Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Георгий Полтавченко: «После 2011-го ВРП Санкт-Петербурга неуклонно растет»

19 Февраля 2018 в 07:22

Образ Санкт-Петербурга как одного из главных административных, экономических и культурных центров России прочно закреплен в общественном сознании. Причина тому — не только и не столько роль города в истории страны, но в первую очередь — стремительные темпы роста всех сфер его жизни в настоящее время. На сегодняшний день Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в РФ по объему инвестиций, физическому объему ВРП, инновационному развитию и — как закономерное следствие — эффективности государственного управления. Один из ключевых факторов, обусловивших достижение столь впечатляющих результатов, — планомерная и эффективная работа администрации и лично губернатора Георгия Полтавченко.
Санкт-Петербург — единственный субъект Российской Федерации, который с 2011 года (когда Георгий Сергеевич занял пост главы) обеспечивал непрерывный рост своей экономики.

Тренды и события

Оценивая динамику основных макроэкономических показателей в сравнении с данными из других регионов и средними значениями по стране, Георгий Полтавченко констатировал, что в текущий 2017 год Санкт-Петербург вошел одним из лидеров посткризисного развития.

В 2016 году — впервые после 2013-го — был зафиксирован годовой прирост промышленного производства. ИПП составил 103,9% и обогнал общероссийский почти в три раза. Доля промышленности в налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней выросла с 39% почти до 46%. Санкт-Петербург стал одним из трех регионов, сумевших увеличить экспорт. Третий год подряд более 80% крупных и средних предприятий города сработали с прибылью — и это самый высокий показатель безубыточности в России

Уровень занятости населения достиг рекордных 74%. Безработица, по данным Международной организации труда, снизилась до минимального в стране уровня — 1,6%. Реальная заработная плата в городе повысилась на 3,4% (тогда как по стране только на 0,6%).

В 2016 году реальный сектор экономики получил прямую поддержку правительства благодаря деятельности городского Фонда развития промышленности. Вырос объем импортозамещения в государственном заказе Санкт-Петербурга, а предприятия ОПК на 25% увеличили сумму контрактов по государственному оборонному заказу. Благодаря усилиям губернатора и правительства была активизирована выплата субсидий на лизинг, энергосбережение, подготовку кадров.

Главным достижением прошлого года сам Георгий Полтавченко считает внушительный рост инвестиций. В основной капитал предприятий Петербурга привлечены рекордные 582,3 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах рост составил 12,4%, тогда как в среднем по стране Росстат зафиксировал спад в размере 0,9%. 

— Для нас в данном случае важнее собственная динамика, поскольку она помогает отследить важный тренд в развитии города, — констатировал губернатор.

В 2017 году тренд сохранился. По большинству основных экономических показателей динамика у города по-прежнему положительная. Продолжается рост оптовой торговли — 134,8% за первый квартал, промышленного производства — 102,3%, объем отгруженной продукции за 4 месяца составил 112,2%. В группу драйверов роста вернулся автопром — 126,5% по сравнению с январем-апрелем 2016-го. Причем выпуск легковых автомобилей увеличился сразу в 1,4 раза.

Главной причиной временного спада в 2014–2015 годах стала отмена проектов, старт которых был намечен на 2010–2011 годы — ведь на строительство и запуск производства как раз уходит порядка 2–3 лет. С появлением новых вызовов в 2014–2015 годах администрация Санкт- Петербурга сделала ставку на ввод новых производств, чтобы в дальнейшем не наступить на те же грабли. План удался — за счет гибкой налоговой политики, снижения планки для стратегических инвесторов и предоставления им новых льгот, создания условий для модернизации старых заводов и успешного старта новых проектов.

Так, если в 2011 и 2012 годах в городе было запущено по три новых производства, то в 2014-м — уже семь, в 2015-м — 11, в 2016-м — 12, в 2017-м — 20, причем 8 из них успели стартовать еще в первой половине года.

Ярких событий в промышленном секторе немало: предприятие «Элкус» открыло научно-производственный центр, «Каравай» запустил модернизированную технологическую линию; завод «Звезда» открыл новый высокотехнологичный участок редукторного производства с перспективой создания там федерального центра редукторостроения; вторую очередь стеклопластикового производства открыл Средне-Невский судостроительный завод; Петербургский тракторный завод запустил линию по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец». В мае 2017 года открыла новое производство Первая мебельная фабрика, а ЗАО «Киров-Энергомаш» ввело в эксплуатацию уникальный стенд для испытания энергетических паротурбинных установок.

