12 апреля 2022 г. в 12:07

Энергетический форпост Заполярья

Это предприятие, расположенное на севере Республики Коми, можно назвать энергетическим форпостом Заполярья. История первой теплоэлектроцентрали в регионе полна драматичных страниц и тесно связана с историей ГУЛАГа. Сегодня ТЭЦ-1 входит в ООО «Воркутинские ТЭЦ», став частью крупнейшей энергетической компании страны ПАО «Т Плюс». В 2022 г. воркутинское предприятие отмечает 80-летие.

Строительство под надзором

В 1937 г. советским правительством было принято решение о том, что на левом берегу реки Воркуты должна появиться теплоэлектроцентраль. И уже в начале 1938-го утверждено проектное задание, согласно которому мощность ТЭЦ составит 4 тыс. кВт.

Строительство ТЭЦ-1 велось силами воркутинских заключенных, опыта возведения промышленных зданий на вечной мерзлоте не было ни у кого. За короткое время предстояло возвести главный корпус, состоящий из котельного отделения и машинного зала, здание распредустройства, береговую насосную станцию, плотину и водозабор.

Стройка началась в марте 1939 г., но через год работы внезапно приостановили. Приоритетом стало развитие месторождения воркуто-печорских углей, правительство решает строить новые шахты и северо-печорскую железнодорожную магистраль. В связи с этим возникла необходимость в четыре раза увеличить проектную мощность ТЭЦ.

В 1940 г. началась разработка котлована под фундамент главного корпуса теплоэлектроцентрали. Строительство в то время возглавляли заключенные И. П. Ермаков и А. Г. Емельянов. Это были энергостроители, которые возводили советские электростанции в 1930-е. С апреля 1941 г. строительно-монтажными работами руководил Б. И. Гурский, главным инженером стал В. Д. Меркурьев. На стройке трудились почти 500 человек, из них подавляющее большинство были заключенными.

В своей книге «Воркута» Николай Гаврилович Ушпик так описывал процесс строительства станции: «В недостроенных помещениях, а зачастую прямо под открытым небом в 50-градусные морозы, когда трещит и ломается металл, люди спешно монтировали первый турбогенератор». Строители проявляли смекалку, мастерили что-то своими руками, работали день и ночь, только бы успеть сделать все в срок, ведь права на ошибку просто не было.

Началась Великая Отечественная война, и на ТЭЦ поставляли только бронированную сталь. Из нее смонтировали первую панель на главном щите управления. Сложнейшим делом было просверлить в ней отверстия под приборы, поскольку обычные сверла быстро ломались. Как вспоминали ветераны, рабочие, привязав себя к дрели, кропотливо, час за часом проделывали окошки в бронированных листах.

Для ТЭЦ использовалось импортное оборудование (котлы, турбины, трансформаторы), которое поступало в Воркуту по лендлизу, было трофейным, демонтировалось с эвакуированных заводов. Например, смонтировали турбину с японского эсминца, и с середины 1940-х она простояла на станции почти 50 лет.

Под конец 1942 г., 28 декабря первый турбогенератор первой очереди ТЭЦ-1 принял промышленную нагрузку. Эта дата и считается днем рождения теплоэлектроцентрали.

Первым директором воркутинской ТЭЦ-1 назначили инженера-капитана Симона Бенционовича Шварцмана. Вольнонаемными были начальники цехов и главный инженер Г. Х. Астапович, а все рабочие – заключенными.

По периметру объект охраняли войска НКВД, внутри действовала практически лагерная дисциплина. Люди приобретали новые знания после смены – для них проводились лекции, занятия. Несколько человек отправились учиться на кочегаров котлов, машинистов турбин, электриков, химиков на Ухтинскую ТЭС.

Как и на любом советском предприятии, работники ТЭЦ-1 участвовали в соцсоревновании, внедряли рационализаторские предложения. В январе 1945-го коллектив получил переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР.

Памятный барельеф, посвященный строительству ТЭЦ-1.jpg

В составе крупнейшей частной компании в сфере электроэнергетики

Спустя годы на смену подневольному спецконтингенту и начальникам в погонах пришли профессионалы, люди со специальным образованием. Постепенно выросла мощность ТЭЦ, во много раз увеличилось число ее потребителей, устаревшее оборудование менялось на более современное и высокотехнологичное. Вокруг станции появился целый поселок.

За свою 80-летнюю историю первая теплоэлектроцентраль пережила множество организационных изменений.

Сегодня ТЭЦ-1 с Центральной водогрейной котельной и электростанция ТЭЦ-2 включены в состав ООО «Воркутинские ТЭЦ». Начиная с октября 2012 г. это предприятие ведет свою деятельность под оперативным руководством филиала «Коми» ПАО «Т Плюс».

ЦВК и ТЭЦ-1 снабжают теплом и горячей водой Воркуту. Наиболее мощная ТЭЦ-2 обеспечивает электроэнергией весь Воркутинский энергоузел, частично город Инту, а также производит тепловую энергию и обеспечивает горячее водоснабжение пригородным поселкам.

Продолжается процесс перевода российских объектов теплоэнергетики на другие, более экономически выгодные и экологичные виды топлива. ЦВК с сентября 2020 г. перешла с мазута на природный газ, в 2021 г. с угля на газ переведена ТЭЦ-2. Угольная ТЭЦ-1 готовится к выводу из эксплуатации.


Источник информации и фото: официальный сайт ПАО «Т Плюс»