30 июня 2022 г. в 05:02

Хлопковая революция

В июле 2022 года Узбекистан отмечает общенациональный праздник – юбилей президента республики Шавката Мирзиеева. К многочисленным поздравлениям в его адрес присоединяется Global Textile Group, одна из ведущих текстильных компаний страны, стратегически важная для ее экономического и социального развития. Ее руководитель Музаффар Разаков считает достижения своего бизнеса плодами прорывных реформ руководителя Узбекистана.

photo_2022-06-08_14-28-30.jpg

Стратегическая линия

После своего избрания президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сразу же запустил в работу «Стратегию действий по пяти направлениям дальнейшего развития на 2017–2021 годы». Этот документ стал дорожной картой развития нового хозяйства республики. Результаты стали проявляться в самом скором времени: к примеру, страна стремительно поднялась в рейтинге Doing Business, переместившись со 150-го места в 2011 году до 76-го места в 2019-м. В том же 2019 году журнал The Economist в ежегодной номинации «Страна года» назвал Узбекистан государством, совершившим наибольший экономический, политический и социальный прорыв благодаря проведенным реформам.

В июле 2021 года указом президента было образовано Агентство стратегического развития. На него руководитель страны возложил множество задач, включая изучение вопросов привлечения инвестиций, выявление перспективных направлений инвестиционной деятельности, разработку предложений по реформированию отраслей экономики на основе международного опыта, повышение инвестиционного потенциала регионов.

Одной из основных отраслей, которые должны были подвергнуться серьезному реформированию, президент сразу же рассматривал агропромышленный комплекс. До прихода Шавката Миромоновича на пост руководителя страны условия труда в хлопководстве оставались тяжелыми, несовременными. Именно Шавкат Мирзиеев ввел жесткий законодательный запрет на принудительный труд. Как результат, в 2018 году США исключили узбекский хлопок из списка товаров, производимых с использованием принудительного и детского труда. Сегодня компании Узбекистана, благодаря глобальным демократическим переменам освободившиеся от негатива в своем имидже, могут свободно устанавливать с мировыми брендами долгосрочные доверительные и взаимовыгодные отношения, без всяких ограничений.

Стратегией развития сельского хозяйства на 2020–2030 годы предусмотрено формирование благоприятного климата для ведения агробизнеса. Созданная кластерная система позволяет рационально использовать сельхозугодья, повышать урожайность и диверсифицировать выращиваемые культуры. В партнерстве с коллегами со всего мира Узбекистан создает научно-исследовательскую базу для эффективного развития аграрного сектора. Кластерный принцип – то есть создание предприятий полного цикла, от выращивания культуры до создания готовой продукции – отлично показал себя в индустрии «белого золота», как во всем мире называют хлопок. И Global Textile Group – яркий представитель высокотехнологичной компании, построенной по типу кластера именно в этой нише.

Локомотив агрокомплекса и легкой промышленности

Какова роль Global Textile Group в экономике Узбекистана? Колоссальная, ответят эксперты, причем в сразу нескольких отраслях.

История бренда берет свое начало в 2018 году, когда в Ташкенте было запущено совместно с 300 сотрудниками самое первое производство. Сегодня данное предприятие – Global Textile Solutions – специализируется на производстве 100% хлопчатобумажной пряжи, которую активно поставляет на рынки Центральной и Восточной Европы, Бангладеша, Турции, Китая, России и, конечно, на внутренний рынок Узбекистана.

А Global Textile Group стала масштабной группой компаний полного цикла – от добычи сырья до швейного производства. В группу входят собственные хлопковые плантации, оснащенные передовыми системами умного капельного орошения, хлопкоочистительный завод, несколько прядильных фабрик, вязальные и красильные цеха в Ташкенте и Фергане, собственное швейное предприятие.

Как говорит руководитель Global Textile Group Музаффар Разаков, жизненный путь продукта в группе компаний – от семян хлопчатника до готовых футболок – составляет 14 месяцев. И для сотрудников предприятий группы каждый день этого пути – день самоотверженного труда и радости от результатов в любимом деле, день счастливого человека, нашедшего свое место в жизни.

Global Textile Group представляет собой белое, интеллектуальное производство. Все заводы, фабрики и цеха группы оснащены самым современным оборудованием ведущих мировых производителей: Lummus (США), Rieter (Швейцария), Mayer&Cie (Германия), Thies (Германия), Santex (Швейцария), Mario Crosta (Италия), Ferarro (Италия), Corino (Италия), Xetma (Германия), Odesi (Турция), Bahar (Турция), James Heal (Великобритания), Uster (Швейцария) и др. Стандарты качества подтверждены большим количеством разнообразных сертификатов: ISO 9001, OEKO-TEX, Com4Compact, USTERIZED SEDEX, BSCI. Собственное производство хлопка позволяет контролировать качество продукции и соответствие международным трудовым нормам в самом начале цикла. Качество хлопка проверяется в собственных лабораториях с помощью швейцарского оборудования Uster HVI 1000.

– Мы гордимся тем, что у нас получается успешно внедрять реформы нашего президента, – отмечает Музаффар Разаков. – И это лишь усиливает нашу мотивацию на покорение новых рубежей. За последние три года мы сумели запустить три новых фабрики, поднять урожайность хлопка на 75–80%. Сегодня мы занимаемся стопроцентно инновационным агробизнесом: у нас умное орошение, цифровое управление большинством процессов. Внедрение мировых технологий позволяет нам делать, казалось бы, невозможное: мы меняем менталитет людей, которые работают в полях порой уже больше пятидесяти лет, превращаем очень традиционную отрасль в суперсовременную, приучаем наш народ к пониманию того, что новыми методами можно добиваться лучших результатов. Сейчас все наши сотрудники с удовольствием носят красивую униформу, в руках у них – современные планшеты, и они больше похожи на солидных финансовых работников, чем на работников хлопковой отрасли в традиционном представлении узбекистанцев.

photo_2022-06-08_14-29-12.jpg

Звенья полного цикла

Что же это за три новых фабрики, которые были построены в последние три года?

Первый проект – инновационный завод в Ферганской области по очистке хлопка-сырца и превращению его в волокно. Global Textile Group одна из первых в стране поставила у себя американскую линию Lummus, которая включает и механическую, и аэродинамическая очистку, демонстрируя новый подход к обработке сырца. При таком способе очистки не рвутся хлопковые волокна, сырье получается очень качественным. Еще одно преимущество: производство – экологическое чистое, внутри можно работать без респиратора, чему весьма удивляются различные делегации, прибывающие на фабрику с гостевыми визитами. Объем производства волокна составляет ежедневно 142 т, ежемесячно – 4109 т, ежегодно – 49 305 т.

Второй проект – фабрика Fergana Global Textile, она специализируется на выпуске пряжи, в том числе смесовой, с добавками синтетических волокон – полиэстера, полиэфира. Global Textile Group располагает технологией, которая позволяет смешивать хлопковое волокно с синтетикой в пропорциях от 0% до 100% и этим отличается от коллег по цеху: те фокусируются исключительно на хлопке. Новая фабрика, создав 1500 рабочих мест, производит смесовую и кардную пряжу, окрашенную и набивную трикотажную ткань.

Третий проект – вязальная красильно-отделочная фабрика, на ней вяжут трикотаж из собственной пряжи группы компаний, получая более 300 видов продукции. Предприятие предлагает широкий спектр крашеных трикотажных тканей и полотна, а также возможность их изготовления по индивидуальным заказам.

– Одно из наших больших достижений на этом предприятии – масштабная установка очистки воды, – рассказывает Музаффар Разаков. – Вода в нашей стране – дефицит, особенно чистая вода. Мы внедрили замкнутый многоступенчатый цикл очистки воды, так что из красильного цеха вода возвращается в начало цикла производства. На эту технологию получены все сертификаты, и она позволила резко поднять маржинальность продукции. Ведь давно известно, что иностранные партнеры готовы платить больше, если продукт – экологически чистый.

Есть у группы компаний и свое швейное производство, известное под брендом R-Line. В перспективной разработке находится несколько проектов собственных швейных фабрик, где будет производиться трикотажная одежда из полотен, полученных в вязальных и красильных цехах Global Textile Group. Нужно отметить, что одежда изготавливается согласно климату и традициям страны заказчика.

Важным пунктом планов на ближайшее будущее значится создание масштабной новой фабрики следующего поколения, где будет применяться альтернативная энергетика – снеговая, дождевая, ветровая, солнечная. Ее использование позволяет экономить на производстве тепловой энергии котельными в течение почти полугода.

Это большое предприятие строится специально под нужды немецких и швейцарских клиентов, которые готовы передислоцировать свои заказы из Юго-Восточной Азии в Узбекистан. Его запуск запланирован на конец 2022 года, оно позволит создать около 3000 компетентных рабочих мест, эти сотрудники будут тщательно обучаться собственными кадровыми центрами Global Textile Group, чтобы быстро адаптироваться к повышенным требованиям умного производства.

Жизненный путь продукта в Global Textile Group – от семян хлопчатника до готовых футболок – составляет 14 месяцев.

Освоение целины

Помимо развития производств продукции разного передела, Global Textile Group сегодня реализует еще одну крайне важную для всей страны миссию.

– По поручению нашего президента мы идем в сторону Каракалпакстана и будем осваивать там новые земли, – говорит Музаффар Разаков. – Нам поставили задачу – рекультивировать почвы, восстановить плодородие, чтобы выращивать хлопок и другие культуры, обеспечить достойную урожайность. Для достижения этой цели мы намерены реализовать на местности инновационные подходы к земледелию, сейчас обмениваемся опытом с коллегами из стран с похожим климатом. Это Израиль, Турция, Греция, Австралия. Таким образом, в 2023 году мы будем выращивать хлопок и на северных землях Узбекистана.

Партнерство с Россией

– Деловое партнерство Узбекистана и России – давняя историческая традиция, ведь когда-то мы были одной страной, – отмечает Музаффар Разаков. – Мы сотрудничаем со всеми крупными российскими ритейлерами, с текстильными компаниями, работаем в области снабжения тканями и одеждой сотрудников государственных органов РФ.

В настоящий момент фокус внимания Global Textile Group сосредоточен на особых переговорах – это диалог по созданию в Узбекистане совместных с российскими партнерами предприятий по выпуску синтетических волокон. В России имеется хорошая научная база для реализация этого направления. Сейчас на эту тему ведутся обсуждения с Республикой Татарстан: крупнейшая компания Татарстана «Татнефть» владеет нужными ноу-хау по производству синтетики. Также идут похожие переговоры с крупными инженерными компаниями.

– Всем нашим российским партнерам я хочу пожелать, чтобы тренд дружественности и взаимоуважения продолжался, невзирая на любые «погодные условия», – подчеркивает Музаффар Разаков. – Чтобы мы могли красиво вместе работать и открыто смотреть друг другу в глаза.


IMG_6751.jpg

Уважаемый Шавкат Миромонович!

От всей души мы желаем Вам крепкого здоровья и сохранения той огромной положительной энергетики, которая моментально и надолго заряжает всех деловых людей на свершения, повышает мотивацию, побуждает верить в трудовые победы!

Вы изменили к лучшему жизнь миллионов людей Узбекистана, смелой рукой проводя реформы. И мы видим, что Вы хотите продолжать повышать уровень жизни в нашей стране, уровень ее престижа в мире. Мы понимаем все Ваши стремления и готовы всегда поддержать Вас, выполняя Ваши поручения, как солдаты выполняют поручения уважаемого командира.

Мы горячо благодарны Вам за возможность показать свои знания и силы в благородном деле и надеемся, что многократно будем применять их и в будущем!

Руководитель Global Textile Group Музаффар Разаков

карта

Global Textile Group

Телефон:

+998 (99) 029-29-24, +998 (71) 231-86-01