30 августа 2022 г. в 12:56

Гуманитарное знание в условиях глобальных вызовов

РГГУ – университет с тридцатилетней историей. Вуз сформировался на основе Московского государственного историко-архивного института, основанного в 1930 году как кузница кадров для архивов Советского Союза. Из специализированного высшего учебного заведения МГИАИ со временем превратился в научный центр, где исследовались фундаментальные и прикладные проблемы исторического и – шире – гуманитарного знания. А в 1991 году на этой почве естественным образом вырос первый в стране гуманитарный университет.

Сегодня РГГУ – это университет ХХI века, который мыслится не только как фабрика знаний, но и как экосистема коммуникаций и культурных практик, выступающая важнейшим фактором развития общества. Научно-образовательная и просветительская деятельность вуза в значительной мере посвящена созданию и распространению высоких стандартов гуманитарной культуры, формированию ответственной гражданской позиции молодежи, воспитанию молодых людей в соответствии с ценностно-смысловыми кодами российской интеллектуальной и духовной традиции.

РГГУ прочно удерживает позиции в российских и международных рейтингах. В современных условиях особое значение приобретает позиционирование университета в отечественных рейтинговых системах. Университет стабильно входит в топ-100 вузов России в рейтингах RAEX, «Форбс», «Интерфакс». В предметном рейтинге крупнейшего российского рейтингового агентства RAEX по итогам 2021 года РГГУ вошел в топ-20 российских университетов в номинациях «Социология», «Психология», «Филология», «Лингвистика и иностранные языки», «История и археология». В предметном рейтинге «Интерфакса» РГГУ входит в первую треть рейтингового списка по направлениям «Образование и педагогические науки», «Культура и искусство», «Гуманитарные науки», «Науки об обществе». Это только те направления, по которым РГГУ традиционно выделяется на всероссийском уровне. Однако университет стремится к тому, чтобы в будущем все исследовательские программы и научно-педагогические школы были оценены по достоинству.

1[1].jpg

Кампус РГГУ на Никольской улице в Москве

Российский государственный гуманитарный университет – это уникальное сочетание науки и социокультурной практики, обучения и воспитания, традиций и инноваций. Университет заинтересован в сотрудничестве с крупным бизнесом, общественными объединениями и государственными структурами по широкому спектру проблем развития российского общества.

Довольно часто вузы стоят перед непростым выбором: на что больше обращать внимание – на науку или на подготовку специалистов?

Если для вузов технической и естественнонаучной направленности наука является важным элементом деятельности, то гуманитарные вузы чаще всего ориентированы на образование как главную цель своей работы. Но и гуманитарная наука невозможна без практики. Университет относится к редким среди российских гуманитарных вузов учебным заведениям, где исследовательская деятельность является неотъемлемой частью деятельности учебной.

Для РГГУ важнейшим направлением становится экспертиза как прикладное измерение научных исследований. Объяснить обществу «что происходит», «почему это происходит» и «что делать дальше» – вот в самом общем виде главные задачи экспертизы. Одной из главных наших задач становится активное участие в жизни общества через качественную экспертную деятельность.

В частности, сегодня РГГУ – один из ведущих экспертных центров в области изучения межнациональных и межконфессиональных отношений. В вузе создана система цифрового мониторинга этнокультурных процессов в регионах страны, реализуются образовательные программы по этнополитике и миграционной политике в России и на евразийском пространстве. В 2021–2022 гг. реализовано несколько госзаданий, касающихся разных сфер общественной жизни современной России. Реализуемый сегодня научно-практический проект «Умная цивилизация» посвящен исследованию проблем подготовки специалистов в сфере некоммерческих и неправительственных организаций в нашей стране и за рубежом, взаимодействию государства и общественных организаций. Практическим результатом исследований и образовательных мероприятий проекта должно стать продвижение российской цивилизационной модели в международном пространстве через сеть общественных объединений и инициатив.

