20 июня 2017 г. в 05:22

Безпрецедентные проекты ПАО «Газпром»

17 февраля 1993 года государственный концерн «Газпром» был преобразован в акционерное общество. В 1994 году была объявлена приватизация, а уже в 1995-м состоялось первое годовое собрание акционеров. Вскоре было образовано открытое акционерное общество. С конца 90-х годов «Газпром» реализует масштабнейшие новаторские проекты, значимые не только для самого общества, но и для всей России. И с каждым новым годом роль деятельности газового холдинга для всестороннего развития страны и укрепления ее международного авторитета только повышается. «Бизнес России» отмечает лишь самые крупные вехи истории компании.

Газ в Европу

В 1999 году начались коммерческие поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа». Этот экспортный коридор существенно повысил гибкость и надежность поставок российского газа на Запад. Европейский союз отнес его к приоритетным инвестиционным проектам, реализуемым в рамках Trans-European Network («Трансъевропейские сети»). Строительство газопровода началось в 1994 году, а с введением в строй в 2006 году последней компрессорной станции он вышел на проектную мощность в 32,9 миллиарда кубометров в год. Количество компрессорных станций на газопроводе — 14, диаметр труб — 1420 мм, общая протяженность — более 2 тысяч км.

В России магистраль берет начало от торжокского газотранспортного узла в Тверской области, где принимает газ из газопровода «Северные районы Тюменской области (СРТО) — Торжок». 

Протяженность российского участка составляет 402 километра с тремя компрессорными станциями: «Ржевская», «Холм-Жирковская» и «Смоленская».

По Белоруссии проходит 575 километров газопровода, здесь построено пять компрессорных станций: «Несвижская», «Крупская», «Слонимская», «Минская» и «Оршанская». «Газпром» является единственным владельцем белорусского участка газопровода. Польский участок насчитывает 683 километра линейной части и пять компрессорных станций: «Чеханув», «Шамотулы», «Замбрув», «Влоцлавек», «Кондратки». Польским участком газопровода владеет EuRoPol Gaz (совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG). Крайней западной точкой газопровода является компрессорная станция «Мальнов» в районе Франкфурта-на-Одере вблизи немецко-польской границы, где газопровод соединяется с газотранспортной системой YAGAL-Nord, которая, в свою очередь, связывает его с газотранспортной системой STEGAL — MIDAL — ПХГ «Реден». Владельцем германского участка газопровода является WINGAS (совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall Holding GmbH).

Действующие газопроводы ПАО «Газпром»: «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта-2», «Грязовец — Выборг», «Джубга — Лазаревское — Сочи», «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград», «Починки — Грязовец», «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», «Северный поток», «СРТО — Торжок», «Ухта — Торжок» и «Ухта — Торжок-2», «Ямал — Европа».

Освоить Заполярье

В 2001 году начата добыча газа на Заполярном месторождении — одном из крупнейших в мире. Оно было открыто еще в 1965 году в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 220 километрах от Нового Уренгоя. С вводом в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа из валанжинских залежей (УКПГ-1В) и третьего цеха головной компрессорной станции (ГКС) «Заполярная» магистрального газопровода «Заполярное — Уренгой» была достигнута проектная производительность месторождения в 130 миллиардов кубометров газа в год. В результате месторождение стало самым мощным по добыче газа в России.

Здесь «Газпром» использовал самые прогрессивные технические решения и передовое оборудование с высоким ресурсом надежности, рассчитанное на эксплуатацию в тяжелых природно-климатических условиях. 

В частности, были применены наклонно-направленное бурение с субгоризонтальным окончанием ствола скважин, и система телемеханики, позволяющая в режиме реального времени управлять работой скважин.

Восточная газовая программа

В 2002 году российским правительством «Газпрому» поручена координация реализации государственной Восточной газовой программы. На Востоке России активно формируются новые центры газодобычи и единая система транспортировки газа, они призваны обеспечивать поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также должны организовать новый мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Газпром

Начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России — 52,4 триллиона кубометра, шельфа — 14,9 триллиона кубометра. Запасы газа промышленных категорий (А+В+С1+С2) на лицензионных участках «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке превышают 5 триллионов куб. м. Месторождений в стадии промышленной эксплуатации — 5, протяженность действующих газопроводов — около 3000 км.

Структура мегапроекта включает в себя несколько центров газодобычи:

Сахалинский центр газодобычи. В этом регионе «Газпром» реализует два крупных проекта — «Сахалин-2» (Пильтун-Астохское и Лунское месторождения) и «Сахалин-3» (Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское месторождения на Киринском участке, Аяшкий и Восточно-Одоптинский участки).

Якутский центр газодобычи. Базовым для формирования центра газодобычи является крупнейшее в Якутии Чаяндинское месторождение (около 1,4 триллиона куб. м газа). В регионе компании также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения.

