Логотип
СК Мост

Теги

Группа компаний СК Мост: испытаны БАМом

Группа компаний СК Мост – одно из ведущих предприятий России в области стройиндустрии. Деятельность мощного холдинга неразрывно связана с развитием отечественной транспортной инфраструктуры, усилиями уникального коллектива профессионалов созданы важнейшие объекты страны. Сегодня ГК СК Мост приумножает опыт участия в масштабных стройках и продолжает героическую историю предприятия, которая началась на легендарном БАМе.

От Байкала до Амура

Истоки компании восходят к 1991 году, когда на строительстве Байкало-Амурской магистрали специалистами Мостоотряда-55 и Мостотреста-10 было создано товарищество «МОСТ».

Чем был БАМ для основателей предприятия? Яркой молодостью, проверкой на прочность, настоящей школой жизни. Здесь они сделали первые шаги в профессию. Все начиналось в 1974 году, когда строительство Байкало-Амурской магистрали объявили ударной комсомольской стройкой.

Ее возведению придавалось огромное значение. Во-первых, БАМ должен был стать вторым, более коротким по сравнению с Транссибом, выходом к Тихому океану. Во-вторых, это дорога к богатствам Восточной Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе – Якутии, Чукотки, Камчатки и Сахалина.

На строительство в холодную дикую тайгу съезжались тысячи молодых людей со всех уголков СССР. Они сооружали мосты над реками и пробивали туннели, прокладывая трудные километры магистрали.

БАМ справедливо называли «стройкой века». Трассу протяженностью более 3 тысяч километров возводили более трех десятилетий.

Строителям нужно было соединить железнодорожной линией участок от реки Лены (г. Усть-Кут) до реки Амур (г. Комсомольск-на-Амуре). Работы развернулись на всем протяжении трассы.
Рельсы упрямо режут тайгу, 

Дерзко и прямо в зной и пургу. 
Веселей, ребята, выпало нам 
Строить путь железный,
а короче – БАМ! 
(из песни ВИА «Пламя»)

Байкало-Амурская магистраль пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии, Якутии и Хабаровскому краю. Дорога пересекает 11 рек, 7 горных хребтов, в районах вечной мерзлоты проложено свыше 1000 километров пути. Строители прошли 8 тоннелей, возвели 142 больших моста, более 200 железнодорожных станций и разъездов.

БАМ – крупнейшая железнодорожная магистраль в России и одна из крупнейших в мире. Сегодня она переживает свое второе рождение, история БАМа продолжается.

Сильный останется, слабый уйдет

Для выпускников советских вузов БАМ открывал хорошие карьерные перспективы и давал уникальную возможность поработать над масштабными проектами.

По словам многих бамовцев со стажем, спустя годы самым важным осталось то, что они приобрели тогда много профессиональных навыков, а главное – это способность к командным действиям, умение руководить.

С 1975 по 1990 год усилиями специалистов Мостоотряда-55 и Мостоотряда-47 были построены большие мосты через реки Иенгра и Тасс-Юрях, Олекма, Хани, Чара, Чульман и Ангаракан, более 300 малых и средних мостов. Работы велись в сложных климатических условиях, на подвижных грунтах или вечной мерзлоте. Мостостроителям приходилось особенно трудно, их подразделения шли по трассе в числе первых.

Как говорят сами участники большой стройки, да, было нелегко, но в пору своей молодости они этого не замечали. Тяжелый труд сплачивает, и БАМ стал для многих школой отношений между людьми.

С 1987 года Мостоотряд-55 начал работу на Транссибирской магистрали и строительстве обхода Северомуйского тоннеля. Первый объект на Забайкальской железной дороге – 205-метровый мост через реку Уруша, возведенный еще в 1911 году. За лето одна бригада поменяла три пролета на мосте, отремонтировала все связи и порталы, металлические и железобетонные устои.

В 1991-м специалисты полностью перешли на Транссиб, где занялись реконструкцией и капремонтом искусственных сооружений на участке Зилово – Могоча.

В 90-х годах наступили тяжелые для страны времена, великую стройку заморозили, и многие покидали недостроенные объекты, уезжали с насиженных мест в поисках лучшей доли. Но были и другие – те, кто остался в Забайкалье еще надолго, единомышленники, друзья, спаянные годами трудной, интересной, грандиозной по своим масштабам работы на БАМе.

Основу компании, ее костяк и поныне составляют бывшие бамовцы, и именно их заслуга в том, что все эти годы сохраняются и передаются молодым ключевые принципы

СК Мост: ответственность, умение выполнять самую сложную работу оперативно и с наивысшим качеством, готовность в любую минуту помочь своим коллегам. Все это – слагаемые успеха компании, ее авторитета на рынке.