5[1].jpg

Читальный зал Научной библиотеки РГГУ

Еще один большой проект – «Атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» (https://atlaskmns.ru/). Его РГГУ реализует в партнерстве с Институтом этнологии и антропологии и Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова. В «Атласе» нашли отражение языки коренных народов, этнография, анализ социальных проблем и многое другое. Проект стал стартовой площадкой для других проектов, в которых принимают участие молодые представители малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Все это способствует вовлечению молодежи из этих отдаленных регионов в общероссийское культурное пространство. Однако у этого направления есть и более глобальная цель. Соединение лингвистических, антропологических и генетических исследований позволит решить сразу несколько важных задач, среди них – сохранение национальных языков и культур коренных малочисленных народов России и создание условий для здоровьесбережения малочисленных народов.

В рамках научного консорциума с одним из крупнейших научных центров России – Курчатовским институтом – в РГГУ ведутся исследования и подготовка специалистов на стыке генетики, нейронаук и когнитивистики. В РГГУ действует лаборатория мирового уровня по изучению нейрокогнитивных механизмов социокультурных рисков и угроз, создан цифровой портал по этому направлению исследований и готовится к открытию междисциплинарная магистерская программа.

В каждом проекте принимают участие не только признанные специалисты-исследователи, но и студенты, и молодые ученые. Для многих из них участие в исследованиях – первый опыт практического применения знаний, полученных в аудиториях.

Российское образование за последние годы испытало два серьезных вызова. Пандемия стала первым испытанием на прочность. Можно утверждать, что РГГУ с честью выдержал это испытание: удалось сохранить и преподавательский корпус, и контингент обучающихся. Буквально за несколько недель удалось перестроить учебный процесс, складывавшийся годами, исходя из сложившейся ситуации.

Еще одним вызовом стало резкое изменение международной обстановки, происшедшее в 2022 году. Сократилось международное сотрудничество со странами Европы и Северной Америки. Стало сложнее публиковать результаты исследований в зарубежных журналах, ряд совместных проектов был заморожен на неопределенное время, многие наши зарубежные партнеры заняли выжидательную позицию. Усложнился и процесс получения информации о новых исследованиях наших коллег за рубежом. Например, одна из самых авторитетных баз данных по мировым публикациям Web of Science закрыла доступ к информации для российских пользователей.

Но вызовы оборачиваются новыми возможностями. В ближайшей перспективе будет создана российская национальная база научного цитирования. Такие работы уже инициированы Министерством образования и науки, и Российский государственный гуманитарный университет будет принимать в них участие применительно к гуманитарному сегменту.

Университет ведет успешные переговоры с партнерами из стран БРИКС, ищет пути на рынок южноамериканского образования.

В 2021 году был открыт филиал РГГУ в Гватемале. Сфера его деятельности – археология и история Центральной Америки. Открытие гватемальского филиала стало логичным продолжением деятельности Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, долгие годы успешно работающего в РГГУ под руководством ученицы Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершовой. Расширяется и «южное направление»: в РГГУ активно работает Международный учебно-научный центр по изучению древних цивилизаций Египта и Судана им. В.С. Голенищева. Кроме изучения древних языков и истории культуры преподаватели и студенты центра принимают участие в археологических исследованиях на базе Российской археологической экспедиции в Гизе. Знаменитый исследователь и популяризатор истории Древнего Египта Захи Хавас является почетным профессором РГГУ. На восточном направлении РГГУ действует уже много лет: в 2007 году на базе нашего университета под патронажем Канцелярии по распространению китайского языка при Правительстве КНР был создан Институт Конфуция. Его студенты, кроме китайского языка, изучают историю культуры Китая. В последние годы деятельность Института Конфуция расширилась: например, больше внимания стало уделяться изучению проблем современного Китая, его экономики, особенностей социального развития.

Это лишь некоторые примеры продвижения российского гуманитарного знания и образования в международном пространстве. Есть уверенность в том, что даже нынешняя сложная ситуация позволит РГГУ не только сохранить, но и улучшить свои позиции за счет активизации сотрудничества со странами БРИКС, а темами для исследований могут стать не только сюжеты, от которых нас отделяют века, но и вполне современные проблемы.

6[1].jpg

Музейный зал, посвященный искусству Древнего Египта (Учебный-художественный музей им. И.В. Цветаева, филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина в РГГУ)

карта

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

Телефон:

+7 (495) 250-61-18

Адрес:

Москва, Миусская пл., 6