Иркутский центр газодобычи. База — самое большое на Востоке России Ковыктинское месторождение (более 2,5 триллиона куб. м газа). Рядом с Ковыктинским компанией открыто Чиканское месторождение.

Камчатский центр газодобычи. «Газпром» реализует проект газоснабжения Камчатского края, в рамках которого разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье полуострова Камчатка. Основой для развития системы газоснабжения Камчатского края стал магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский».

Также «Газпром» владеет лицензиями на ряд участков в Красноярском крае, в перспективе здесь также планируется сформировать центр газодобычи.

Создаваемую на Востоке систему транспортировки газа в будущем предполагается объединить с Единой системой газоснабжения России и образовать тем самым крупнейший в мире единый технологический комплекс. На Востоке России «Газпромом» построена газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящая по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», трасса которого пролегает по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В перспективе «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и «Сила Сибири» могут быть соединены в районе Хабаровска. 

— Ни одна страна в мире не создавала ничего подобного в арктических широтах. Это беспрецедентный проект в истории мировой газовой промышленности. Создав принципиально новый центр газодобычи за Полярным кругом, Россия на деле доказала, что в Арктике ей нет равных.Глава «Газпрома» Алексей Миллер о проекте «Бованенково — Ухта»:

«Голубой поток»

В 2003 году начались коммерческие поставки газа по «Голубому потоку». Его назначение — поставки российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Он дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Это уникальное газотранспортное сооружение, не имеющее аналогов в мире. 

Общая протяженность газопровода «Голубой поток» составляет 1213 км. Более 60 километров газопровода, расположенного на российском сухопутном участке, проходит по горной местности, а глубина залегания трубы на морской части достигает 2150 метров в условиях агрессивной сероводородной среды, поэтому для повышения надежности газопровода при его строительстве применялись специальные техрешения — к примеру, трубы из высококачественной коррозионностойкой стали с внутренним и внешним полимерным покрытием; испытание газопровода методом стресс-теста; использование интеллектуальных вставок на горном и морском участках и др.

Впервые в практике российской нефтегазовой отрасли на горном участке сухопутной части газопровода были сооружены тоннели. Проектная мощность газопровода составляет 16 миллиардов кубометров газа в год.

1 декабря 2014 года ПАО «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток».

Строительство СПГ

2009 год ознаменовался запуском первого в России завода по производству сжиженного природного газа. Природный газ, охлажденный после очистки от примесей до температуры конденсации (–161,5 °С), превращается в жидкость, называемую сжиженным природным газом (СПГ). Объем газа при этом уменьшается в 600 раз, что является одним из основных преимуществ этой технологии.

Обычно СПГ производится на ожижительных установках, после чего может быть перевезен в специальных криогенных емкостях — морских танкерах или цистернах для сухопутного транспорта. Это позволяет доставлять газ в районы, далекие от магистральных газопроводов. СПГ может быть использован как топливо, по степени экологичности значительно превосходящее дизельное.

Природный газ в сжиженном виде долго хранится, что позволяет создавать запасы. Перед поставкой непосредственно потребителю СПГ возвращают в первоначальное газообразное состояние на регазификационных терминалах.

Ямал — новый центр газодобычи

2012 год дал старт промышленной добыче газа на Ямале. Были введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта».

Ямальский центр газодобычи пришел на смену Надым-Пур-Тазовскому региону. Месторождения полуострова Ямал и прилегающих акваторий обладают гигантским потенциалом: разведанные запасы и предварительно оцененные и перспективные ресурсы газа составляют 26,5 триллиона кубометров. Это позволит к 2030 году ежегодно добывать здесь до 360 миллиардов куб. м газа. В ближайшие десятилетия во многом именно за счет ямальского газа будет удовлетворяться рост потребления в России и за рубежом.

Мегапроект «Ямал» не имеет аналогов по уровню сложности.

Полуостров характеризуется наличием вечной мерзлоты, продолжительным зимним периодом и низкими температурами (до –50 градусов по Цельсию). В летний период 80% территории Ямала покрыто озерами, болотами и реками, что значительно ограничивает участки, где можно надежно располагать промышленные объекты.

В этих условиях «Газпром» с нуля создал первый на Ямале добычной промысел Бованенковского месторождения, проложил газотранспортный маршрут до Ухты и построил полноценную систему промышленного и жизнеобеспечения: автомобильные дороги, электростанции, вахтовый поселок, промышленные базы, железную дорогу «Обская — Бованенково» протяженностью 572 километра и аэропорт.

Бованенковское месторождение является самым крупным по запасам газа (4,9 триллиона куб. м) на полуострове, в связи с чем стало первоочередным объектом освоения. Бурение эксплуатационных скважин на месторождении ведется отечественными буровыми установками пятого поколения «Екатерина», воплотившими в себе лучшие конструкторские идеи. Здесь впервые в России используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания 520–700 м) и апт-альбских (глубина залегания 1200–2000 м) залежей.

