Логотип
Алексей Рахманов

Теги

Глава ОСК назвал сумму ущерба от пожара на ледоколе «Виктор Черномырдин»

Пожар, произошедший 27 ноября на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, причинил ущерб на 150 млн рублей строящемуся дизель-электрическому ледоколу проекта 22600 «Виктор Черномырдин».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова. По предварительной версии, причиной ЧП стало нарушение техники безопасности, заявил журналистам топ-менеджер.

«Имел место объемный взрыв, после чего началось горение, которое продолжалось около двух часов. Детальные причины взрыва устанавливаются соответствующей комиссией»Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»

Рахманов заверил, что происшествие не повлияет на сроки сдачи корабля. Тем не менее, признал он, непростой задачей является замена большого количества импортного оборудования, которое пострадало при пожаре. По многим позициям срок поставки достигает 3,5-4 месяцев, причем ситуацию усложняют действующие санкции. «Например, система фильтрации сточных вод была американская. В нынешней ситуации я боюсь, что нам ее никто не продаст. Будем искать замену в Корее, в Европе», – сказал глава ОСК.

Напомним, возгорание на корабле произошло вечером 27 ноября. Данные о площади пожара, охватившего третью и четвертую палубы, разнятся. Так, МЧС заявляет, что она составила 200 квадратных метров, а «Адмиралтейские верфи» – что не более 100 квадратных метров. Один из рабочих, пострадавших при ЧП, был доставлен в больницу с ожогами в тяжелом состоянии.

По факту пожара возбуждено дело. Следственный комитет считает, что причиной возгорания стало несоблюдение правил безопасности при ведении строительных работ.

В пресс-службе «Адмиралтейских верфей» заявили, что предприятие планирует сдать ледокол «Виктор Черномырдин» заказчику  летом 2019 года. Пожар, случившийся накануне, этих сроков не изменит.

В среду на совещании о ходе строительства атомного ледокольного флота премьер-министр Дмитрий Медведев возложил ответственность за происшествие на руководство верфи. В то же время он признал, что с причинами пожара «надо разбираться, надо смотреть, кто в чем виноват».

Строительство линейного дизель-электрического ледокола проекта 22600 «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт идет с декабря 2012 года. Судно станет самым мощным неатомным ледоколом в мире. Его заказчиком выступает ФГУП «Росморпорт», которое предполагает эксплуатировать ледокол на Северном морском пути. Сдача должна была состояться еще в конце 2015 года, но в строительстве произошла задержка по причине изменения проекта.

Корабли проекта 22600 призваны заменить уже устаревшие ледоколы «Ермак» и «Капитан Сорокин», которые были построены в 1974 и 1977 годах соответственно.

Источник: Интерфакс