Логотип
Олег Белозеров

Теги

Госдума утвердила переименование должности главы РЖД

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем, окончательном чтении закон о переименовании должности руководителя ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). После ряда процедур он будет именоваться не президентом, а генеральным директором. Об этом сообщает ТАСС в пятницу.

В соответствии с действующим законодательством, единоличным исполнительным органом РЖД является президент компании. Документ, принятый сегодня законодателями, исключает этот пункт из закона и передает полномочия по именованию главы холдинга правительству РФ. Напомним, именно российский кабмин является акционером компании и утверждает ее устав.

Как ожидается, после вступления закона в силу, правительство своим постановлением внесет изменения в устав РЖД, переименовав единоличный исполнительный орган компании в «генерального директора – председателя правления».

Как отмечено в пояснительной записке к принятому закону, он призван привести наименование должности руководителя РЖД в соответствие с национальными традициями корпоративного управления в сфере ж/д транспорта и европейской железнодорожной корпоративной практикой.

Ранее сообщалось, что президент РЖД Олег Белозёров обратился в правительство с просьбой об изменении его должности на генерального директора. Напомним, должность президента РЖД была введена в 2003 году, в период создания компании на базе Министерства путей сообщения.

Источник: ТАСС