Газпром

Подготовка газа к транспорту осуществляется наиболее современным и экологически чистым методом низкотемпературной сепарации с применением отечественных турбодетандеров.

Для вывода газа с Ямала в страны Западной Европы параллельно со строительством СМГ «Бованенково — Ухта» ведется строительство СМГ «Ухта — Торжок» на участке «Ухта — Грязовец» и расширение газопровода «Грязовец — Выборг» с подачей газа в газопровод «Северный поток» (экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море, напрямую связывающий «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства). 

— «Газпром» создал и последовательно развивает на полуострове Ямал крупный центр газодобычи, имеющий стратегическое значение для газовой отрасли России. В тяжелых арктических условиях компания с нуля сформировала мощный производственный комплекс, транспортную инфраструктуру и полноценную систему жизнеобеспечения. На крупнейшем месторождении полуострова — Бованенковском — сегодня успешно работают два добычных промысла суммарной проектной производительностью 90 миллиадов кубометров газа в год. Построена железная дорога, включающая самый длинный за Полярным кругом мост в мире, и первый в истории современной России аэропорт.Президент РФ Владимир Путин о добыче газа на Ямале:

Освоение Арктики

В 2013 году началась добыча нефти на Приразломном месторождении. Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики.

«Газпром» предлагает комплексный подход к обустройству месторождений Баренцева, Карского, Печорского и Охотского морей — то есть разработку групп близко расположенных месторождений, что позволяет оптимизировать затраты и создает условия для совместной разработки крупных и относительно небольших морских месторождений. В частности, в Печорском море планируется совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.

Запасы нефти Приразломного месторождения превышают 70 миллионов тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи порядка 5,5 миллиона тонн. Новый сорт нефти, добываемой на Приразломном, получил название ARCO (Arctic Oil), он отличается высокой плотностью (около 910 кг на куб. м), повышенным содержанием серы и низким содержанием парафина. Относительно тяжелая по сравнению с обычной российской экспортной нефтью, ARCO хорошо подходит для глубокой переработки на заводах северо-западной Европы. Из нее производятся уникальные химические продукты, которые могут использоваться в дорожном строительстве, шинном производстве, в космической и фармацевтической отраслях.

В том же 2013 году «Газпром» первым в России начал использовать подводные технологии добычи газа — на Киринском месторождении на шельфе Сахалина.

Газпром

«Сила Сибири»

1 сентября 2014 года стартовало строительство газопровода «Сила Сибири». Этот крупнейший на Востоке России магистральный газопровод призван транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). Его протяженность — около 3000 км, диаметр — 1420 мм, экспортная производительность — 38 миллиардов куб. м в год. Трасса газопровода пройдет по территориям Иркутской и Амурской областей, а также Республики Саха (Якутия).

История проекта такова: в мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). 

Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 миллиардов куб. м газа в год.

В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода «Сила Сибири» — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) протяженностью около 2200 км. На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. На третьем этапе планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. В сентябре 2016 года «Газпром» и CNPC подписали EPC- контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» под рекой Амур.

Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Все трубы, которые используются при строительстве «Силы Сибири», — российского производства. 

Газпром

Восточная Мессояха

В 2016 году введено в эксплуатацию Восточно-Мессояхское месторождение — самое северное из разрабатываемых нефтяных месторождений России.

Восточно-Мессояхский лицензионный участок расположен на Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ближайший населенный пункт — поселок Тазовский — находится на расстоянии 150 км от месторождения. Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015–2016 годах водным транспортом и по зимним автодорогам на месторождение было доставлено около 400 тысяч тонн грузов.

Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новейших методов бурения и строительства скважин, поддержания пластового давления.

Основные продуктивные пласты Восточно-Мессояхского месторождения — это терригенные коллекторы, характеризующиеся крайней прерывистостью по площади и разрезу. Для повышения эффективности разработки залежей были использованы современные решения, в том числе бурение многозабойных скважин.

Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 году и составит 5,6 миллиона тонн нефти.

Газпром

«Бованенково — Ухта»: близко к финалу

В 2017 году введены новые добычные мощности на Бованенковском месторождении и газопроводе «Бованенково — Ухта-2».

Сегодня введен в эксплуатацию газопровод «Бованенково — Ухта-2»: линейная часть протяженностью около 1260 километров и новые цеха на компрессорных станциях «Байдарацкая» и «Интинская» общей мощностью 192 МВт. Проектная производительность «Бованенково — Ухта-2» на полное развитие составляет 57,5 миллиарда кубометров газа в год. Суммарная проектная производительность двух газопроводов — «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта-2» равна 115 миллиардам кубометров в год.

— Основная ресурсная база «Газпрома» смещается всё дальше на север. Северный коридор становится основным для газоснабжения регионов европейской части России и неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу, — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Материал подготовлен по данным официального сайта ПАО «Газпром».