В международной сфере ТНУ поддерживает связь с более 200 ведущими иностранными вузами и научно-исследовательскими центрами стран ближнего и дальнего зарубежья.

ТНУ, как ведущее учебное заведение и крупнейший научный центр страны, вносит огромный вклад в укрепление независимости страны и обогащение ее науки и культуры. Для Главы государства главной идеей является строительство национального государства и обеспечение достойной жизни для народа страны, что и определяет приоритеты в научной и образовательной деятельности профессорско-преподавательского состава ТНУ.
Текст: ректор Таджикского национального университета М. С. Имомзода

КартаЗакрыть карту

ГОУ «Таджикский национальный университет»

Сайт:
www.tnu.tj
Телефон:
(+992-37) 221-77-11
Факс:
(+992-37) 221-48-84
Адрес:
734025 Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17.