Логотип
ОСК

Теги

Как дела у корабелов?

ОСК сегодня – крупнейшая судостроительная компания России, включающая в себя более 40 предприятий и организаций отрасли: основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро. Большинство отечественных судов строится именно на заводах ОСК – от Калининграда и Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре и Северодвинска. Более 80 тысяч корабелов и проектировщиков, ученых и исследователей трудится в корпорации.

ОСК строит суда для нужд и военного, и гражданского флота. В ряду военной продукции – подводные лодки, боевые корабли, суда обеспечения и тренажерные комплексы, противоминные, десантные и патрульные корабли и катера. В числе продукции гражданской – ледоколы, морская техника для освоения шельфа, транспортные, служебно-вспомогательные, промысловые, пассажирские суда и суда технического флота.

Ледокольный флот

Особое внимание уделяется строительству ледоколов – поскольку сегодня в фокусе освоение Арктики. Даже людям, далеким от судостроения, хорошо известен проект 22220 – строительство ледоколов нового типа ЛК-60Я («ледокол мощностью 60 МВт с ядерной силовой установкой»), миссией которых станет обслуживание Северного морского пути и проведение экспедиций в Арктику.

Особенность этих ледоколов в том, что они универсальны: благодаря переменной посадке могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек. Поэтому они призваны заменить прежние суда типа старой «Арктики» и «Таймыра», а значит, снизить стоимость эксплуатации атомного ледокольного флота при сохранении его возможностей.

Три серийных атомных ледокола – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже спущены на воду в 2016, 2017 и 2019 годах. Примечательно, что «крестными матерями» всех трех ледоколов стали главные леди российской политики: «Арктики» – спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, «Сибири» – вице-премьер РФ Татьяна Голкова, «Урала» – глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Вышеназванные ледоколы станут самыми большими и мощными атомоходами в мире. Срок их службы – ориентировочно 40 лет.

Новые корабли смогут проводить караваны судов в арктических условиях, будут обеспечивать проводку судов, перевозящих нефть и газ с Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки АТР.

ОСК строит не только атомоходы. Сегодня «Адмиралтейские верфи» создают самый большой в мире из дизель-электрических ледоколов – «Виктор Черномырдин». Это уже проект 22600 («ЛК-25»). Ледокол делают по заказу «Росморпорта», планируется, что он будет работать на Северном морском пути.

Обмен опытом с корейскими корабелами

В рамках Корейско-Российского форума по сотрудничеству в области судостроительного оборудования и морской техники, организованного Корейско-Российским деловым советом и Ассоциацией судостроительных компаний города Пусан, президент ОСК Алексей Рахманови председатель Ассоциации морского оборудования Пусан (Республика Корея) ЛИ Донг Хен подписали меморандум о взаимопонимании и партнерстве.

Россия в области судостроения все больше поворачивается лицом к Азии, приобретая там новых партнеров. В Южной Корее кораблестроение развивается стремительно – в марте 2019 года Hyundai Heavy Industries заключила соглашение по приобретению Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, и образованный гигант, по прогнозам, займет на рынке долю до 20%. HHI и DSME успешно строят и гражданские, и военные суда, располагая интересными ноу-хау в сфере создания военных кораблей. И не только ВМФ Южной Кореи пользуется этими новшествами: HHI выполняет заказы для Филиппин и Новой Зеландии, а DSME – для Индонезии, Таиланда и Норвегии, Великобритании.

В целом Южная Корея стала одним из крупнейших судостроителей планеты (занимает почти 45% мирового рынка), лидируя в строительстве крупнотоннажных танкеров для перевозки углеводородного сырья (что интересно России). Добавим, что корейские власти также заинтересованы в арктическом судоходстве и развитии Севморпути.

Подписанный на форуме меморандум направлен на сотрудничество в разработке, производстве и маркетинге специализированного судостроительного оборудования. В приоритете – трансфер производственных технологий, локализация производства судового комплектующего оборудования корейских производителей в России.

ОСК

Морская техника для освоения шельфа

ОСК активно занимается производством техники для работы на морском шельфе. Сегодня Россия довольно много работ ведет в сфере добычи шельфового углеводородного сырья. На шельфе Балтийского моря, близ Калининграда, добывают нефть, на шельфе Каспийского моря – нефть, газ и другие полезные ископаемые, у берегов Сахалина – нефть и газ. А на шельфе Печорского моря ведут добычу арктической нефти, она поставляется на рынок под брендом ARCO (Arctic Oil) с 2014 года. Основное месторождения арктической нефти – Приразломное, и там функционирует специальная морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Именно предприятием ОСК (ПО «Севмаш») была создана эта платформа – высокотехнологичный многофункциональный комплекс, обеспечивающий бурение скважин, добычу, хранение и круглогодичную прямую отгрузку нефти.

