16 января 2017 г. в 10:51

Глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Мы должны действовать нестандартно»

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в декабре 2016 года, 77% граждан России считают, что Дальний Восток является перспективной территорией или станет таковой в ближайшем будущем, и связывают развитие всей России с развитием этого региона. 11 января в рамках «правительственного часа» в Госдуме Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отчитался о результатах работы своего ведомства за 2016 год. Актуальное положение дел в экономике и социальной сфере Дальнего Востока – в специальном репортаже портала «Бизнес России».

Александр Галушка

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. 

Прошедший 2016 год стал годом беспрецедентного внимания законодательной власти к развитию Дальнего Востока: за этот период было принято 7 федеральных законов, призванных обеспечить опережающее развитие этой территории с помощью новых инструментов – таких, как территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная и финансовая поддержка инвестиционных проектов. 

Дальний Восток – центр притяжения инвестиций

Как следует из доклада главы Минвостокразвития, ключевым и наиболее значимым результатом деятельности властей по праву может быть названо улучшение демографической ситуации.

– Главным консолидированным итогом развития нашего макрорегиона в 2016 году можно считать лучшую за 25 лет демографическую динамику – сокращение численности, населения в 2016 году по сравнению с 2015 годом, уменьшение оттока составило почти в два раза, а по сравнению с 2014 годом почти в три раза. За 25 лет ничего подобного на Дальнем Востоке не происходило. Но также очевидно, нам надо не отток сократить населения, нам нужен приток населения на Дальнем Востоке, увеличение численности, чтобы люди приезжали, связывали свою судьбу с нашим Дальним Востоком, работали здесь, создавали семьи, были счастливы.Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

С целью привлечения людей на Дальний Восток ведомством разработана «Концепция демографического развития Дальнего Востока», но помимо нее уже сейчас в макрорегионе действует ряд уникальных нормативных актов, и пресловутый «Закон о дальневосточном гектаре» – лишь один в череде прочих.

С 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар сможет получить любой гражданин России.

Львиная доля принятых законов направлена на создание благоприятного инвестиционного климата и реальную поддержку деловой активности в дальневосточных регионах – и достигает поставленных целей.

Цифры говорят сами за себя: в 2016 году на Дальний Восток было привлечено 1 325 млрд рублей инвестиций, причем 93% из них составили инвестиции частные, и только 7% – государственные.
– На 1 рубль бюджетных средств мы получаем 13 рублей частных вложений. Это одно из лучших значений эффективности применения бюджетных денег.Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

В практическом смысле сумма в 1,3 трлн рублей – это 475 новых инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры и самых разных отраслях промышленности со сроком реализации до 2025 года. Результатом их воплощения в жизнь станет не только создание 80 тысяч новых рабочих мест, но и диверсификация структуры экономики Дальнего Востока, ведь 73% проектов не связаны с добычей природных ресурсов – это новые обрабатывающие производства, сельскохозяйственные предприятия, компании логистического комплекса.

Непосредственно в 2016 году уже запущено 25 новых предприятий, в том числе – завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов в Хабаровском крае, первая очередь крупнейшего на Дальнем Востоке животноводческого комплекса, производственно-логистический центр и спортивно-туристический парк в Приморском крае, завод по производству цемента в Иркутской области, тепличные комплексы на Сахалине, в Хабаровском крае, в Якутии. Первая очередь Инаглинского ГОКа в Якутии, аквапарк на Камчатке.

Планы на ближайшую перспективу – не менее амбициозные. По словам министра, до конца 2017 году в строй будет введено еще более 50 предприятий, а в ближайшие три года – более 280. Примечательно, что в федеральном бюджете, принятом в конце прошлого года, на эти цели предусмотрено 56 млрд бюджетных инвестиций, что в два раза меньше по сравнению с суммами ассигнований в 2014 и 2016 годах.

Институты развития

Инвестиционная активность на Дальнем Востоке – прямой результат действия уникальной системы институтов развития, доказавшей свою эффективность на протяжении 2016 года. В числе этих институтов:

  • Корпорация развития Дальнего Востока, которая курирует строительство инфраструктуры (ее силами на Дальнем Востоке создается 101 объект инфраструктуры), служит «одним окном» для инвесторов и защищает их интересы даже в спорах с контрольными органами власти.
  • Агентство Дальнего Востока по развитию человеческого капитала, которое решает проблему обеспечения дальневосточных проектов трудовыми ресурсами. За первый год своей работы оно помогло 128 работодателям трудоустроить 4120 человек.
  • Фонд развития Дальнего Востока, который предоставляет льготное (под 5% годовых) и длинное (на 10 и более лет) финансирование дальневосточных проектов. 
  • Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций для поддержки экспорта, которое на регулярной основе занимается привлечением инвесторов, предоставлением им информации об уникальных возможностей для ведения деятельности на территории дальневосточных регионов. Сегодня портфель агентства уже включает проекты на сумму более 1 трлн рублей.

