Логотип
Лукойл

Теги

Каспийский шельф: новые горизонты «ЛУКОЙЛа»

Согласно стратегии компании «ЛУКОЙЛ», одним из основных факторов роста российской добычи в среднесрочной перспективе станут шельфовые месторождения. Сегодня нефтяной гигант продолжает активно осваивать каспийский шельф.

Шесть крупнейших месторождений

В результате геологоразведочных работ, проведенных «ЛУКОЙЛом», на шельфе Каспия были открыты 8 месторождений. Шесть из них крупнейшие — имени Юрия Корчагина, Хвалынское, 170-й километр, Ракушечное, месторождения имени Юрия Кувыкина и имени Владимира Филановского.

Начало освоению Каспия положило месторождение имени Ю. Корчагина, открытое в 2000 году. Первую нефть получили спустя 10 лет. Месторождение расположено на глубине 11–13 метров, расстояние до ближайшего берега в дельте Волги — около 120 километров.

Отличительная особенность каспийских месторождений — малые глубины, что предопределяет применение нестандартных решений. К примеру, разработка месторождения имени Ю. Корчагина потребовала бурения горизонтальных скважин длиной до 8 километров.

Уникальные запасы месторождения имени В. Филановского

Второй раз «ЛУКОЙЛ» зашел в каспийскую воду в 2005 году, открыв месторождение имени Владимира Филановского. Его разработка позволит существенно повысить рентабельность работ в Каспийском море.  

Месторождение, названное в честь известного советского нефтяника и политика, находится на Северном Каспии в 190 километрах от Астрахани, на глубине 7–11 метров. Это крупнейшее из открытых в России за последние 25 лет нефтяных месторождений. Извлекаемые запасы нефти составляют 129 миллионов тонн, а газа — 30 миллиардов кубометров.

Промышленная добыча углеводородов началась здесь 31 октября 2016 года после ввода в эксплуатацию первой очереди обустройства. Добываемая нефть идет на экспорт через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Попутный газ с месторождения с 2017 года поставляется на крупнейший нефтехимический комплекс «ЛУКОЙЛа» «Ставролен» для дальнейшей переработки в товарный газ и продукцию нефтехимии.

Инфраструктура месторождения Филановского обеспечивает существенную синергию для других каспийских проектов. В частности, с его запуском начались поставки нефти с месторождения имени Ю. Корчагина через систему КТК, что значительно снизило транспортные расходы. Следующие проекты на Каспии компания также предполагает реализовывать с учетом синергии с инфраструктурой месторождения имени В. Филановского.

Инвестиции «ЛУКОЙЛа» в проект, включая вложения в обустройство и разработку месторождения, транспортную инфраструктуру, переработку газа, нефтехимию и энергетику, составили около 150 миллиардов рублей. Суммарный объем инвестиций в проект запланирован на уровне более 250 миллиардов

Как заявил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, нефтедобыча на месторождении выйдет на проектную мощность в 6 миллионов тонн к 2019 году, в 2017 году планируется добыть 4,4 миллиона тонн.

За чистоту Каспия

До того, как «ЛУКОЙЛ» начал работать на шельфе Северного Каспия, в эту морскую акваторию не разрешалось входить никому из нефтедобытчиков. Действовал полный запрет на проведение сейсмических, разведочных и буровых работ. Такая политика была связана в первую очередь с тем, что воды Северного Каспия уникальны своим экологическим балансом, и его нарушение может привести к настоящей экологической катастрофе.

— Одним из главных условий допуска компании к работе на шельфе стало жесткое соблюдение экологических норм и постоянный мониторинг состояния окружающей среды, — говорит Алексей Кузин, начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Добыча в акватории Каспия ведется по принципу «нулевого сброса»: производственные и бытовые отходы не попадают в море, а вывозятся в специальных контейнерах на берег для утилизации.

Особое внимание компания уделяет новым методологическим подходам к оценке фактического воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду, в особенности на биологические объекты. К ним относятся создание системы стационарных донных станций экологического мониторинга и комплекс методов для идентификации источников углеводородного загрязнения акватории Каспийского моря при освоении шельфовых месторождений.

С 2009 года НК «ЛУКОЙЛ» проводит комплексный спутниковый мониторинг для выявления нефтяных загрязнений в районах производственной деятельности компании. Реализована система геодинамического мониторинга, которая позволяет проводить непрерывные наблюдения земной коры.

Точки роста

Еще в 2015 году «ЛУКОЙЛ» заявил о том, что в освоении шельфа Каспия будет концентрироваться на нефтяных проектах. Именно поэтому компания притормозила разработку всех газовых и газоконденсатных месторождений в регионе.

«ЛУКОЙЛ» планирует и дальше увеличивать добычу на Каспии. В 2001 году было открыто месторождение Ракушечное — оно расположено на глубине 4 метра в непосредственной близости от месторождения имени В. Филановского, благодаря чему предполагается использовать уже построенную инфраструктуру. В 2021 году компания планирует ввести в эксплуатацию Ракушечное, а в 2026 году — газоконденсатное месторождение имени Юрия Кувыкина.

— На первом этапе собираемся построить две платформы: жилой модуль и технологическую платформу, где будет добываться порядка 1,1 миллиона тонн нефти в год и транспортироваться по трубопроводу на месторождение имени Филановского, — сказал первый заместитель гендиректора «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Алексей Казаков.

По подсчетам экспертов, к 2022 году на всех шести крупнейших месторождениях шельфа Каспийского моря планируется выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 миллиона тонн и 6,8 миллиарда кубометров газа в год.

«ЛУКОЙЛ» твердо уверен в перспективах Северного Каспия. Всего в рамках программы комплексного освоения месторождений на шельфе будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено свыше тысячи километров трубопроводов.