Много кораблей, хороших и разных

По словам Алексея Рахманова, ОСК непрерывно мониторит рынок, осваивая максимально широкую линейку судов, строит прогнозы на перспективу. В итоге предприятия корпорации строят корабли всех назначений – от сухогрузов до ледоколов.

Например, в гражданском секторе рынок танкеров и газовозов – один из самых перспективных. ОСК проанализировала спрос и подсчитала, что заказы могут достигнуть до 50 единиц таких судов в год (хотя на этом рынке активны азиатские корпорации). А вот заводы «Янтарь» и «Северная верфь» активно отрабатывают заказы траулеры и сейнеры для рыболовов – загружены в этой области «по полной».

Совершенно иной вектор развития – арктический туризм, который становится все более популярным. Особенные надежды представители туристического сектора связывают со скорым грандиозным юбилеем – 200-летием открытия Антарктиды. А это значит, понадобятся специфические круизные лайнеры.

Хотя лайнеры требуются не только для северных широт, для южных ОСК тоже строит круизеры. К примеру, 24 мая на заводе «Лотос» состоялся спуск пассажирского лайнера «Пётр Великий» проекта PV300VD для дальнейшей достройки на воде (построен по заказу «Московского речного пароходства», использовать судно будет «Мостурфлот»). Пятизвездочный лайнер рассчитан на 310 пассажиров и способен на водное путешествие с заходом в любой порт в европейской части России. В основном он рассчитан на маршруты Москва – Санкт-Петербург, Москва – Астрахань, Москва – Ростов-на-Дону, но вполне возможно, что востребована будет и глобальная линия Санкт-Петербург – Москва – Ростов-на-Дону – порты Черного моря – Турция – порты Красного моря.

Суда проекта PV300VD представляют собой новый российский туристический стандарт – это настоящие «плавучие гостиницы». Проект был разработан в 2012–2013 годах «Морским инженерным бюро» по заказу «Росморречфлота» в рамках реализации ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы».

ОСК

Под флагом науки

Еще одно направление развития – научно-исследовательские суда (НИС). 24 мая 2019 года на верфи Средне-Невского судостроительного завода состоялась закладка НИС «Пионер-М» проекта 25700, который по сути является первым морским беспилотником – на нем будет отрабатываться технология безэкипажного судовождения. Подразумевается круглогодичная эксплуатация судна в Черном и Азовском морях с выполнением океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических и водолазных работ. «Пионер М» реализовал на своем борту модульную систему научных лабораторий контейнерного типа. Также судно воплотило создание цифрового двойника корпуса судна – для ускоренного проектирования и мониторинга корпуса корабля во время эксплуатации.

Благодаря специалистам Балтийского завода (входит в ОСК) была сохранена школа кораблестроения крупных судов ледокольного класса.

ОСК финансирует проект 25700 за счет средств ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы». В мае Алексей РАХМАНОВ рассказал в интервью радио «Звезда», что рассчитывает на создание высокотехнологичных НИС для Минобрнауки и «Росрыболовства». Скорее всего, «Росрыболовство» закажет три научно-исследовательских судна для мониторинга водных биоресурсов.

А в июне в рамках XXIII ПМЭФ ОСК подписала два соглашения о сотрудничестве – с «Росморречфлотом» и Крыловским государственным научным центром. Крыловский центр совместно с МКБ «Алмаз» будет проектировать два научно-исследовательских судна для Института океанологии Российской академии наук им. П. П. Ширшова.

Между тем флот Российской академии наук – фактически главный научно-исследовательский флот страны. Он предназначен для исследования морей и океанов, а также для связи с космическими аппаратами. Еще в 1997 году Указом Президента РФ была утверждена федеральная программа «Мировой океан». Головным исполнителем одной из ее подпрограмм – «Исследование природы Мирового океана» – была назначена Российская академия наук.

В это же время «Адмиралтейские верфи» строят ледостойкую плавучую платформу «Северный полюс» для нужд «Росгеологии» (платформа предназначена для круглогодичных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана, сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола, принимать на свою вертолетную площадку вертолеты типа Ми-8 или Ми-38).

Уже известен даже широкой публике и еще один социально-научный проект, который ОСК делает совместно с «Росатомом» – это первый в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», произведенный на Балтийском заводе. На его базе строится электростанция в Певеке (город в Чукотском автономном округе, самый северный в России), которая будет способна обеспечить энергией город с населением свыше 200 тысяч человек.

Создание нового поколения морской техники для исследований Мирового океана, освоения и разработки континентального шельфа, формирования новых морских транспортных систем является основной стратегией инновационного развития корпорации Объединенной судостроительной корпорации.

Источники данных для обзора: материалы пресс-центра «Объединенной строительной корпорации», еженедельник «Военно-промышленный курьер», «Санкт-Петербургские ведомости»