– 15 декабря в рамках визита нашего президента в Японию между агентством и крупнейшим государственным банком Японии подписано соглашение о создании совместной проектной компании по привлечению японских инвесторов на Дальний Восток.Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Особое значение в ряду инструментов стимулирования инвестиционной деятельности имеет и Восточный Экономический Форум, состоявшийся в 2016 году уже во второй раз.

ВЭФ открывает перед бизнес-сообществом широкие возможности для развития экономического сотрудничества и представляет международному сообществу повестку, которая реализуется российским государством на Дальнем Востоке. В прошлом году на Форуме было заключено более 200 инвестиционных соглашений с объемом потенциальных инвестиций более 1 трлн 850 млрд рублей.

Высокий международный статус форума подчеркивается присутствием на нем лидеров и первых лиц Японии и Южной Кореи.
– Дальневосточная повестка российского государства получила высокую международную оценку. А сам форум в очередной раз разрушил миф о возможности экономической изоляции России.Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Взаимодействие с Китаем

Одним из стратегических партнеров Дальнего Востока закономерно является Китайская Народная Республика – и федеральная власть последовательно развивает сотрудничество с ним. Так, в конце 2016 года создана новая Межправительственная комиссия по развитию Дальнего Востока России и Северо-востока Китая, которую возглавили вице-премьеры двух стран – Юрий Трутнев и господин Ван Ян.

Доля китайских инвестиций в общем объеме частных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток в 2016 году, – 15%.

Один из ярких практических примеров взаимовыгодного сотрудничества России и КНР  – международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», связывающие северные провинции Китая и порты юга Приморья – Находку, Зарубино, Славянку, Владивосток. Концепция развития коридоров, утвержденная Правительством России в конце 2016 года, превращает Дальний Восток в центр перспективного сопряжения экономического пояса Шелкового Пути и Евразийского Экономического Союза.

– Очевидна взаимная выгода: китайские отправители экономят на расстоянии, мы зарабатываем на грузовой базе. По оценке международных экспертов, до 45 млн тонн – потенциальный объем этой грузовой базы, и до 300 млрд рублей инвестиций мы можем привлечь на начальном этапе благодаря развитию этих транспортных коридоров.Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Системные решения для социальной сферы

Очевидно, что устойчивое развитие экономики невозможно без качественной социальной сферы, и руководство Минвостокразвития прикладывает усилия и в этом направлении.

Во всех регионах Дальнего Востока обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, на 8% снизилась смертность от болезней системы кровообращения и ДТП, на 16% – младенческая смертность. Только за один год 10% семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся, улучшили жилищные условия.

Вместе с тем, министр Александр Галушка признается, что впереди еще много работы. 

Проблем на Дальнем Востоке много – мы их хорошо понимаем, а также понимаем, что для их решения нужны комплексные и системные решения. Как показывают, регулярные встречи с людьми и социологические опросы, дальневосточников волнуют проблемы здравоохранения, низкое качество жилья, жилищно-коммунальных услуг, плохая транспортная доступность.Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Курс на опережающее развитие

В планах министерства на 2017  год – продолжение работы по обеспечению опережающего развития экономики и социальной сферы Дальнего Востока. Для решения этой  задачи федеральной властью на излете 2016 года было принято два стратегических документа.

Так, 7 декабря Правительство РФ приняло постановление, вносящее изменения в порядок формирования государственных программ и Федеральных целевых программ. По новым правилам, вступившим в силу в 2017 году, в каждой государственной программе (всего их на сегодняшний день 27) появятся специальные разделы, посвященные вопросам развития Дальнего Востока. Как пояснил министр, «у нас будет не просто программа по развитию здравоохранения, образования или транспортной системы, а в ней будет раздел «Развитие здравоохранения на Дальнем Востоке» (как и «…образования на Дальнем Востоке», и «…транспортной системы»). В этих разделах должны быть прописаны соответствующие инструменты обеспечения опережающего развития Дальнего Востока, а также источники их финансирования.

27 декабря аналогичный порядок был утвержден Правительством РФ для государственных компаний, госкорпораций и компаний с государственным участием. Эта мера, по словам Александра Галушки, позволит и консолидировать, и систематизировать, и направить государственный ресурс на актуальные проблемы развития Дальнего Востока. 

– Чтобы тариф у нас был плоский на авиаперевозки – не только в Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, но и в другие города Дальнего Востока; и в рамках согласования программы развития компании «Аэрофлот» мы будем обращать на это внимание. В рамках согласования программы развития АИЖК – на необходимость льготной ипотеки для Дальнего Востока. При согласовании программы развития компании «РЖД» – на необходимость скидок для перевозки дальневосточных грузов.Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка