11 апреля 2017 г. в 10:28

Флагман атомной индустрии

Почему Машиностроительный завод Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» известен и уважаем во всем мире? Только ли потому, что предприятие входит в число крупнейших производителей ядерного топлива для реакторов различного типа, что обеспечивает работу около 60 энергоблоков в 14 странах Европы и Азии? И только ли потому, что девиз завода «Традиционная надежность» изначально программирует процесс взаимодействия с заказчиком на высокое качество и эффективность? Секрет успеха ПАО «МСЗ», конечно, не только в этом.

В эпоху создания «ядерного щита»

Не одно поколение руководителей завода отмечает, что главное достояние и богатство МСЗ — это люди, которые здесь работают. Именно они на протяжении столетней истории предприятия обеспечивают его непрерывное развитие, воплощают в жизнь самые смелые идеи, реализуют сложнейшие инновационные проекты.

Завод был основан купцом Н.А. Второвым в 1917 году как снаряжательный (оружейный) для снабжения русской армии боеприпасами в годы Первой мировой войны. Первая партия продукции выпущена 28 февраля 1917 года — эта дата и считается днем рождения МСЗ. Во время Великой Отечественной войны завод также обеспечивал Красную Армию боеприпасами, при этом впервые в стране снаряжал реактивные снаряды для гвардейских минометов «катюша».

В 1945 году, в эпоху создания «ядерного щита», а затем становления и развития отечественной атомной энергетики, завод стал первым промышленным предприятием атомного проекта и был перепрофилирован для выполнения новых задач.

В 1954 году здесь начали производить тепловыделяющие элементы (твэлы) и тепловыделяющие сборки (ТВС) для атомной энергетики.

Следующим этапом стала организация производства активных зон для атомного флота. В декабре 1957 года был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин» с ядерным топливом, изготовленным на предприятии.

В 1965 году начато серийное производство тепловыделяющих элементов для атомных электростанций. В 70-х годах организовано серийное производство твэлов и ТВС для развивающейся атомной энергетики страны, а также для атомных станций ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Финляндии.

С середины 90-х годов технологические возможности производства ядерного топлива ПАО «МСЗ» оказались востребованными и в Западной Европе. 

МЗ
Машиностроительный завод Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — один из лидеров в производстве ядерного топлива для реакторов различного типа.

Достичь технологического лидерства

Сегодня производственный сектор Машиностроительного завода аккумулирует в себе процессы изготовления порошка диоксида урана, топливных таблеток, твэлов, комплектующих деталей, ТВС, а также поглощающих элементов и органов регулирования систем управления и защиты. Завод производит ТВС и топливные таблетки для реакторов типа ВВЭР, РБМК, БН, ЭГП, PWR, BWR, выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов.

Все эти процессы характеризуются высокой степенью автоматизации. Первая автоматизированная линия снаряжения твэлов для реакторов типа РБМК появилась на заводе в 1981 году, а спустя три года на промплощадке заработали три линии ВВЭР-440. Впоследствии автоматизация охватила все направления работы МСЗ.

Внедрение новых технологий изготовления компонентов ядерного топлива, разработка и создание уникального оборудования, апробация результатов научной мысли лучших заводских инженеров и ученых давно стали залогом технологического лидерства предприятия, высочайшего качества его продукции, а следовательно, и стремления к сотрудничеству с ним потенциальных партнеров со всего мира. Ежегодно легендарный завод посещают десятки делегаций из стран, где ядерная энергетика еще только начинает зарождаться.

МЗ

Сейчас портфель ПАО «МСЗ» включает права на 204 объекта интеллектуальной собственности, в том числе 113 патентов на изобретения, 29 патентов на полезные модели, 55 ноу-хау и 7 товарных знаков.

В 2015 году завод получил сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям стандарта ISO 50001:2011.

Предприятие стремится к повышению эффективности своей деятельности. На МСЗ активно развивается производственная система «Росатом» (ПСР).

Машиностроительный завод начал работать по принципам ПСР одним из первых в отрасли. После того как два пилотных участка ПСР, созданных в цехах снаряжения тепловыделяющих элементов и изготовления комплектующих изделий, начали успешно выполнять поставленные задачи, в процесс непрерывных улучшений стали вовлекаться все заводские подразделения и дочерние общества. Философия ПСР крепко закрепилась на предприятии, а проекты, направленные на повышение эффективности производства, ежегодно приносят серьезный экономический результат. 

МЗ