— Лично для меня важно, что устойчивое развитие экономики продолжается уже не два года, а шесть лет подряд. После 2011-го ВРП Санкт-Петербурга неуклонно растет. Далеко не все российские регионы могут этим похвастаться. А если сравнить перечень устойчиво растущих со списком тех, кто закончил 2016 год с минимальной долговой нагрузкой, точка пересечения найдется только одна — Петербург. То есть мы развиваемся не за чужой счет, а на свои средства.
Георгий Полтавченко

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Основной локомотив экономики

Ключевым драйвером экономического роста Санкт-Петербурга по праву можно назвать обрабатывающую промышленность, развитие которой на сегодняшний день немыслимо в отрыве от активного внедрения инноваций в производственной сфере. 

— Новые технологии приходят во все наши традиционные отрасли производства и становятся основой для формирования новых высокотехнологичных кластеров, — подчеркивает губернатор Георгий Полтавченко.

Инновационная политика города базируется на Стратегии-2030. Одна из 17 государственных программ Санкт-Петербурга, принятых во исполнение стратегии, — госпрограмма по развитию промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса на 2015–2020 годы. Она предусматривает целый комплекс мер по пяти направлениям инновационного развития: стимулирование создания и выпуска высокотехнологичной инновационной продукции; защита прав интеллектуальной собственности; стимулирование спроса; содействие развитию кластеров; содействие внедрению композиционных материалов, конструкций и изделий из них. Все направления подробно проработаны и обеспечены финансированием. 

Результаты, достигнутые благодаря системе поддержки инновационной деятельности, говорят сами за себя: вот уже 3 года подряд город входит в тройку российских регионов — лидеров по инновационному развитию. На территории города более 50 организаций инновационной инфрастуктуры, том числе 8 бизнес-инкубаторов (включая знаменитую «Ингрию»), 8 технопарков, 8 центров коллективного пользования, 5 инжиниринговых центров, 6 венчурных и инвестиционных фондов, а также федеральные институты развития. Когда у города появилась потребность в собственном центре прототипирования, создан был и он. Предполагается, что до конца года его услугами смогут воспользоваться до 50 стартапов из различных сфер деятельности.

Как следствие, высокотехнологичная продукция петербургских предприятий и научных учреждений представлена на многих рынках. К примеру, в разработке и конструировании беспилотных летательных аппаратов преуспели петербургские компании «Транзас» и «Радар ММС»; специалистами ФТИ имени А. Ф. Иоффе РАН созданы литий-ионные аккумуляторы и батареи нового поколения; Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна разработал малогабаритные модули локальной очистки сточных и технологических вод, Гидрометеорологический университет — устройство для мониторинга качества воздуха. 

— Инновационная сфера Петербурга формирует основы научно-технической политики для всей страны, — убежден Георгий Полтавченко.

Большие надежды Санкт-Петербург связывает с реализацией Национальной технологической инициативы (НТИ) — программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году, предполагающих выход российских компаний на еще только формирующиеся рынки — вроде беспилотных летательных аппаратов и возобновляемой энергетики. 

По мнению Георгия Полтавченко, «это реальный шанс для Санкт-Петербурга превратить потенциальные драйверы роста в реальные, способные прибавлять по 15–20% в год и тащить за собой остальные отрасли и сектора экономики». 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко

Родился 24 февраля 1953 года в семье военного моряка в г. Баку.
В 1976 году закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, получив специальность «инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины».
В 1976 году работал в должности инженера на оборонном предприятии НПО «Ленинец».
В 1978 году — инструктор Невского райкома ВЛКСМ.
В 1979–1994 годах служил в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга).
В 1994–1999 годах — начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по г. Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант налоговой полиции.
В 1999–2000 годах — полномочный представитель Президента РФ в Ленинградской области, в 2000–2011 годах — в Центральном федеральном округе.
31 августа 2011 года Георгий Полтавченко занял пост губернатора Санкт-Петербурга и возглавляет регион по сей день.
Среди наград Георгия Сергеевича — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (2003 год) и III степени (2008 год) и орден Александра Невского (2013 год).