Импульс для экономики Дальнего Востока

Более 2500 объектов по всей стране – таковы на сегодня результаты многолетней работы холдинга СК Мост. Среди ключевых проектов – строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер – станция горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» к Олимпиаде-2014 в Сочи и возведение мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный к cаммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

Начав свою работу в 1991 году с капремонта объектов Забайкальской железной дороги на БАМе, сегодня ГК СК Мост успешно ведет строительство и реконструкцию дорог, мостов и тоннелей, метрополитенов, портов и причалов, взлетно-посадочных полос и гидротехнических сооружений. Холдинг объединяет под своим крылом 8 мостостроительных предприятий и 3 тоннельных подразделения.

Масштабные стройки в России и за рубежом, в которых участвует холдинг, обязывают мостовиков держать высокую профессиональную планку. При этом каждая работа становится испытанием на прочность.

Безусловно, мощный импульс экономике Дальнего Востока дадут крупные совместные проекты РЖД, региона и ГК СК Мост.

Сегодня холдинг активно участвует в модернизации железнодорожной инфраструктуры. Так, его дочерняя компания «СТРОЙ-ТРЕСТ» в рамках «перешивки» колеи магистрали острова Сахалин на общесетевой стандарт в 1520 мм ведет работы по реконструкции 53 искусственных сооружений на участках Корсаков – Арсентьевка и Арсентьевка – Буюклы.

Этот проект стал беспрецедентным по своей географической распределенности. Достаточно сказать, что потребовалась глобальная передислокация на остров с материка техники, материалов, металлических и железобетонных конструкций. Мостостроители и железнодорожники успешно справились с этой задачей, сейчас строительные работы развернуты на более чем 30 мостах Сахалина.

ГК СК Мост – участник еще одной приоритетной для России стройки. Второй Байкальский тоннель, расположенный на административной границе Иркутской области и Бурятии, – важнейший проект модернизации БАМа и Транссиба

После запуска тоннеля пропускная способность этого участка увеличится в 2,5 раза, что позволит обеспечить освоение перспективных железнодорожных перевозок на северном ходу Восточно-Сибирской железной дороги и на Восточном полигоне в целом.

Прокладка Байкальского тоннеля началась в октябре 2014 года, а в марте 2018-го строители завершили его проходку. На объекте были задействованы более 1500 специалистов и около 100 единиц горно-шахтного оборудования и транспорта. Сейчас ведутся работы по сооружению верхнего строения пути на входных участках объекта. Первый поезд по тоннелю должен пройти в 2019 году.

Соединяя берега и страны

В разгаре строительство железнодорожного моста через Амур на участке российско-китайской границы в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской АО и г. Тунцзян провинции Хэйлунцзян.

Основная цель этого международного проекта – интеграция экономики Дальнего Востока в страны АТР. Мост свяжет две страны, кроме того, будет создана транспортная инфраструктура, обеспечивающая выход Транссибирской магистрали по железнодорожной ветке Биробиджан – Ленинск через железнодорожный переход Нижнеленинское – Тун-цзян на государственную железную дорогу Китая.

По кратчайшему транспортному пути из России в Китай через новый мост будут доставлять продукцию горно-металлургических предприятий Амурской области и ЕАО.

В конце марта 2019 года специалисты ГК СК Мост установили и закрепили последний пролет моста в проектное положение, таким образом мостовой переход полностью замкнулся.

Готовится к завершению в 2019 году и еще один крупномасштабный проект ГК СК Мост. Речь идет о строительстве автодорожного моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ.

Почти 20 лет Россия и Китай находились в ожидании начала стройки, и в декабре 2016-го историческое событие свершилось. Для Амурской области это важнейший объект транспортной инфраструктуры. Мост создает экономические предпосылки для реализации целого ряда инвестпроектов на территории региона, поскольку значительно удешевляет логистику.

В конце мая 2019 года состоялось торжественное замыкание пролетного строения моста через Амур, соединившего российский и китайский берега. Специалисты ГК СК Мост совместно с китайскими мостостроителями символически закрутили последние болты с обеих сторон моста, тем самым соединив два берега реки.

Длина российской части, как и китайской, составляет 540 метров – это ровно половина общей длины моста. На следующем этапе строительства будут выполнены работы по установке стрендов и натяжению вант, по опусканию пролетного строения на опоры и бетонированию плиты проезжей части моста. Для рабочего движения по двум полосам автодороги мост откроется в 2020 году, когда будут введены в эксплуатацию пограничные пункты пропуска.

СК МОСТ
КартаЗакрыть карту

АО «УСК «МОСТ»

Сайт:
www.skmost.ru
Телефон:
+7 (495) 363-44-45
Факс:
+7 (495) 363-44-47
Адрес:
121151 Москва, набережная Тараса Шевченко, 23а