Логотип
Валерий Герасимов

Теги

Глава Генштаба РФ: Сирия полностью освобождена от террористов ИГ

Все бандформирования группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии уничтожены, на сегодняшний день в стране нет территории, подконтрольной террористам. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова.

Глава Генштаба сделал соответствующее заявление на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе. По его словам, сегодня подразделения бригадного генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса в ходе наступления разгромили остававшиеся в провинции Дейр-эз-Зор силы боевиков и освободили населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха. После этого сирийские правительственные войска соединились с отрядами, наступавшими с юга. 

Таким образом, отметил Герасимов, был завершен разгром незаконных вооруженных формирований в Сирии, на сегодняшний день в стране не осталось территории, подконтрольной ИГИЛ.

«Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину»Генерал армии Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ

Планирование и организация всех боевых действий осуществлялись российскими военными советниками, находившимися в каждой группировке проправительственных сил, добавил начальник Генштаба. Он отметил также уверенные и эффективные действия подразделений российских Сил специальных операций.

Кроме того, Герасимов заявил, что большой вклад в разгром террористов внесли курдские отряды самообороны, которые под руководством объединенного штаба и российских советников, а также при поддержке местных племен освобождали территории к востоку от Евфрата.

Накануне министерство обороны РФ сообщало, что под контролем ИГ остался небольшой анклав на востоке Сирии размером 7 на 10 км.

Ранее, 21 ноября, администрация президента Исламской Республики Иран опубликовала заявление главы государства Хасана Роухани, в котором говорилось о том что территория Сирии освобождена от террористов ИГ. В тот же день первый заместитель главы комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Франц Клинцевич высказал мнение, что российские военные базы в Сирии останутся и после завершения операции против террористов, однако численность сухопутного контингента и ВКС будет сокращена. При этом он отметил, что интенсивной военной кампании на территории САР, «наверное, уже не будет».

Ранее, в конце октября председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил о том, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Согласно его оценке, до конца 2017 года с террористической группировкой «Исламское государство», как организованной военной структурой, будет покончено.

Источник: ТАСС